04 окт. 2020 / 11:33

"Миграционный кризис на Северном Кавказе : в плену КОВИД 19". Онлайн-дискуссия на КУ 6 октября 2020 г.

6 октября в 19.00 на «Кавказском Узле» состоится онлайн-дискуссия «Миграционный кризис на Северном Кавказе: в плену КОВИД-19»

Миграции с Северного Кавказа и на Северный Кавказ являются устойчивым фактором жизни региона. По данным Росстата, в январе-ноябре 2019 года в Дагестан для постоянного жительства переехали почти 43 тысячи жителей, а покинули республику около 49 тысяч. На втором месте по миграционной убыли населения - Северная Осетия: в республику вернулись и переехали около 10 тысяч человек, а уехали более 13 тысяч. Замыкает тройку лидеров по этому показателю на Северном Кавказе - Чечня: уехали 17,5 тысяч человек, а переехали сюда - 16 тысяч.

Миграционный прирост в регионе в 2019 году показали только Ингушетия и Ставропольский край. Примечательно, что миграционная убыль жителей Северного Кавказа наблюдается не первый год.

Миграционные потоки 1990-2000-х гг. и последних лет существенно различаются. В первый период была значительна этническая межгосударственная миграция из Армении, Грузии и Азербайджана, а также из Абхазии и Южной Осетии. Большое количество русских въезжало в «русский регион» Ставропольский край, в Северную Осетию-Аланию прибыли тысячи армян, азербайджанцев, греков-цалкинцев, осетин-южан (кударцев).

Внутренняя миграция выражалась в двух взаимосвязанных трендах: первый – въезд в Ставропольский край представителей титульных, коренных народов Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Второй – выезд большого числа русских из республик Северного Кавказа. В этот же период обозначился тренд на выезд из Дагестана в индустриальные города Западной Сибири. Он реализовывался в форме временной трудовой миграции и трудовой миграции с постоянным проживанием на более длительный срок. Приезжие из Дагестана, работающие в сфере нефтегазового промысла, торговли, сервиса, стройках становятся заметным явлением в Западной Сибири.

В современный период внутренняя миграция осуществляется, прежде всего, на территорию федеральных курортов – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. На Кавказских Минеральных Водах осуществляется заметный миграционный приток внутренних мигрантов – собственно не мигрантов – граждан РФ. Они по своему правовому статусу мигрантами не являются, однако часто именно так воспринимаются местным населением.  Люди выезжают  из соседних Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также из Дагестана и Чечни, которые территориально удалены от региона КМВ.  Наиболее притягателен для внутренних мигрантов  Пятигорск, который является не только крупным федеральным курортом и образовательным центром, но и с 2010 г. административным центром СКФО.

Международная миграция в СКФО сошла на нет и перестала быть фактором этнополитического контекста. Мигранты из стран Южного Кавказа, а также рабочие из Средней Азии, трудовые мигранты, которых нанимают администрации МСУ (городские эксплуатационные кампании) для реализации задач ЖКХ, численно незначительны.

В то же время, пандемия коронавируса и закрытие государственных границ породили миграционный кризис на Юге России и высветили проблемы тысяч иностранных граждан, в частности – Азербайджана и Узбекистана, прибывающих в регион на заработки. 

К концу марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса Россия и другие страны стали закрывать границы и прервали авиасообщение, при этом люди были ограничены вовремени, чтобы оперативно принять решение о выезде, а информирование – скудным. В результате – тысячи трудовых мигрантов оказались запертыми в регионах , где они работали.

Мигранты из многих стран остались в России, в том числе на территории СКФО и ЮФО. О ситуации в дагестанском селе Куллар, где был разбит палаточный городок для  азербайджанцев, желающих выехать на родину,  «Кавказский узел» информирует в течение уже нескольких месяцев.

В Ростове-на-Дону несколько тысяч узбеков, въехавших в Россию на сезонные сельскохозяйственные работы, были вынуждены разбить стихийный лагерь в ожидании отправки на родину. В Волжском сотни людей ночуют на улицах и автобусах и ждут поезда в Узбекистан. У многих заканчиваются деньги на питание и далеко не каждому удалось купить билет.

В ходе нашей дискуссии обсудим следующие вопросы:

1.      Современные миграционные тренды  на Северном Кавказе и в ЮФО: причины миграциии и ее основные направления. Проблемы и позитивные тенденции.

2.      Стратегии трудовых мигрантов в период пандемии. Механизмы взаимопомощи.

3.      Лагеря мигрантов на Юге России: проблемы коммуникации с властями и местным населением

4.      Перспективы миграции из Армении на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе  

Спикеры: 

Расул Абдулхаликов, аспирант Европейского университета, Санкт-Петербург

Андрей Бедрик, кандидат социологических наук, и.о.директора Института социологии и регионоведения ЮФУ, Ростов-на-Дону 

Евгений Иванов, ГУ-ВШЭ, Москва

Алекко Квахадзе, научный сотрудник фонда GIFSIS, Грузия  

Амиль Саркаров, замглавного редактора РИА Дербент, Дагестан

Денис Соколов

Ирина Стародубровская, кандидат экономических наук, руководитель направления Института Гайдара, Москва

Николай Трапш, кандидат исторических наук, ЮФУ, Ростов-на-Дону

Нона Шахназарян, с.н.с. Академии наук Армении, Институт археологии и этнографии, Ереван.

Ахмед Чапанов, кандидат политических наук, РГГУ, Москва 

Ахмет Ярлыкапов, кандадат исторических наук, МГИМО (У) МИД, Москва

Желающие принять участие в обсуждении могут написать мне заранее в личные сообщения на фейсбуке!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList