В посте от 22,26,28 декабря 2009 года я писала о поездке на Кавказ.В продолжение темы поделюсь с впечатлениями от услышанного и увиденного.
В Назрани мы посетили городок беженцев «Ангушт», расположенный по улице Муталиева, 35. То, что мы увидели, мало напоминало городок. Похожие на лачуги жилища. Большая часть территории усыпана щебнем. У входа в городок стоял малыш, который держал в руке ломоть хлеба. Я подумала: вот оно босоногое и бесштанное военное детство. Над крышами этих жалких жилищ виднелась труба, которая выбрасывала серую пыль. Малыш стоял и смотрел на нас, но когда увидел в моих руках фотоаппарат, испугавшись, бросился бежать по острым камням к двери своего «дома».
Спрятавшись за висящей на входной двери полотном брезента, видимо заменяющая штору,он осторожно выглядывал..
Мы направились к помещению, откуда доносились голоса детей. На наш стук в маленькое окошко, выглянула женщина. Мы попросили разрешения посетить их. Она приветливо пригласила нас. Прошли в комнату, если это можно было назвать комнатой. В маленькое помещение вместились две кровати, несколько низких табуреток, стол, маленькая электрическая плитка. На вбитых в стену гвоздях висели детские вещи. На кровати - четверо ребятишек, трое из них школьного возраста. Понимаю, что пригласившая нас женщина - мать этих детей. Интересуюсь, ходят ли дети в школу?
- Нет. Нас не берут в школу. Мы здесь в Назрани не прописаны. Жили в Чечне до войны. Приехали в Ингушетию, вот так и остались. В Чечне у нас жилья не осталось. Здесь в Ингушетии жили у родственника в селе, прописались у него. Потом он дом продал. Вот мы и скитаемся по лагерям беженцев.
- На что живете?
- Мы с мужем перебиваемся временными заработками. Как и все, кто здесь живет. Бывает гуманитарная помощь...Произнося последние слова, она улыбнулась.Помещение, в котором они жили четверо несовершеннолетних детей, и двое взрослых нельзя было назвать комнатой..