В 1990-е годы тысячи молодых людей с Северного Кавказа стремительно уезжают учиться исламу на Восток. Возрождение ислама в регионе, крах советской идеологии и поиск фундаментальных духовных основ в религии «отцов», неприятие официального духовенства, представленного в муфтиатах, которое уходило от волнующих молодых людей вопросов, плохо знало арабский, обладало такими знаниями ислама, которые нередко ограничивались знанием молитв, необходимых лишь для совершения погребального обряда и накяха (брачного договора) – все это влекло молодых людей в знаменитые (и не очень) университеты и медресе. Только Дагестан оставался едва ли не единственным регионом на постсоветском Северном Кавказе, где не прерывается традиция обучения молодых людей Исламу и кораническому чтению.
Молодые мусульмане Северного Кавказа (в основном из Дагестана, Чечни и Ингушетии, в меньшей степени – из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи) в основном едут в Сирию (Дамаск), Египет (Каир, в знаменитый университет Аль-Азхар), Иран, государства Персидского залива, прежде всего Саудовскую Аравию, ОАЭ. Некоторые тюркоязычные мусульмане Дагестана (кумыки, ногайцы) предпочитают получать образование в Турции.
Университет Аль-Азхар в Каире - мировая цитадель исламского образования.
Фото с сайта http://plasmastik.livejournal.com
Выезд молодежи на учебу за рубеж осуществляется как официально (через духовные управления мусульман – ДУМы), так и неофициально (по частным приглашениям).
Те, кто выезжали официально, в рамках заключенных договоров между ДУМами и конкретными учебными заведениями, были относительно обеспечены – они получали небольшие стипендии, обеспечивались жильем. Однако таких было немного, так что немалая часть мусульман выезжала самостоятельно, используя личные связи. Такие студенты не обеспечивались стипендиями, жильем и пакетом социальных услуг. При всех проблемах, с которыми сталкивались студенты, вчерашние выпускники российских школ или российских медресе, практически все «новые мусульмане», которым все-таки удалось доучиться до последнего курса, говорят об одно явном преимуществе такого образования – оно дает ощущение надэтничности исламской цивилизации: в исламских университетах учатся и китайцы, и камбоджийцы, и выходцы из бывшей Югославии, и испанцы, и народы Африки, не говоря уже о студентах из арабских стран, американцах, англичанах, турках.
Второе преимущество ближневосточного образования – это возможность изучения арабского среди самих носителей языка. Что касается обязательных предметов, то с разными вариациями в разных университетах изучаются такие основные дисциплины – Коран, тафсир (толкование Корана), хадисоведение, фикх (мусульманское право), наука о терминологии хадисов и др. Кроме того, изучаются предметы общеобразовательные,– география, история (хотя в Сирии ее учат, например, по трудам авторитетного мусульманского историка – Аль-Худари), математика, биология, арабский язык и арабская литература.
Однако практически с начала 1990 –х гг. наблюдался и отток студентов. Из ста человек, поступавших, например, в университет «Умм аль-кура» в Мекке, по словам известного политолога Дамира Хайретдинова, полный курс закончили лишь единицы. Непривычна для выходцев из России была принятая система взаимоотношений с преподавателями, при которой от студента не требуется инициативы, а достаточно лишь механического усвоения полученных знаний. Определенный дискомфорт вызывал и медленный «восточный» темп - медлительность преподавателей, медленный темп проведения занятий, их растянутость во времени. А в знаменитом аль-Азхаре вообще переизбыток студентов и не хватает аудиторий; на обычную лекцию в этом университете приходит 600-700 человек, тогда как аудитории едва вмещают 500 человек.
Наконец, обучение арабскому, ради чего многие студенты с Северного Кавказа и отправлялись учиться за границу, не всегда методически совершенно - некоторые студенты говорят, что обучение в российских университетах, в ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова или на восточном факультете СПбГУ, идет гораздо строже и быстрее.
По возвращении – основная проблема это взаимодействие с духовенством, представленным в муфтиатах. За исключением Адыгеи, где молодые имамы, закончившие университет Расс-эль-Хайма в ОАЭ, были интегрированы в ДУМ РА и Краснодарского края и работают до сих пор без конфликтов со старшим поколением, в остальных республиках Северного Кавказа на разных этапах и в разной форме эти взаимоотношения были непростыми. Нередко старшее поколение не выдерживало конкуренции рядом с молодыми, образованными, харизматичными служителями культа и выталкивало их на периферию официальной духовной жизни. Невозможность вести публичные богословские дискуссии выталкивала молодых на пространство Интернета. Во многом радикализация молодежных джамаатов, которая происходила в начале 2000-х гг. и продолжается и сейчас, связана и с этим.
Сегодня ситуация по сравнению с началом 2000-х гг. изменилась – взят курс на государственную поддержку исламских университетов в России, некоторые мусульмане получили образование как священнослужители и в светских вузах, по специальным программам - в ИСАА при МГУ, в Нижегородском университете, в Северо-Кавказском государственном техническом университете в Ставрополе. В 2007 г. Махачкале образован Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки. В состав Университетского центра вошли: Северо-Кавказский исламский университет им. шейха Мухаммад-Арифа, Институт теологии и религиоведения, Ингушский исламский университет, Чеченский исламский институт им. А.-Х. Кадырова. Наиболее авторитетными исламскими вузами являются Дагестанский университет им. шейха Мухаммад-Арифа в Махачкале, Университет им. имама Шафии в Махачкале, Университет им. С. Кадия в Буйнакске, Исламский университет им. имама Ашъари в Хасавюрте.
Тем не менее, эти университеты еще в стадии становления, отъезд молодых мусульман на Ближний Восток будет продолжаться - по данным профессора Игоря Добаева на середину 2008 года более тысячи человек с Северного Кавказа учатся в Сирии – 256, Египте – 185, Турции – 140, Пакистане – 96, Саудовской Аравии – 59, есть также студенты с Северного Кавказа и в Иране, Иордании, Тунисе и других странах.
Значит, проблемы остаются и их надо публично обсуждать…
УНИВЕРСИТЕТ ЖИЗНИ,дорогой ценой,между прочим!
"к сожалению традиции и менталитеты тоже во многом изменились и продолжают меняться в худшую сторону"
Программы обучения, разумеется, различаются. В зависимости от правовых школ - есть также различия в изучении юридических предметов.
Хвала Аллаху,что мы Мусульмане. Из студентов Осетии и первый студент интегрированый в ДУМ, ставший Муфтием и проработавший без конфликтов со старшим поколением,на благо всем.
a est li raznisa v prepodavanii v univerah...t.e. vo vseh li uchebnih zavedeniyah tolkovanie odinakovoe? Ne eto li yavlyaetsya prichinoi "protivorechii" sevkavkazskih alimov?
Осетин, спасибо, что поправили меня - бывший муфтий Северной Осетии Али Евтеев, конечно, достоин того, чтобы о нем написать отдельной строкой - не только потому что он очень хорошо образован, но и потому что смог удержать молодежь от стремительной радикализации.
с которыми молодые кавказские мусульмане возвращаются на родину.
vot unih hotya bi po edinomu standartu vse nezavisimo s Kaira s Tursii i t.d.??
turok, Вы правы - основная причина противоречий - расхождение в том, что понимается в муфтиатах под "традиционным исламом", и теми новыми знаниями об исламе, с которыми молодые кавказские мусульмане возвращаются на родину.
Т.е. молодые мусульмане едут учиться все с одинаковым уровнем,а возвратившись не знают как применить полученные знания? В своих спорах не могут прийти к одному и от этого страдает весь СК?Значит ли это что должна быть какая то политка или может быть "карантин" всех новоявленных муфтий,что бы они как-то адаптировались здесь с учетом менталитета,традиций республик,где они собираются проповедовать?
Уважаемая SULTANA, не будьте такой категоричной. Во многих вопросах новоявленные и стaроявленные,как их подразделяете, даже и не расходились,а пришли к одному,но к сожалению традиции и менталитеты тоже во многом изменились и продолжают меняться в худшую сторону. Например нету разногласий в том что женщина должна одевать платок и не оголять голову, показывая свои волосы посторонним мужчинам, я уже не говорю об оголении части груди,ног и т. д. А какой процент этому следует? И так во многом.
Прошу Аллаха,Господа первых и последних,что бы Он сделал нас всех идущими прямым путём, снискавшими Его Милость и Довольство.
Уважаемый,ОСЕТИН!Я имею в виду не конфликт поколений,а скорее конфликт в поколении!Да,поехали,да поучились,дальше что?Что с этим им здесь делать?Ведь все хотят применить на практике познанное!Если наш менталитет и традиции портятся,то может быть,как раз этим и надо заняться?Ведь эти традиции устраивали наших предков и нас много веков!И не мне говорить об Исламе и его появлении на Кавказе,ВАМ,уважаемый!И согласна с Valan по поводу платков и прочей атрибутики!Главное,что бы молодежь наша могла разобраться в это всем и помнили что ОНИ-очень красивый,гордый,умный народ,со своей сложной и трудной историей,но способный к состраданию и анализу!И не важно покрыта голова или нет!Вера и общение со ВСЕВЫШНИМ-это настолько тонко и интимно!Для этого не нужны мне проводники и советчики! Меня научила моя нана(бабушка) и я знаю,что от моих молитв и веры будет хорошо и мне ,и моим близким,и ОСЕТИНУ,и Махмуду,и Петру!Люблю повторять:Я очень хочу увидеть как из мечети выходит старый Махмуд,а из церкви старый Иван,пожимают друг другу руки и спорят,сидя на лавочке, о смысле жизни!...Не традиции и менталитет стали хуже,родину СВОЮ и корни СВОИ любить надо!
Для этого не нужны мне проводники и советчики! Меня научила моя нана(бабушка) и я знаю,что от моих молитв и веры будет хорошо и мне ,и моим близким,
A tvoya babushka kakoi univer zakanchivala,Sultana?
Меня научила моя нана
Азербайджанцы говорят "няня", но корень слова, по видимому, китайский, т.к. китайцы тоже говорят "нене". )
Очень точно проанализированный материал.