02 сент. 2020 / 19:16

Пешком по Майкопу.

Утро  началось с пешей экскурсии по Майкопу. Такие чудесные бесплатные маршруты предлагает Управление культуры Адыгеи и Роза Цеева.  

Майкопу всегда не хватало таких пеших экскурсий, востребованных для южного города, чтобы было легко, интересно, завлекательно, без занудства и напряжения.  

Роза Цеева предлагает именно такой авторский продукт, предлагает его от души, ненавязчиво, доброжелательно.  

За полтора часа вы пройдете от входа в парк и до лестницы  к ресторану Мэздах ( с адыгского «красивый лес»). Для гостей города Майкоп откроется по-новому и станет чем-то большим, чем просто южный город с прямыми и параллельными улицами.  

Для  самих майкопчан Майкоп тоже откроется по-новому, и за рассказами о зданиях, мимо которых мы пробегаем, не задумываясь, станут осязаемыми эпохальные события и личные истории, поступь шагов юного Евгения Шварца и восторги черкесов, впервые приехавших в начале ХХ века в Иллюзион. 

В истории Майкопа есть период, о котором надо уметь рассказать. На месте Майкопа когда-то было три аула, а после Кавказской войны здесь уже была военная крепость.  

Как обьяснить человеку, впервые приехавшему в Майкоп, куда делись жители этих трех аулов и почему сегодня коренные жители, адыги, живут в 52 странах мира?  

И об этом Роза Цеева рассказала правильно – честно, без претензий и обвинений.

Я вспомнила некоторых экскурсоводов, работающих на Черноморском побережье: за редким исключением большая часть стремится перескочить период Кавказской войны, перенести адыгов из 18 века сразу в пореформенную Российскую империю. А что произошло в эти почти сто лет? Такое «красноречие молчания» всегда вызывает те самые вопросы, от которых такие экскурсоводы хотели бы уйти.  

Признаюсь честно, сначала я отнеслась к экскурсии скептически.  Казалось бы, чего ты не знаешь о городе, в котором ты с дедушкой за ручку ходила в тогда еще краеведческий музей и там часами зависала у экспозиций, знала по именам всех смотрительниц и могла задать сотрудникам музея любой вопрос?

Оказывается, у города еще полно секретов и секретиков.

Например, главная улица города Краснооктябрьская во время немецкой оккупации была переименована в Садовую. Так третий рейх стирал память о прошлом на оккупированных территориях.

После открытия майкопской нефти в начале 20 века город стал соответствовать состоятельным людям, устремившимся сюда развивать свой бизнес. Несколько кинотеатров. Три приличные добротные гостиницы – Москва (сейчас гостиница Майкоп), Россия (современное здание мэрии), Европа ( здание УВД). В Европе были даже номера с телефонами. В главном городском парке был кинотеатр Иллюзион.

В общем, у Майкопа были все шансы подняться, развивая нефтяные промыслы, но с нефтью что-то пошло не так. После Отечественной войны ее запасы практически иссякли.  

Приятно, что всем гостям города дарят резные яблочки. Майкоп ведь с черкесского "долина яблонь".

Фотографии:

Иллюзион, кинотеатр в Майкопе в начале ХХ века. Находился в городском парке, возле лестницы у спуска к бассейну.

Кинотеатр "Гигант". В советское время перед началом вечерних сеансов в фойе звучала живая музыка. 

Кинотеатр "Октябрь". Сейчас закрыт коробкой кафе "Сицилия"

Когда-то у входа в городской парк были такие арки. И даже вход в парк был платным.

Фото из инстаграма Розы Аслановны Цеевой. 

 


 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList