20 февр. 2011 / 12:02

Дикая дивизия

Дорогие читатели! Я не выходила несколько дней - была в поездке по Дагестану и без связи((. Тем не менее, мы продолжаем наш разговор о кавказских частях в Российской империи. Кавказская туземная  конная дивизия, или  Дикая дивизия -  уникальное воинское соединение Российской империи.  Его внутренняя организация, многонациональный и поликонфессиональный состав, корпоративный дух воинского братства служит одним из исторических уроков взаимопонимания разных народов, объединенных государственной идеей.

 «Дикая дивизия» — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской императорской армии, была сформирована  23 августа 1914 года. На 90 % она состояла из добровольцев-мусульман Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежавших, наряду с мусульманами Средней Азии, призыву на военную службу.

"В то время, горцы Кавказа, и "степные" народы Туркестана" - писал Брешко-Брешковсвий, автор  романа о Дикой дивизии, - не отбывали воинской повинности, однако при любви их к оружию и к лошади, любви пламенной, привитой с раннего детства, при восточном тяготении к чинам, отличиям, повышениям и наградам, путем добровольческого комплектования можно было бы создать несколько чудесных кавалерийских дивизий из мусульман Кавказа и Туркестана. Можно было бы, но к этому не прибегали".

В дивизии в качестве офицеров служили и многие представители российского дворянства.  

В соответствии с приказом Николая II о создании Кавказской туземной конной дивизии от 23 августа 1914 года  дивизию составляли три ,бригады из шести кавказских туземных конных полков (каждый в 4 эскадрона). В состав дивизии входили следующие войсковые части: Кабардинский полк (кабардинцы и балкарцы), 2-й Дагестанский полк (народы Дагестана), Чеченский полк (чеченцы и ингуши), Татарский полк (азербайджанцы), Черкесский полк (карачаевцы, адыги и абхазцы) и Ингушский полк (ингуши). В состав дивизии входил и Аджарский пеший батальон.

Султан Клыч-Гирей - командир 2-й сотни Черкесского полка Кавказской Туземной конной дивизии. Биография генерал-майора С. Клыч-Гирея (1880-1947) – пример верности долгу и родине.

В то время в составе российской армии уже служили горцы и действовали  горские части - Кавказская кавалерийская (конная) дивизия,  пять Кавказских казачьих дивизий, Кавказская гренадерская дивизия, а также пять Кавказских стрелковых дивизий. Поэтому новое воинское соединение, образованное  исключительно из горцев Кавказа, было решено назвать - "Кавказская туземная конная дивизия".

Сегодня, когда очевидно, что интеграционный проект в России умер, и народы большой страны не только не знают, но и отчуждены  друг от друга, как откровение звучат слова Алексея Арсеньева, написанные почти сто лет назад.

Бывший  офицер Кабардинского конного полка, юрист по образованию, Алексей Арсеньев в очерке "Кавказская Туземная Конная Дивизия"писал:

"…И - странное дело! Поставленные судьбой в необходимость покориться России и узнать Ее, люди и народы, дотоле бывшие Ее врагами, - переставали быть ими! Большинство туземцев славной "Дикой Дивизии" были или внуками, или - даже сыновьями бывших врагов России. На войну они пошли за Нее, по своей доброй воле, будучи никем и ничем не принуждаемы; в истории "Дикой Дивизии" - нет ни единого случая даже единоличного дезертирства!"

«На мусульман всегда можно было вернее положиться, чем на христианские народы, влившиеся в состав Российского Царства. Именно они, мусульмане, были бы надежной опорой власти и трона. Революционное лихолетье дало много ярких доказательств, что горцы Кавказа были до конца верны присяге, чувству долга и воинской чести и доблести...", - вторит ему Брешко-Брешковский.

О воинских подвигах Дикой дивизии – читайте в следующем посте.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList