«К числу вымирающих ЮНЕСКО относит адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский и некоторые другие языки. В Дагестане насчитывается, по данным атласа, более 25 языков, которым грозит исчезновение, а преподавание в школах республики ведется на 14 языках.»
В советское время не изучали чеченский язык в городских школах. В сельских школах преподавали. Если были случаи, когда между собой пытались говорить на родном языке, учителя делали замечание…
Будучи взрослой. Я оказалась в ситуации, когда мне сделали замечание, вспомнилась школа. Я спросила, почему считается «неприлично говорить на родном языке», в присутствии тех, которые не знают чеченского? ингушского? Конечно, ответ я получила. Идеология советской эпохи в отношение национальных меньшинств, казалась чудовищной ( внутреннему возмущению не было границ).Сейчас понимаю, можно было реагировать и по другому, на фоне сегодняшних событий, когда физически уничтожаются носители языка, «идеологическая промывка» советской системы кажется такой безобидной…
И, это когда, не одно поколение, живут рядом с чеченцами, ингушами… Но дело не в том, что кто-то обязан знать язык народа среди которого живет. Думаю это необходимо, прежде всего, для себя лично. Нельзя к этому обязывать, навязывать. Как нельзя запрещать учить и говорить на родном языке ни одному народу.
Мы можем по праву называть себя носителями языка. Но только благодаря тому, что старшее поколение сохранили и язык и традиции, невзирая ни на что и ни на кого…