Другое "Я" горца. Коневодство на Северном Кавказе. Окончание.

1 июня 2011, 23:57

И еще об одном. Интернет действительно всесилен, сегодня каждый человек благодаря интернету сам себе СМИ. Сегодня уже не нужны многотысячные демонстрации, листовки и сборы на площадях. Сегодня Сеть разрушила все  границы –  социальные, государственные, географические.  

В начале 2006 года пользователь с ником Andzor открыл на форуме известного адыгского ресурса aheku.org тему «Спасти черкесскую породу лошадей» с предложением отправить в администрацию Арсена Канокова через сайт правительства КБР письмо, призывающее спасти кабардинскую породу лошадей. Письма написали администраторы и очень многие пользователи этого ресурса. Из администрации президента КБР инициаторам акции позвонили и, поблагодарив за письмо, сообщили, о том что состоялось совещание правительства КБР, на котором была принята программа мероприятий направленная на возрождение коневодства в республике Кабардино-Балкария и что ситуация находится под контролем правительства КБР и лично Арсена Канокова.

Президент республики проявляет особую заинтересованность в развитии коневодства.  Впрочем, сейчас многие влиятельные и богатые люди в России и на Северном Кавказе содержат собственные конюшни. Табун породистых лошадей – это своего рода манифестация собственной успешности и хорошего происхождения. Последнее на Кавказе всегда ценилось очень высоко.

 Осмелюсь предположить по публичным заявлениям и интервью Арсена Канокова, что породистые скакуны рассматриваются им как инструмент продвижения авторитета и престижа КБР. Это имеет место быть и вполне просчитанный маркетинговый ход.

Скачки на ипподроме в Нальчике - не только зрелище, но и социально-политический проект, работающий на имидж республики. Скачки в 2010 году. Фото с сайта www.region-07.ru

Глава Республики Каноков называет скачки социальным проектом и вкладывает в их организацию свои личные средства – они не только возрождают коневодческую традицию, но и сами по себе - стабилизирующий фактор  для политического имиджа КБР. Конный туризм, возможно, тоже мог бы стать перспективным направлением в республике, если бы не усилившаяся в этом году террористическая активность.

В КБР приезжали и заморские гости – пару лет назад президент Арсен Каноков в Нальчике встречался с профессором Льежского университета Паскалем Лероем, специалистом по коневодству из Мадрида Жозе Луисом Ортизом и директором по международному развитию компании "Стратегика", которая является основным разработчиком стратегии развития Кабардино-Балкарии, Жоэлем Лотье.

Гости, ожидавшие увидеть на Кавказе чуть ли не пейзажи стран третьего мира,  были очарованы и говорили о том, что Кабардино-Балкария могла бы с успехом стать площадкой по выращиванию элитных пород скота. Не думаю, что на заграницу стоит делать какие-то особые ставки  – надо только не мешать инициативе людей и помогать возрождению того предпринимательского духа, здоровых амбиций и мотиваций на успех, которых на Кавказе всегда было предостаточно.

06.06.2011 в 23:36Наима Нефляшева

гарикбатыр, насчет культуры приготовления пищи на Северном Кавказе - стоит подумать, мысль интересная, спасибо))) 

06.06.2011 в 21:15гарикбатыр

Наима! Как всегда очень интересно. Спасибо. А сделай пост о том как табунщики готовили себе еду. И как многое оттуда есть сейчас в традициях кавказской кулинарии, давно перешедшей границы Кавказа.

06.06.2011 в 23:35Наима Нефляшева

Уважаемый модератор Кавказского Узла! Вы не только удалили критику в свой адрес, но и пожелания мне, как автору, от Друга ингушей. Впредь прошу этого не делать - мне было важно, что написал Друг ингушей, а теперь это уже не восстановишь.

02.06.2011 в 07:23Друг ингушей
[Комменатрий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп и публичное обсуждение действий модератора запрещены. Убедительная просьба, читайте внимательно Правила]