18 дек. 2020 / 21:20

Решением Арбитражного суда Москвы здание исторической мечети Майкопа передано ДУМ РА и КК

14 декабря 2020 г. состоялось заседание Арбитражного суда Москвы, решение которого имеет важное значение для мусульман Адыгеи.

АС Москвы по иску ДУМ РА и КК к Министерству обороны РФ вернул здание первой мечети Майкопа верующим. Я писала о первой мечети Майкопа в своем блоге, но напомню, что в настоящее время здание находится на территории комплекса «Дом офицеров» (здание бывшего городского головы Майкопа Зеньковецкого), находящегося в ведении Минобороны РФ.

Судебные тяжбы о возвращении мечети длились несколько лет. На разных судебных уровнях. Иск за иском, судебные решения и апелляции: Минобороны отказывалось возвращать "нежилое помещение " по разным причинам. Основной мотив отказа – большое количество людей, которые посещали бы ее в случае возвращения верующим, проходило бы по территории Дома офицеров  и мешало бы его работе.

14 декабря, наконец, будем надеяться, дело в Арбитраже Москвы завершилось. Хотя апелляция возможна.

Мечеть сегодня выглядит более чем скромной и очень запущенной. Понадобятся серьёзные средства, чтобы привести её в порядок. Мечети больше 100 лет, она построена на средства известного черкесского мецената Лю Трахова. В этом же здании находился Майкопский Горский словесный суд. Дела, подлежащие рассмотрение по шариату, разбирал кадий.

Кстати, Российская империя так и не создала для мусульман Северного Кавказа своего самостоятельного муфтиата, хотя для мусульман Закавказья действовали два муфтиата – для суннитов и шиитов. Так что черкесы формально относились к ведению Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС). Ставка в организации духовного управления была  сделана именно на кадиев. Кадий получал свою должность, сдав экзамен в Горском словесном суде, и получал жалование от государства.

В 1920 -е гг. здание майкопской мечети было национализировано. А бывший в то время кадий Майкопского горского словесного суда Джанхот Хатков, выпускник Стамбульского университета, стал работать в системе Облоно в 1920е.  Много сделал для развития образования в Адыгее, объезжал аулы, агитируя поддерживать школы и передавать закят не имамам, а на нужды школ. Хатков был репрессирован.

Не думаю, что историческая мечеть после восстановления будет работать именно как мечеть, т.к. молитвенный зал невелик, и вряд ли сможет принять более 50 верующих. Но организовать там, например, музей истории ислама в Адыгее, думаю, возможно.

Возвращение мечети ДУМ РА и КК – справедливое и честное решение Арбитражного суда Москвы и лично судьи В.Д. Позднякова. Вот выписка из решения суда.

 АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

115225, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

http://www.msk.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ

(в порядке статьи 176 АПК РФ)

г. Москва

14 декабря 2020 года Дело № А40

Решил: 

Признать незаконным отказ Министерства обороны Российской Федерации, выраженного в письме от 09.01.2020 №141/30.

Обязать Министерство обороны Российской Федерации (ОГРН 1037700255284) устранить в месячный срок со дня вступления в законную силу судебного акта допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем повторного рассмотрения заявления Централизованной религиозной организации "Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края" о передаче нежилого здания площадью 43 кв. м, кадастровый номер 01:08:0507073:191, расположенного по адресу: Республика Адыгея, город Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д.14, строение 3 в установленном законном порядке.

Проверено на соответствие гражданскому законодательству. Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия(изготовления в полном объеме) в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья В.Д. Поздняков

 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList