10 фактов о хадже в XIX веке.

09 июля 2021, 15:58

Скоро начнется хадж, обязательное паломничество мусульман в святые замли ислама – в Мекку и Медину. В 2021 г. Саудовская Аравия на фоне пандемии коронавируса разрешила совершить хадж лишь мусульманам королевства и при этом в количестве не более 60 тыс. человек.

Приведу некоторые факты о хадже в XIX в., о которых было бы интересно узнать.

1.     Многие российские чиновники во второй половине XIX в. не считали хадж проблемой, а рассматривали его положительно: хадж, по их мнению, являлся созидательным миграционным феноменом, который порождал экономическую активность, потенциальные возможности внутри России, предоставлял готовые связи с другими частями мира и открывал возможности для присутствия России в новых частях мира. Российская империя в конце XIX – начале ХХ в. поддержала хадж, чтобы включиться в глобальные исламские сети и превратить хадж в механизм имперской интеграции.

2.     Во второй половине XIX в. мусульмане составляли 15 % населения Российской империи и были второй по численности конфессией  после православных. В России в это время было больше мусульман, чем в Османской империи.

3.     В 1822 г. Александр I запретил хадж для мусульман Кавказа по рекомендации А.П. Ермолова из-за опасения, что хадж станет способом проникновения в Россию османских агентов, а также  не будет способствовать формированию у российских мусульман имперской лояльности. Но запрет не работал и вскоре в 1826 г. был снят.

4.     Кавказские хаджи до регламентации паломничества государством совершали хадж пешим путем, специальными караванными тропами через Сирию. Сирия в XIX в. была центром глобальных маршрутов хаджа благодаря престижному дамасскому каравану. Дамасский караван, как и каирский караван, спонсировался османскими султанами. Оба каравана были организованы мамлюками еще в XIII в. Дамасский караван, к которому присоединялись кавказские хаджи, выезжал из Стамбула. С караваном ехал церемониальный паланкин (махмаль) – пустое деревянное кресло на спине верблюда, а также сурре – имперские кошельки.  Султан жаловал хаджи и чиновникам в Дамаске, Иеруаслиме, Мекке и Медине щедрые суммы, а также платил бедуинам, чтобы те не грабили хаджи. Наместник Дамаска имел титул «глава хаджа» (амир аль-хадж). В честь отправки каравана в Дамаске проводились пышные празднества. В конце XVIII – начале XIXвв. дамасский караван включал до 50 тыс паломников.

5.     В 1840-х гг. Россия стремилась поддержать паломников в Сирии, открывая консульства. В 1845 г. было открыто консульство в Алеппо, в 1846 г. – в Дамаске, 1891г. - в Джидде.  Паломники регистрировали в консульствах свои паломнические паспорта, сдавали деньги и ценные вещи на хранение на время хаджа, а также могли рассчитывать на помощь консульства в случае финансовых проблем и смерти кого-то из хаджи.

6.     Россия расширяла свое консульское присутствие в Сирии, соперничая с Британией и Англией в Османской империи.

7.     В конце XIX в. произошла «революция мобильности» - железные дороги и пароходы значительно сократили время и расстояния. Россия перевела паломников со старых неудобных опасных караванных путей через Сирию на железнодорожно-морской маршрут через порты Черного моря. Мусульмане России стали добираться в Мекку и обратно в течение нескольких месяцев. Ранее хадж мог длиться от 2 до 4 лет. Особенно, если хаджи решали остаться в Стамбуле или Каире для получения мусульманского образования. Открытие Суэцкого канала позволило мусульманам плавать из Черного и Средиземного морей непосредственно в Красное море.

8.     В конце XIX  в. хадж стал массовым явлением. его совершала не только образованная и обеспеченная элита , имевшая связи в Стамбуле и солидные средства, но и беднота, ютившаяся в каютах низшего класса. Они были бедны, неграмотны и впервые совершали поездку за пределы своего дома.

9.     Хадж в XIX в. оставался опасным мероприятием: в тени дамасских и стамбульских улиц паломника могли подстерегать грабители; на дорогах на караван могли напасть бедуины; наивных хаджи могли обмануть ненастоящие гиды, наконец,  паломник мог заболеть и нуждаться в помощи врача.

10.                        Черноморский регион был самым сложным в период хаджа. Ни один другой регион империи не знал такого потока паломников. Батуми, Одесса, Севастополь становились портами, откуда хаджи отплывали в свое путешествие на специально выделенных для этой цели кораблях.Денис Брилев, кандидат философских наук,  приводит в своей замечательной статье  «На пути в Мекку: Одесса как общеимперский центр мусульманского паломничества»  цитату казанского автора Гали Риза: «Одесса  — очень большой торговый город на побережье Черного моря. Есть одна мечеть и один мектеп. Отдельной исламской махали нет. Мусульмане рассеяны [по городу]. Среди одесских мусульман особо выдающихся людей нет. Однако их имам  — авторитетная личность. Живет в доме при мечети. Нужно спросить Сабирджана эфенди Сафарова. В случае если у паломников возникнут проблемы, касающиеся путешествий, о которых появятся вопросы, следует обратиться к имаму-эфенди» . К услугам хаджиев существовала даже «мусульманская» гостиница «Москва», которой владели касимовские татары. Она была расположена в центре Одессы, имела около 90 номеров первого класса и славилась европейским стилем. Стоимость номеров в этом отеле колебалась от 50 копеек до 1 рубля».

Паломнический  паспорт одного из вятских мусульман. Оригинал начала XX в.

09.07.2021 в 18:14Низами
Интересный материал,благодарю.
10.07.2021 в 13:15антип
Мракобесие это хадж в голове у "передовых" людей Кавказа. И чем профессор АдГУ отличается от муллы?
10.07.2021 в 13:02pinkie_cummings
У тебя, аНтипушка, мракобесие и шовинизм в голове! 

Без всякого уважения! 

10.07.2021 в 11:15антип
21 век на дворе. У адыгейской интеллигенции хадж на уме.
11.07.2021 в 09:08walter_altenwerth
Антип, Вы бы о мракобесии в головах у "передовых" (можно было и без кавычек написать) русских людей беспокоились бы. Эти передовики все губы уже стерли кости и черепушки, так называемых святых целуя, все ноги истерли в очередях за чудо-огнем, да за всякими поясами и другими предметами бытия, теперь вот портреты некоей матрены носят.

А у Наимы, кстати статья достаточно познавательная и интересная и отнюдь не религиозная, так что, вперед на борьбу с русским мракобесием. Удачи. 

12.07.2021 в 18:57lisa_oberbrunner

вот тоже интересный материал.но нефляшева  о таком не пишет.

Адыгейская женщина находится в особых условиях существования. Религия и быт адыге наложили свою печать на быт замкнутой патриархальными условиями женщины всехО гигиене тела нет никакого представления у адыгейки. Если она и обмывается периодически, то делается это в силу предписания религии. Законом допускаются обмывания и холодной водой без мыла и не мудрено, что после такого обмывания остается грязь на теле. Закон же требует обязательной эпиляции надлобковых волос, обмывания после половых сношений всего тела, а частично - после акта дефекации и мочеиспускания. Все это делается слепо, так что религия только приносит вред, ослабляя внимание адыгейской женщины к гигиене тела, считающей себя «чистой» по соблюдении религиозных правил.Но женщина, которая действительно захотела бы мыться не для закона, а для себя, не имеет этой возможности. Тому мешает стыдливость при тесноте и неблагоустройстве жилищ и отсутствие бань. В результате - парша, вшивость, разные накожные заболевания. Многочисленные болезни кожи, лишенной воздуха, света и воды, несомненно, играют немалую роль в физическом недоразвитии, в слабой устойчивости против инфекционных заболеваний.В результате адыгейская женщина, живущая скромно, не видящая почти никогда ни города, ни чужих людей, больше поражена венерическими болезнями, чем женщины соседних русских населенных пунктов...В молодом возрасте большей частью встречается острая форма гонореи. Трагедия в том, что молодая жена по обычаю около месяца, а то и больше, проводит безвыходно в кунацкой. Оставить кунацкую, выйти из нее по какому бы то ни было поводу, явиться в амбулаторию является в то время позором и молодая женщина переносит муки острой гонореи без всякой помощи... Сколько нетрудоспособных, быстро увядающих и стареющих, и потому и ненужных мужу, мы видим среди адыгейских женщин. Сильное распространение гонореи является поистине величайшим бедствием для черкешенки.Источник - статья доктора С. Побудейской «Быт и половая сфера адыгейской женщины», опубликованная в сборнике «Адыге. Их быт, физическое развитие и болезни» (1930 год). #Адыги #ЧеркесыИсточник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/1927/posts/49810© Кавказский Узел

12.07.2021 в 19:25ginny.ortiz
совсем кукухой поехал? если человек занимается историей, о чем ему писать как не об истории? при чем здесь век на дворе? 


13.07.2021 в 18:11Наима Нефляшева
спасибо! 
13.07.2021 в 18:10Наима Нефляшева
Спасибо! 
10.07.2021 в 11:06alvin_gerlach
Добрый день, Наима. Присоединяюсь к Низами - статья очень интересная. Кое-что было мне известно, а кое-что стало новостью.

Ох уж этот Ермолов. Держа наложниц (и не одну) из числа кумычек - представительниц тюркского народа (может это и не так, но написано на эту тему много чего), он значит не боялся, что там окажутся османские агентши, а вот за паломников переживал.

Мне вообще интересно, а много история знает османских агентов в РИ? У меня к Османской империи отношение, конечно же не фанатское, но и приписывать ей несуществующие грехи, тоже не дело. Да, а в 19 веке и среди одесситов - не мусульман выдающихся людей не особо много было. Хорошего и плодотворного Вам дня, с уважением FCSM2020.