О том, как молодой человек из Ярославля, географ по образованию, стал руководителем Центра просвещения Люминари в селе Хрюг, Ахтынского района Дагестана, какие частные образовательные проекты реализуются в Дагестане, о важности не только давать детям готовые знания, но и вдохновлять их на поиск новых, я поговорила с ним самим, Дмитрием Корюхиным.
НН.Дмитрий, Вы уже почти полтора года работаете в Дагестане, руководите проектом Люминари. Что привело Вас, выпускника МГУ им. М.В. Ломоносова, на Кавказ, в Дагестан? Какие проекты с Вашим участием этому предшествовали?
ДК. По образованию я географ, специалист по экономическому и социальному развитию территорий. Впервые на Кавказе я побывал в 2014 году. Это было безумное путешествие с друзьями по Армении, Грузии, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Осетии и Чечне. Мне было 19 лет, и я только вернулся со студенческой практики в США после второго курса. На таком контрасте Кавказ просто захватил меня своим разнообразием, сложностью, концентрацией смыслов. С тех пор я приезжал сюда каждый год то в экспедицию, то на практику, а то и просто погостить у друзей.
В одну из таких поездок по республикам я столкнулся с тем, что соседские ребята из начальной школы не очень понимали мою речь. Я был крайне озадачен этой ситуацией, ведь из-за плохого знания русского языка у ребят резко сужаются перспективы развития, я уж не говорю про уровень их предметных знаний. Так у меня появилась идея создать свой образовательный проект на Северном Кавказе или же включиться в существующий. Но мне не хватало опыта, чтобы понимать, как функционирует сфера образования. Так я стал волонтером Интеграционного центра для детей беженцев и мигрантов, участвовал в проекте «Послы русского языка» с экспедицией в Таджикистан, устроился в московскую школу учителем и, наконец, стал участником программы “Учитель для России”. По этой программе я прошел профессиональную переподготовку по педагогике от Института образования ВШЭ, параллельно работая учителем географии в городе Бутурлиновка Воронежской области. Программа позволила стать частью огромного сообщества учителей, директоров, экспертов в сфере школьного образования.
Но про Кавказ я не забыл. И уже зимой 2020 года я вел переговоры о возможность переезда куда-нибудь ближе к Главному Кавказскому хребту. Так случилось, что руководитель Центра просвещения Люминари (люминари означает «источник света», «светоч») в Дагестане - Камиль Магомедов - в это время стал руководителем Агентства по предпринимательству и инвестициям республики и был вынужден оставить проект. Он предложил эту должность мне.
Я долго сомневался, но поддержка коллег из проекта “Учитель для России”, в частности, моего методиста Татьяны Волковой, позволила принять это предложение. Потом было онлайн собеседование с основателем и главным меценатом - Абдужелилом Махмудовичем Абдулкеримовым, где все окончательно решилось. Это было на Уразу-Байрам, мы тогда с учителями собрались отпраздновать этот день вместе с коллегой из Туниса, а тут еще и новость о моем будущем переезде. Этот день я запомнил навсегда.
И вот с 1 июля 2020 года я живу и работаю в селе Хрюг Ахтынского района
НН.Какое впечатление произвел на вас горный Дагестан? Вы бывали здесь ранее?
ДК. Я много раз успел побывать в Дагестане до своего переезда: дважды оказывался тут на свой день рождения, несколько раз гулял на свадьбах друзей, да и просто путешествовал по горам. Самое большое впечатления на меня оказал мой спонтанный поход из Чоха в Кумух. Я тогда два дня гостил в прекрасном и знаменитом Этнодоме у Заура, машины не было, такси очень дорого, времени мало, но мне очень хотелось увидеть древнюю мечеть в бывшей столице Казикумухского ханства. Я посмотрел на карту, посоветовался с Зауром и решил рано утром выдвинутся в путь. Стартовал я на рассвете и к трем часа дня был в Кумухе, пройдя около 30 километров по горным тропам. Получился невероятно красивый маршрут, а главное в подобных походах есть возможность многое переосмыслить, ведь на несколько километров нет ни одной души - только ты и горы. Это было сильное впечатление. Я понял, что хочу еще больше изучать этот регион.
НН.Дагестан известен своими частными образовательными кейсами, когда частная образовательная инициатива группы людей или даже одного человека, оказывается способной оживить, казалось бы, умирающие села, через школу и детей вдохнуть в село новую жизнь..
ДК. Дагестан сильно отличается от других регионов уровнем развития гражданского общества. Доказательством этому служит количество и масштабы благотворительных проектов. Кроме нашего центра Люминари есть по меньшей мере еще четыре очень интересных кейса, когда вокруг инициативы одного или нескольких человек начинает развиваться целая экосистема, меняющая село и дающая новые возможности для детей.
Любой проект – это серьезные вложения в инфраструктуру, создание новых рабочих мест, привлечение туристов, а еще это изменение отношения к самой сельской территории. Совсем рядом с Буйнакском в Халимбекауле есть спортивная школа-интернат “Пять сторон света”(@5_storonsveta). Ее основатели Магомаевы Гусейн Сайгидович и Ольга Николаевна создали настоящую кузницу чемпионов боевых искусств. Проект зародился более 20 лет назад и пережил многое, поэтому может по праву быть вдохновляющим примером для всех остальных.
В Цумадинском районе в селе Тлондода расположен пансионат “Наследие” (@pansionat_nasledie). Тлондодинец Магомед Асадулаев привлек сильную команду и финансы для организации пансионата круглосуточного пребывания для детей, которые приезжают сюда со всей республики.
Благодаря проекту удалось включить местную школу, которую в 2010 году власти хотели закрывать, в государственную программу по ремонту и поставке техники, а прошлой осенью получилось привлечь инвестиции для строительства футбольного и волейбольного полей. Наблюдая за активностью вокруг проекта, местные жители начали строить и ремонтировать свои дома. Люди поверили, что у села есть будущее.
В Сулейман-Стальском районе с 2016 года идет реализация масштабного проекта по развитию села Цмур. Помимо строительства нового здания для местной школы (@tsmurshkola), многоквартирного дома для приезжих учителей, парка Архимеда и мастерских для дополнительного образования меценаты проекта - Марат Шайдаев и Евгения Тюрикова - вкладывают средства в сельское хозяйство и инфраструктуру вокруг села.
Совсем недавно заработала школа-пансион “Рассвет” @shkola_rassvet в Гумбетовском районе. Проект молодой, но уже успел привлечь талантливых учителей. У ребят из городов появилась возможность вернуться жить в село своих предков, глубже изучать родной язык, заниматься спортом и получать более качественное образование, чем в переполненных школах Махачкалы.
Помимо инвестиций от меценатов в инфраструктуру вокруг государственных школ, можно выделить отдельные просветительские проекты в селах. В первую очередь, это летний образовательный лагерь по дополнительному образованию для детей в селе Кара Лакского района. Основатель - Калеб Шмидт - родом из этого же села в будущем планирует масштабировать проект в других населенных пунктах.
Стоит также упомянуть инициативу аспирантов-инженеров из столичных вузов в Шамильском районе. Благодаря им у школьников появилась возможность работать на 3D-принтерах, ближе познакомиться с работами инженеров и проектировщиков.
Школа в селе зачастую играет центральную функцию. Жива школа и другие образовательный проекты - будет жить и село.
НН.Расскажите, пожалуйста, о Центре Люминари. Насколько я знаю, это не школа, а аналог факультативов…У вас не только конкретные образовательные задачи, но и духовная и идеологическая Миссия, как сказано на сайте Люминари – это путь в глобальный высокотехнологичный единый мир…
ДК. Центр Люминари открылся 15 мая 2018 года. Строительство и обеспечение функционирование центра взял на себя фонд «Просвещение» имени М.А.Абдулкеримова, который уже более 10 лет реализовывал благотворительные проекты на территории республики. Мы не школа, к нам дети приходят уже после уроков. У нас есть разные просветительские продукты в зависимости от целевой аудитории.
Для детей 5-7 классов это полугодовые курсы (от лезгинского языка до видеоарта). Для начальной школы это отдельные творческие мастер-классы и занятия в библиотеке. Для ребят постарше мы реализуем краткосрочные программы: тренинги и интенсивы.
Мы уже провели недельные осенний и зимний интенсивы по подготовке к ЕГЭ с учителями из Москвы, а также двухдневные профориентационные тренинги. Для школьников, которые живут за пределами нашего села, запускаем однодневные насыщенные программы Luminary Day, через которые будем транслировать основную идею, что просвещение - это путь в глобальный высокотехнологичный многонациональный единый мир планеты Земля.
Одна из наших сильных сторон это резиденции - приезд специалистов из самых разных сфер из Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы для проведение краткосрочных просветительских программ. Таким образом у наших детей есть возможность учиться у известных архитекторов, дизайнеров, программистов, художников и других специалистов.
Все стороны получают плюсы: гости знакомятся с Дагестаном и его культурой, а наши ребята получают передовой опыт из первых рук.
Мы хотим, чтобы дети смогли найти свое место в быстро меняющемся мире, но при этом не забыли свою родную культуру, язык и место своего рождения. В будущем планируем привлекать школьников даже из других районов - для них это будет что-то вроде образовательного туризма.
Стоит отметить, что все занятия в нашем центре бесплатны и добровольны. Каждый имеет право на выбор занятий в зависимости от своих интересов и уровня мотивации.
Местные жители очень по-разному относятся к образованию детей. Некоторые уверены, что их дети смогут самостоятельно справиться со всеми трудностями, а некоторые родители нанимают целую армию репетиторов для подготовки к экзаменам. Меня сильно вдохновляет один житель соседнего села, который несколько раз в неделю привозит свою дочку на наши занятия по английскому языку. Он с таким трепетом и серьезностью рассказывает о том, как важно дать детям максимально качественное образование, чтобы каждое новое поколение становилось лучше предыдущего. И таких родителей становится все больше. Это радует.
Прошли всего полгода моего пребывания в Дагестане, а кажется, что прошла целая жизнь. Работа для меня в первую очередь это общение с людьми. Я постоянно удивляюсь, восхищаюсь, узнаю что-то новое для себя.
Отдельная радость возможность на выходных отправиться в горный маршрут, а может поехать в древний Дербент, прогуляться по старинным улочкам. Конечно, никаких стереотипов о Дагестане у меня не было, поэтому разрушаться было нечему. Из открытий - это количество креативных и неравнодушных людей в республике.
Я знаю, что я не один в поле, что нас много, у каждого свое село, свой участок работы, но вместе мы составляем огромную силу. Силу, которая откроет новым поколениям больше возможностей для своей реализации, а затем выведет Дагестан на принципиально другой уровень развития.
На фото сверху вниз - Махмуд Абдулжелилович Абдулкеримов - основатель проекта, Центр Люминари; Дмитрий Корюхин.
http://luminarycenter.ru, фото с аккаунтов Дмитрия Корюхина и Люминари в фейсбуке.
Хождение в народ — движение студенческой молодёжи и революционеров-народников с целью «сближения» с народом, его просвещения и революционной агитации непосредственно среди крестьянских масс.
Удачи тебе, парень. Деньги пусть тоже будут у тебя в достатке. 26 лет отличный возраст для новаторства. Отличная статья, Наима. FCSM2020.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами.]