География продаж кабардинских лошадей была широка – это не только соседи по Северному Кавказу (кумыки, осетины, чеченцы, ингуши и др.), но и Грузия, откуда они распространялись по всему Закавказью, а также в Иран и Турцию. В XVIII в. кабардинские лошади поступали на продажу в Крым, откуда их затем вывозили в Польшу, Литву, Молдавию и Венгрию. В свою очередь северокавказские хаджи, возвращающиеся из Мекки и Медины после паломничества в святые земли ислама, нередко привозили породистых арабских скакунов для улучшения местных пород. Об этом известно с XVIII века.
По свидетельству К. Пейсонеля, кабардинские лошади в среднем стоили в 10-13 раз дороже крымской лошади (Обычная цена лошади была в то время в Крыму 15—20 пиастров, за черкесских лошадей платили до 200 пиастров).
Стоимость лошадей таких знаменитых подвидов кабардинской породы, как Шолох или Бечкан, могла колебаться в пределах от 500 до нескольких тысяч пиастров (В середине XVIII в. турецкий пиастр равнялся 75 русским копейкам), превышая стоимость средней крымской лошади минимум в 25 раз.
Коневодство породило целую индустрию, обслуживающую лошадей и всадников – производство предметов конской упряжи, горского мужского костюма (черкесок, бурок, папах, ноговиц), седел, плетей, пут. Ремесленники, занимающиеся этим производством, никогда не сидели без работы, а их продукция пользовалась популярностью не только среди кавказских народов, но и среди казаков.
В XVIII в. производство седел в Кабарде было так распространено, что в 1788 г. кабардинские мастера получали заказы на производство 20 000 седел.
Скачки как элемент культуры коневодства и всаднической культуры можно рассматривать и как инструмент интеграции культур. Под обаянием воинской культуры Северного Кавказа оказались те, кто пришли его покорять, ‒ казаки. Тогда, когда Кавказская война была в самом разгаре, в 1860-е гг, Екатеринодаре часто устраивались скачки, собиравшие и казаков, и адыгов. Инициатором скачек был наказной атаман Кубанского казачьего войска, скачки устраивались для «развития наездничества в войске».
Высокий уровень адыгского коневодства и наезднические навыки оказали сильнейшее влияние на изменение казачьих стереотипов поведения. Казаки-черноморцы, пришедшие на Кубань моряками и пешими воинами, под влиянием черкесской среды постепенно превратились прежде всего в конных воинов, какими изначально были черкесы.
Специфика коневодства как вида хозяйственной деятельности и образа жизни создала особую социальную категорию - табунщиков, своего рода корпоративное сообщество.
В социуме кавказских горцев табунщики - особая корпорация
Табунщики были неприхотливы и существовали относительно автономно. Отрыв от общины формировал у табунщика особый психический склад личности и систему мировосприятия. Например, абхазский этнограф и краевед первой половины ХХ века Симон Басария писал, что абхаз находит в скотоводстве не просто утилитарный смысл, а «нечто другое, отвечающее его психическим особенностям, нечто красивое, соответственно гармонизирующее общей внешней красоте».
Черкесский писатель Тембот Керашев подметил интересные детали, характеризующие табунщиков с противоположного склона Кавказского хребта: «Силу влечения к горам трудно объяснить словами. Тут и гордость от общения с величавыми вершинами, и ощущение необыкновенной легкости в груди, и окрыленность чувств, и возвышающее над житейскими мелочами раздумья о смысле жизни».
Для табунщиков было характерно чувство сплоченности, у них были свои объединения с четкой внутренней структурой и соподчиненностью. Табунщик отвечал за несколько задач сразу – за перемещение коней по горным пастбищам, уход за ними, охранял лошадей от конокрадов, обладал и навыками ветеринара – это были люди особого типа личности, своего рода «себе на уме». К таким общинники благоволили. Живущий в изоляции от общества, чуждый условностям, табунщик был уважаем обществом за прямой нрав.
В сознании народов Северного Кавказа существовало и иррациональное восприятие табунщика – как человека, связанного с Другим миром, как «человека границы», «глаза и уши» общины. Он мог первым встретиться в горах с абреками, стать их посредником при переговорах с общиной и властями.
Продолжение следует...
Мира, интересная мысль - даже для отдельного поста. спасибо за идею!
Пастушья жизнь идеализируется во многих культурах, а образ пастыря обладает в них особым очарованием. Комары и сырость обычно остаются за скобками. Между прочим Джунаид-хан - великий "басмаческий" вождь в Туркменистане, познавал науку управлять людьми пастухом.
Вспомнил анекдот про Александра Казбеги, который одно время работал пастухом, будучи великолепно образованным человеком: на его кош как-то случайно забрели французские путешественники и обнаружили пастуха говорившего с ними по французски. Удивленным французам Казбеги сказа, что на Кавказе почти каждый пастух владеет французским и еще полдюжиной языков
А почему цена для лошадей такая разная. Это просто престиж (понты) или они были более выносливы и больше жили. Что было в них в 25 раз лучше, чем в Крмских?
одна и та же профессия может быть в одном месте престижной, а в другом нет. И если так утрировать, и не видеть разницы между табунщиком и пастухом, то и собаководов и птицефермеров, да и президентов можно называть пастухами. А что ей делать, это она сама, без нас разберется.
кабардинская порода лошадей стоила дороже, т.к. такие лошади были более выносливы, идеально были приспособлены для военных действий кавалерии и к тому же беспрепятственно проходили трудные горные перевалы.
amateur, роскошная история! спасибо! "лучший пастух" и "лучший табунщик" - это, действительно, две большие разницы.
какая чепуха, товарищи. Что за бред печатаете на доске, и выдумываете басни вроде советского рассказа, поощряя автора -дилетанта, ищущего в них "роскошные истории". Вам самим не смешно?
Уважаемый kuddus! Не в моих правилах препираться..., тем более на неуважительное отношение к собеседнику. Но считаю своим долгом напомнить Вам, что оскорблять автора статьи, женщину - дилетантом не прилично для горца и вообще для мужчины. Надеюсь, что это возрастное. Удачи Вам.
kuddus (28.05 / 21:42)
К чему идеализировать жизнь «табунщика», а точнее пастуха
Уважаемый kuddus! Невозможно согласиться с Вами! Действительно, не каждый пастух мог стать Табунщиком. Это своеобразная элита среди множества профессий горцев. Далеко не каждый мог претендовать на эту деятельность. Вспомнился рассказ из Советского прошлого. На республиканском сельскохозяйственном форуме чевствовали лучших работников с/х - вручали грамоты, подарки и т.д. И вот назвали фамилию известного и заслуженного табунщика.Он встал и направился к трибуне, а пока он шел, председательствующий назвал его "лучшим пастухом". Услышав о себе, что его назвали "пастухом", наш табунщик развернулся и вернулся на свое место, отказавшись принять грамоту, пока не исправят слово "пастух" на "табунщик". Вот такая история. Так что, рекомендую не называть золоточеканщика из Кубачей сельским кузнецом.
Аматур, хочу Вам сказать, что слово «Дилетант» не является оскорблением в данном случае. Почему Вы считаете оскорблением справедливое критическое замечание автору на его публикацию? Оно означает лишь то, что автор не владеет темой, и некомпетентен. Зачем Вы оскорбляете меня, вместо того, чтобы исправить очевидные глупости автора, которые он время от времени излагает на КУ, если Вам так дорога его репутация? При чём здесь «горец», «женщина»? А лгать и писать глупости на КУ по вашему не оскорбление читателя? Или всё это пишется не для читателя?
Вы дорогой много на себя берете. Если вы считаете работу пастуха позорной, то стоит вам подумать о том, что все пророки почти были пастухами, с чего бы это?. Что значит мечтали дать образование своим детям?, наверное это было необходимо, что бы их дети могли, устроится на работу на какой не будь крупный завод?, или было много школ, платного обучения что они не могли себе этого позволить, поэтому мечтали об этом да?, а кони были не кому не нужны, потому что все ездили на авто да?. Не любя лошадей невозможно этим заниматься, жизнь горца зависела от лошади, что в быту, что на войне, именно этот фактор заставлял особенно относиться к этим созданиям, а ты рассуждаешь как современный человек, а не пытаешься погрузиться в ту атмосферу, какая была в средневековье. Так что я думаю ты не прав, и к тому же ты пытаешься задеть человека который имеет знание по историй больше чем многие в России, хорошо разбирается в философий и т.д. Когда высказываешь мнение свое на что у тебя есть право, не оскорбляй людей не язви, а если хочешь поговорить то напиши мне свой тел, я тебе позвоню встретимся и поговорим как мы это хорошо умеем. Я готов жду твой тел.
Судя по тону и характеру вашего выступления, человек Вы [...]. Неужели недостаточно для мыслей площадки КУ, если они [...]? Телефон же это личное, и кому попало его не дают, и на интернет форумах телефоны не применяют. Вы хоть потрудитесь прочитать публикацию и тему, и суть указываемых мною замечаний. При чём здесь «позор пастухов», «пророки» и прочие эмоциональные всплески. Мне кажется, что люди просто хотят выслужиться, обязательно высказавшись на КУ, и чтобы автор заметил это. Как будто вы все в подчинении у автора публикации и зависимы от неё. С её историческими познаниями и философскими трудами я просто не знаком, поэтому не могу судить о них.
[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами]
amateur, это не только возрастное. Это у него сезонное.