Беслан. Мы помним

14 января 2010, 14:14

Наш блог посвящен людям, пострадавшим во время теракта в Беслане в сентябре 2004 года. Я буду рассказывать о том,как сейчас живут пострадавшие,о том,как изменилась из жизнь, в какой помощи и поддержке они нуждаются,о проблемах,с которыми они сегодня сталкиваются. Как бы банально это ни звучало,но жизнь в маленьком северо-осетинском городе разделилась на «до» и «после»,и я это хорошо чувствую каждый раз,когда приезжаю в Беслан,чтобы поговорить с людьми. Я думаю,что сейчас они больше всего нуждаются в психологической помощи. Многие из них замкнулись в себе, некоторые, не желают общаться,надевают маску и делают вид,что их это не коснулось. Но это в духе кавказских народов- не показывать,что тебе на самом деле плохо. Лично я думаю,что для того,чтобы решить проблему, о ней,в первую очередь, надо рассказать. Мы приглашаем Вас принять участие в дискуссии, посвященной жизни и проблемам жителей Беслана.

15.01.2010 в 11:48Беркут7

про Беслан вспоминают у нас только к Дню знаний...И то - все меньше и меньше.... 1 сентября неоднозначная дата...про начало 2 мировой спроси у молодежи - они про 1 сентября ничего не знают... думаю и про Беслан, скоро будут забывать. Нашистам деньги перестанут платить за акции и все... забудут.. Осетия не забудет, за других сложно сказать...

15.01.2010 в 15:45sergg

Людям нужно помогать. Но вся проблема в том, что мы никак не дойдем до гражданского общества. Мы постоянно говорим о том, что оно формируется, создаются его институты, но реального то движения нет.

Что касается закона, полагаю, что он сможет что-то изменить в судьбе этих людей, хотя опять таки многое зависит от тех, кто и как его будет исполнять. Пора выстроить четкую систему защиты жертв терактов- люди должны чувствовать, что они нужны, что с ними будут работать психологи, а не один раз в год вспоминать о том, что случилось в Беслане.

Печально осознавать, что кому-то приходится прибегать к платной медицинской помощи, и очень бы хотелось бы взглянуть в глаза  тому, кто давал клятву Гиппократа, а теперь за деньги лечит мальчика, девочку, женщину, которые 52 часа провели в самом настоящем аду. Мне кажется, именно об этом и нужно говорить.

 

18.01.2010 в 10:01inga

Я не живу в Беслане, но до сих пор оторопь берет, когда вспоминаю об этом чудовищном злодеянии. Мне кажется не только в Беслане  жизнь разделилась на "до" и "после", географическое пространство этого деления гораздо шире.

Для тех, кто там был, случившееся - глубокая психологическая травма  на всю жизнь. Есть ли что-либо, что может смягчить эти последствия? Не знаю. Но нет сомнений, что эти люди нуждаются в особенном внимании. 

Блог щемящий. Но почему  анонимный?

18.01.2010 в 13:58Emilia

Здравствуйте,Инга. Блог не анонимный, его модератор я- Эмма Марзоева.  Мы будет публиковать не только мои материалы,но и материалы других людей и каждый пост будет подписан автором.

21.01.2010 в 23:41Albert

Людей нельзя забывать, как погибших, так и тех, кто был в том аду. У моего близкого друга осетина сестрёнка была в школе в тот день, в заложниках. Поверьте, столько лет прошло, часто с ним встречаюсь, но язык не поворачивается спросить у него о том дне...

27.01.2010 в 21:38Элла Кесаева

Мне, как матери несовершенолетней потерпевшей, прежде всего нужно, чтобы было гарантировано  качественное медицинской обслуживание и чтобы мою дочь вылечили.

Зарина лечилась летом в детской больнице в городе Владикавказе, ей поставили диагноз - гипоплазия правой почки. Это значит - врожденный дефект почки.При этом в эту больницу мною предосталенные были мед. документы, где черным по белому написано, что в 2004 году при полном обследовании, почки были обе  здоровые и нормальных размеров и только в декабре 2004 года начались проблемы. Мои документы  для врачей детской больницы, как  пустое место.

 Я пошла с дочерью к платному урологу, и он сказал и написал, что полное обследование можно сделать только в Москве, и только после этого поставят точный диагноз.

Поэтому нужен закон: чтобы лечиться, чтобы родители погибших детей  получали  хотя бы минимальные пенсии, чтобы им было на что жить.  У них нет сил  работать, как раньше.

Неужели мы так много требуем?

Почему не принимают закон? А кто же тогда будет выступать благодетелями при  теракте, когда все обществе  следит за  трагедий и вдруг, как всегда, на первый план выходит танден; президент с премьером  и вся  страна в очередной раз убеждается: какое у нас  сострадательное руководство, и с барского плеча  отваливают кому по миллиону, кому по 2 миллиона, а кому -то по 100 тысяч рублей( как правило жителям Северного Кавказа). А вся страна, как зазомбированные, смотрят и забывают, что за теракт кто-то должен ответить и кто-то нам должен гарантировать самое ценное- жизнь. Какая там ответственность, когда тут -  благодетели. А в отсутствии закона о жертвах теракта могут же совсем ничего не дать в качестве компенсации.

Вот так , мы потерпевшие Беслана, вычислили тех, кому не выгоден закон о жертвах теракта и кто против такого закона.  Проследите внимательно: каждый раз после очередного теракта или чрезвычайного происшествия, как ведет  себя наш тандем и вы тоже все поймете. В эти дни нужны слова сочувствия от них. Не более того,а далее - закон бы все сделал. Но начинают взахлеб пиарится на крови, чуть ли не рецепты вместо врачей выписывают. Стыдоба. А потом, когда внимание уже не приковано к трагедии - всех забывают.