Ко Дню пожилого человека. О старшинстве реальном и позиционном.

6 октября 2021, 20:28

Не так давно был день пожилого человека.  В этот день, конечно же, можно было бы еще раз написать об особом отношении к пожилым людям на Северном Кавказе, о том, что  старшим (главе семьи, старшим братьям, старшим дядям, старшим женщинам)  членам семьи уделяли  подчеркнутое внимание, соблюдая определенные этикетные нормы. Причем это распространялось не только на старших пожилых людей, но и старших среднего возраста, объективно не нуждающихся в каком-то особом покровительственном отношении со стороны членов семьи.

Традиционно за старшим мужчиной в семье было последнее слово при организации хозяйственных работ, при необходимости представить семью на свадьбах или похоронах. Старшая женщина дома готовила пищу на всю семью, распределяла хозяйственные обязанности между невестками и дочерями, отвечала за заготовку продуктов на зиму, распоряжалась продуктами для каждого приема пищи. Она же была во главе системы сдержек и противовесов, не давая невесткам войти в состояние конфликта. Старшая женщина дома также была связана с детским обрядовым циклом – она определяла день празднования рождения ребенка, составляла списки приглашенных на свадьбы, шла во главе делегации невесток при выражении соболезнования.  На семейном женском корабле она поистине была главнокомандующим.

В присутствии старших не садились, разве что по их настойчивому разрешению, с ними не вступали в словесную перепалку, им отводили почетные места за столом, их сопровождали в поездках…Сыновья, уже сами имеющие взрослых сыновей, возвращаясь с работы домой, прежде всего направлялись в комнату отца, чтобы поделиться с ним новостями.

Этнографы не раз отмечали, что внимание  к высокому семейному статусу к старшим членам семьи практически идентично этикетным нормам хозяина в отношении гостя.

Не зря после многочисленный этнографических экспедиций в Абхазию и последующих за ними публикаций  возникла  геронтофильная гипотеза социальных факторов абхазского долгожительства, т. е., как писала известный советский этнограф Я.С. Смирнова, «предположение о том, что высокий статус старших возрастных групп является одной из причин продления их жизни».  

О том, что старшие – это особая категория, задачи которой простирались от хозяйственных и воспитательных до организационных и идеологических, можно было бы писать еще и еще раз….Если бы не очевидная динамика понятия «старший» в современную эпоху, когда этикетная норма в контексте «старший-младший» входит в конфликт с реальной жизнью, когда младший оказывается  «старшим» (более образованным, мобильным, активным, встроенным в социальные сети разного уровня) по отношению к тому, кто старше по возрасту. Это еще предстоит осмыслить современным кавказоведам.

Поэтому в этом посте хочу обратить внимание на некие нюансы, тоже стремительно уходящие в прошлое.

Во-первых, в кавказских больших семьях имело значение не только возрастное старшинство, но и старшинство позиционное, когда родство по крови по отношению к хозяину дома делало человека ритуально старше. Например, жена старшего брата в рамках позиционного родства будет самой старшей невесткой, хотя она по возрасту может быть ровесницей остальных невесток. Именно потому, что она жена старшего сына главы семьи.

Во-вторых, мужчины считались старше женщин как таковых, поэтому  статус младшего брата был выше статуса старшей сестры.  

Конечно же, культурные нормы корректировались самой жизнью (вряд ли взрослая уже работающая старшая сестра станет советоваться с братом-школьником), и характером членов семьи (сколько историй о том, что младший брат тащит на себе  всю большую семью, в том числе и старшего брата, серьезно помогая ему и его детям).

Тем не менее, наличие  в семейных иерархиях Северного Кавказа не только реального, но и позиционного старшинства нужно всегда принимать во внимание.

 

06.11.2021 в 17:28kenyetta
О отношении к старшим наглядно видим из примера знаменитого валия кабарды Кучука  Джанхотова и его сына Джамбота которые принесли присягу русскому царю.Но сын время от времени совершал набеги на кубанские земли в составе банд.(и вашим и нашим - ну как и сейчас).Когда его арестовали и отправили его отца  валия к нему чтоб сын дал пояснения.Сын послал отца на три буквы. как читаем в источниках  "И решительно отказался повиноваться. Отец убеждал его не губить себя и всех, но он был непреклонен; начались переговоры; старик и некоторые с ним пришли к Вельяминову с просьбой не употреблять насилия против несчастного смельчака, но уступить в сем случае было бы несогласно с пользою правительства." И джамбулат был прибит русскими солдатами.Нету и небыло никакого уважения к старшим-этот миф как и другие мифы выдумали сами про себя современные кавказцы.и сами в него и поверили.читайте свою  историю не по хвалебным отзывам  а по критическим заметкам российских генералов.
09.11.2021 в 21:40Dayday
Вам необходимо как следует овладеть материалом, прежде чем поучать других. То о чем вы пишите это скорее исключение, а не правило. Очевидно, что сын не согласился с решением отца присягнуть царю-врагу и иноверцу. 
06.10.2021 в 23:31Игорь Сажин
Такая система может сохраниться только при сохранении так  называемых больших семей. Как только большие семьи начнут дробиться и ограничатся малыми семьями мама, папа, дети, отношение к старшим перейдет в другую организацию. Для сохранения больших семей необходимо сохранить экономическую базу их существования, в основном сельскохозяйственную. Увы, эта база подрывается и подрывается, потому что в современном городском мире выживание большими семьями не выполнимая задача. Тут еще мобильность современного мира требует дробления семьей. 
07.10.2021 в 20:03Vladimir Petrov
 Подумал о себе, и грустно стало. Правы вы оба - нужна большая семья, имеющая экономическую базу и совместное ( или рядом) проживание.
07.10.2021 в 17:20Dayday
Дело не только в больших семьях. Это возможно только, если семья живет вместе или поблизости. Стоит им разъехаться, как весь это уклад дает трещину.
07.10.2021 в 20:15Игорь Сажин
Экономической базы большой семьи уже не будет никогда, экономика требует маргинальности и подвижности рабочей силы. Только сильная любовь, очень сильная любовь к своему народу, к своей семье, к своей земле, может удержать человека от маргинальной культуры. Но если для этого не будет экономической базы, то даже сильная любовь не удержит человека возле гробов своих предков. Еще и государство тут сыграло свою роль, пустившись осваивать далекие территории в 20 веке, сдвинули огромные массы людей и отучили их от любви к отеческим гробам. 
07.10.2021 в 20:11Игорь Сажин
Я имел ввиду именно большую семью, как нечто большое живущее под одной крышей. Да, у нас в России ведь есть и дедушки и бабушки и дяди и тети, но мы живем очень далеко друг от друга, дробление семей в Центральной России давно умертвило многие из систем уважения старших и другие традиционные схемы русской культуры. А на Севере России - это вообще стало катастрофой. На Севере люди живут чаще всего лишь для заработка, что бы по выходу на пенсию уехать куда подальше, куда теплее и разрушить едва теплящуюся близость большой семьи. 
08.10.2021 в 04:26Dayday
В какой-то степени вы правы, но не все европейские традиции рухнули, а где и рухнули то это связано с общими тенденциями, в том числе задаваемыми в Европе. Дело не во внешних врагах, а в развале традиционных политических и экономических устоев, когда тот кто вчера был уважаемым сегодня это уважение теряет, потому как все измеряется другими категориями, например, такими как приближенность к власти или обладание коррупционно-финансовыми возможностями. В основе имхо лежит неспособность честно и достойно зарабатывать на жизнь у себя на родине, и как следствие кризис идентичности и прогибание принципов, устоев и ценностей в целях выживания. 
07.10.2021 в 21:45Dayday
Мне кажется тут и с политикой, и с экономикой связано. Жили люди веками, работали, кормились, был и уклад, и уважение. Потом появились враги народа в том или ином качестве, сейчас оппозиция или несогласные, а родственники в особенности страдали и страдают напрямую. Плюс экономические неурядицы, и даже разломы, когда даже порой трудно достойно жить и детей на ноги поставить там где всегда жил. Приходится уезжать в другие, нередко далекие города, а то и страны чтобы заработать на жизнь. Отсюда и беды. А условный немец, голландец или итальянец живет себе также как и жил, и соблюдает свои традиции и обычаи. Смысл в том, что надо сделать так, чтобы люди жили благополучно на своей земле, у себя на родине. 
07.10.2021 в 22:24Игорь Сажин
А вы это итальянцу, немцу и голландцу скажите, вот ведь они смеяться будут... В голос смеяться будут... В Европе традиции рухнули первыми, современная экономика не позволяет сохранять традиции, сохранять можно лишь оболочку культуры, которую можно продать. Увы... А заявление о том, что традиции рухнули от внешних врагов, это заявление о том, что традиции были настолько слабы. Сильные традиции враги снаружи не сдвинут. 
08.10.2021 в 08:35mercedes
Добрый день, Наима. Статья безусловно познавательная для людей, не живших в кавказском регионе. 

Да, так было. Но каков позитив данного уклада жизни? Про кавказское долголетие я не пишу. Это во многом фейк, как это не печально. Современные исследования это подтверждают. Лет по 30, а то и по 40, так называемым долгожителям приплюсовывали пройдохи-журналисты. Даты рождения стариков в советское время брались в прямом смысле с потолка.

А много ли нобелевских лауреатов взращено подобным семейным укладом? Ноль. А много ли олимпийских чемпионов воспитано? Уверяю Вас совсем немного, а может тоже абсолютный ноль.

Вы уж простите, но на дворе даже не 20 век. Есть уже устоявшиеся показатели эффективности семейного быта. Кстати и в России был бы такой же уклад семьи в 18-19 веках и ранее, если бы не это дурацкое крепостное право. Всего Вам наилучшего. FCSM2020.

08.10.2021 в 14:03Игорь Сажин
Для меня традиция - это хрупкий баланс, достигаемый веками совместного проживания. При любом геополитическом раскладе хрупкий баланс, когда-либо будет нарушен. Кавказа ломался под натиском разных нашествий много раз, но потом шел процесс восстановления и традиции восстанавливались. Сейчас при глобализации мира, баланс нарушен даже не нашествием, а исключением некоторых элементов из экономической жизни Кавказа или включением некоторых элементов в жизнь Кавказа. И восстановления, видимо, не предвидится. Кавказу придется принять свою долю и сохранять лишь то, что еще можно сохранить в этот бешенном ритме, который мир предлагает народам и странам Кавказа. Ведь та подвижка, которую вы описали, говорит только об одном. Уже не возможно, что бы человек от века в век сидел на одном месте и имел возможность прокормить семью. Новые экономические модели создают тысячи воронок, куда засасывают человеческие ресурсы и срывают их с насиженных мест. При этом оставшихся на местах и удержавшиеся на месте попадают в условие постоянно меняющегося экономического ландшафта, когда то набежали потребители, то схлынули и деньги то приливной волной принесло, то друг унесло в очередную ресурсную воронку, на другом конце мира. В такой ситуации баланс для сохранения традиции удерживать почти не возможно. 
08.10.2021 в 15:53Dayday
Не скажу, что вы неправы, но рассуждаете как-то очень уж отвлеченно. Если сын не уважает отца, или если отцу стыдно за свою дочь, то причем тут простите Нобелевская премия или золотая медаль Олимпиады? Это мини-трагедия, которой никакая медаль или премия не послужит оправданием.
08.10.2021 в 18:24Vladimir Petrov
  Да, это так конечно, в современном мире, от этого не уйти.
09.10.2021 в 08:25marcus
Да нет, совсем не отвлеченно. Уважение в семье - это то, к чему люди стремятся везде. И не надо говорить, что уважение в семье чисто кавказская черта. В любой нормальной семье должно быть взаимоуважение. А минитрагедии в семье, про которые Вы пишите были, есть и будут - это жизнь. Их ничуть не меньше было, когда жили, как Наима описывает.
09.10.2021 в 16:02Dayday
Ну это же вы утверждаете, что от конкретного (в данном случае, кавказского) семейного уклада нет позитива, потому что он-де не способствует получению Нобелевской премии и олимпийского золота. Я до вас пытаюсь донести, что жизнь и ее смысл необязательно и даже может совсем не про это. Это касается в принципе любой нормальной семьи. Если же вы желаете противопоставить конкретный семейный уклад с тем что вы называете любой нормальной семьей, то это несколько другая тема.