Джигиты императора

15 февраля 2011, 17:06

"Собственный Его Величества конвой" как личная охрана императора был учрежден только в 1828 году.  До этого собственных конвоев у царей не было -  Екатерину Вторую сопровождали в поездках донские казаки А. И. Иловайского; Павел I не имел собственного конвоя, хотя казаки и несли службу по охране его и членов семьи; Александра I во время походов охранял лейб-гвардии казачий полк.

 Как штатное подразделение императорский конвой образовался только при Николае I.

Вскоре он был переименован в Лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон, а позже его назвали Собственный Е.И.В. конвой. Располагался он в Царском селе (ныне г. Пушкин), под Санкт-Петербургом. В первом составе взвода было князей и узденей от Большой и Малой Кабарды 12 человек, чеченцев 9 человек, кумыков 7 человек, мурз и узденей ногайцев Тахтамышевских 5 человек, народов Джамбойлуковского 5 человек, Едисанского 1 человек, Караногайского 1 человек, Туркменского 2 и Саблинского 2 человека. 

По штату 1830 года в конвое состояло сорок человек с пятью офицерами. Одевались они в свои национальные костюмы (черкески, круглые шапки и папахи), а вооружены были, кроме кинжала и шашки, еще и луком со стрелами в колчанах. Некоторые из них носили кольчуги и шлем с бармицей.



Г.Гагарин. Черкес из кавказско-горского полуэскадрона. 1840-1844.

Императорский конвой во все времена отличался высоким искусством джигитовки. Горцы метко стреляли на полном скаку, могли при резком карьере схватить с земли платок, скакать, стоя на седле, и на скаку пролезать под брюхом лошади. Конвой служил предметом восхищения придворной знати. Повседневный быт конвоя старались организовать с учетом его религиозной и культурной специфики.  Александр  Бенкендорф, например, составил правила обращения со служившими царю горскими мусульманами:

"Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы с охотой занимались этим в свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова, которому лучше известно, с каким народом как обращаться... Эффендию (мулле -НН) разрешить посещать горцев, когда он желает, даже в классах... Чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали... Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменить ее..."

В начале 1831 г. горцы конвоя были отправлены в Польшу для борьбы с повстанцами. Они приняли самое активное участие в целом ряде сражений.

В письме полковника Орлова к Бенкендорфу содержится яркая оценка их боевой деятельности. “… Состоящая при отряде барона Остен-Сакена команда Кавказско-Горского полуэскадрона, в сражениях 1 мая при Верпенте, 17 мая при Райгороде, 7 июня на Панарских высотах и 16 июня при Ковно, показала примеры блистательной храбрости… С неукротимой смелостью бросаясь в жарчайший огонь и поселяя своим появлением  ужас в войсках мятежников, черкесы украшают себя примерным поведением и похвальным соблюдением военного порядка…”

 Царь Александр III расформировал конвой Кавказского эскадрона. В конвое теперь были лишь терские и кубанские казаки. Таким он оставался и при Николае II.

 

15.02.2011 в 22:56Мира

бенкердорф сумел  четко определить стратегию в отношениях с  эскадроном, чему не мешает поучиться и сегодня.

16.02.2011 в 09:48Lex

а вот оно откуда у Ильфа и Петрова Коля Остен-Бакен и именно польская красавица Инга Зайонц... мда, век живи, век учись... ) а по теме Бенкендорф был большая умница, и историю знал хорошо, ведь одновременно и слабостью и силой черкесов было тщеславие, желание чтобы о них говорили как о удачливых и успешных воинах. А с подачи Бенкендорфа эту энергию умело канализировали и утилизировали.... Сейчас это не сработает, опыт той же чечни показывает что слабости/силы поменялись с тех пор, хотя блестящие цацки в виде медалек "Герой России" и публичного рукопожатия БелогоЦаря всё еще акутальны... 

18.02.2011 в 00:43Larsen
У большинства этих бравых служак не было выбора: их направили практически как заложников. После того, как равнинные княжества Черкесии проутюжили несколько раз на протяжении последней трети XVIII - первой трети XIX в. знатные семьи очень крепко призадумались, как им быть. Такая же ситуация с крымскими татарами и ногайцами. Пойти служить - было средством политической и социальной реабилитации, сохранения земель. Поэтому не спешите пинать память этих людей.
19.02.2011 в 12:53гарикбатыр

Лишний раз доказывает то, что если кавказский люд кому-то предан, то это надолго.  И смелость их, а вернее  какое-то мальчишество  отмечали все ,кто попадал с ними на поле боя.

19.02.2011 в 12:53гарикбатыр

Лишний раз доказывает то, что если кавказский люд кому-то предан, то это надолго.  И смелость их, а вернее  какое-то мальчишество  отмечали все ,кто попадал с ними на поле боя.

19.02.2011 в 22:18дед Ермошка

К сожаленью век гусар и конвоя Его и.в. ушёл безвозвратно. И от слабой и больной России бегут все, кто никогда с ней особо себя не ассоциировал. А братья черкесы, осетины и иже с ними ментально не могут быть рядом со слабым. Стыдно, когда старший брат слаб. То ли дело век 19, да отчасти и 20. Там и  наподдать могли...Саакашвили вон US выбрал, ну кто против нас, типа...Frown

19.02.2011 в 22:18дед Ермошка

К сожаленью век гусар и конвоя Его и.в. ушёл безвозвратно. И от слабой и больной России бегут все, кто никогда с ней особо себя не ассоциировал. А братья черкесы, осетины и иже с ними ментально не могут быть рядом со слабым. Стыдно, когда старший брат слаб. То ли дело век 19, да отчасти и 20. Там и  наподдать могли...Саакашвили вон US выбрал, ну кто против нас, типа...Frown

27.02.2011 в 01:02Чермен

Комплектование Собственного Его Императорского Величества конвоя представителями малых народов Кавказа: кабардинцами, чеченцами, лезгинами, осетинами, ногайцами – предполагало внутриполитические выгоды, в первую очередь для прекращения войны на Кавказе. В 1804 году инспектор кавказской линии, Астраханский военный губернатор и главнокомандующий в Грузии князь П.Д. Цицианов писал российскому Императору Александру I: «Если бы… Вашему Императорскому Величеству благоугодно было повелеть набрать из кабардинцев Кабардинский гвардейский эскадрон, с обмундированием по их обычаю, …со сменою чрез три года, то при отличии, коим они должны почитать сию службу, произойдет в них вкус к лучшей жизни, познают роскошь столицы, поражены будут позорищем (т.е. видом) великолепия и богатства и в 3 года пребывания в Петербурге научатся по-русски. Князьям же дорога откроется к службе, и сим средством, по мнению моему, сближатся они с благонравием и предпочтут спокойную жизнь жизни хищников и разбойников».

В итоге в 1828 году был сформирован лейб-гвардии Кавказско-горский взвод, который стал одним из подразделений Собственного Его Императорского Величества конвоя.

В казачьих эскадронах представители различных национальностей продолжали нести службу вплоть до 1917 года. Особенно много в конвое было осетин, большинство из которых являлись православными. Осетины постепенно ассимилировались в казачьей среде: к 1913 году 68 человек из 338 офицеров Терского казачьего войска были осетинами по национальности. - "как Вы осетин обходите), исправляю.