Пока лидеры США и Израиля обсуждают возможность и сроки нанесения совместного ракетно-бомбового удара по Ирану, политики в Баку и Ереване строят прогнозы: как война в Персидском заливе отразится на ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Для президента Ильхама Алиева война США с Ираном сулит как плюсы, так и минусы. Об этом пишет политический обозреватель MediaFax Андрей Раевский.
В числе явного плюса для Баку – поражение Ирана приведет к тому, что Армения потеряет в лице Тегерана явного союзника. А в случае отделения Южного Азербайджана от Ирана Ереван будет обречен на поражение в военном конфликте с Азербайджаном, и тогда Нагорный Карабах вновь окажется под контролем Баку.
Однако есть и явный минус – военные действия на иранской территории приведут к дестабилизации ситуации в Иране, и в этом случае миллионы иранских беженцев хлынут на территорию Азербайджанской Республики. Это может нарушить стабильность в этой бывшей советской республике, и тогда сюда может перекинуться «арабская весна».
Больше всего руководство Азербайджана опасается того, что военные удары США по Ирану заставит Тегеран запустить ракеты по соседним странам, которые теоретически могут быть причислены к врагам Исламской Республики. В частности, больше всего ракет Иран запустит по Израилю, а часть ракет может достичь территории Турция, которую Иран недавно осудил за решение разместить на турецкой территории элементы ПРО США.
И, наконец, ракетный удар может быть нанесен по Азербайджану, который, несмотря на угрозы со стороны Тегерана, в минувшем году активизировал сотрудничество с Израилем.
Эксперты считают, что ясность в вопросе возможной войны США с Ираном может появиться 23 января 2012 года. В этот день должны произойти сразу три события. В Брюсселе главы МИД Евросоюза, скорее всего, примут решение о нефтяном эмбарго в отношении Ирана. В тот же день Сенат Франции может принять закон о криминализации отрицания армянского геноцида. И, наконец, в тот же день в Сочи начнется встреча президентов России, Армении и Азербайджана.
Как известно, президент Франции Николя Саркози, имеющий еврейские корни, является твердым союзником Израиля в противостоянии последнего с Ираном. Саркози – единственный на сегодня лидер из числа «стран-ветеранов» Евросоюза, который некоторое время назад заявил о необходимости «бомбить Иран, если тот не прекратит свои ядерные военные программы».
Как ни странно, некоторые политологи в Анкаре и Ереване усмотрели взаимосвязь между инициативой Саркози о криминализации Геноцида армян и политикой официального Парижа в иранском вопросе. По их версии, Елисейский дворец использует вопрос армянского геноцида как рычаг давления на правительство Реджепа Эрдогана, который упорно отказывается от присоединения к коалиции союзников США, формирующейся для предстоящей войны с Ираном. Без использования турецкой территории авиация США будет испытывать определенные трудности при ведении боевых действий против Ирана. Согласно указанной выше версии, Саркози предлагает Эрдогану сделку: Турция присоединяется к коалиции против Ирана, а в ответ Сенат Франции отказывается поддержать закон о криминализации Геноцида армян.
И, наконец, встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи. Она может потерять всякий смысл, если в Персидском заливе начнется большая война. Тут уже будет не до миротворческих усилий. Все будут ждать исхода большого конфликта между США и Ираном. Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрей Арешев полагает, что война США с Ираном может привести к восстановлению контроля Азербайджана над Нагорным Карабахом.
Андрей Арешев озвучил прогноз своего коллеги, эксперта Института стран СНГ Михаила Александрова: «Азербайджан вступит в НАТО вместе с Грузией. На Каспии появится американский военный флот, а отрезанная от России Армения, вынужденная выйти из ОДКБ и сдать Азербайджану Нагорный Карабах, также присоединится к НАТО».
Примечательно, что вероятность возобновления в 2012 году войны между Арменией и Азербайджаном предсказал также независимый вашингтонский журналист Джошуа Кучера, который изложил свою версию в блоге EurasiaNet «The Bug Pit». С этим мнением согласен также координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. «Возможность новой войны в Нагорном Карабахе абсолютно реальна», - полагает эксперт.
Ничего не скажешь, любопытный анализ. Только вот загвоздка: война США&Ко с Ираном не ограничится переделом региона. Иран - не Афганистан, не Ирак и даже не Сирия. Такая война может поднять на ноги весь арабский мир, может привести к третьей Мировой войне, и тут уже будет не до Карабаха... Возможная предрекаемая война вокруг него будет лишь незаметной стычкой на фоне глобального катаклизма...
Вопрос в том, где проходит линия фронта. Если между мусульманами и христианами, причем такого масштаба, то вряд ли противоречие сунниты-шииты сыграет решающую роль.
eta vam mectat o nezavisimosti ne vredno..))
Ой, сколько тут собралось "умников"!-))) Вам палец в рот не клади!-)))) Вспомнился бравый солдат Швейк:"Пусть было, как было! Ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтоб никак не было!"-)))
Vi zabili pro Kitay. Esli voyna nacnetsya to Kitay budet pomoc Iranu.
))))))))))))))))))))))))))))))
А вы кому будете хранить верность в дружбе?
Волк! Вы с травками поосторожнее - написали какой-то триллер-фэнтези! Здесь так-то блог для обсуждений. А ваш коммент только для Голливуда и годится. И то - много недоработок.
У Волка просто было просвитление. Он на минуточку стал прорицатилем.
skoro vsev karabaxe budut qostit nedaleko ot sevana v lageryax bejencev XAY))
Дай Бог, Руссо, чтоб не было 3-й мировой... А насчет войны - пожалуйста, заходите :) разок уже пробовали - мало было? :)))
Заходи, гостем будешь)))))))))))
Интересно начал, а закончил глупостью......
С Сочи, откровенно говоря, мне ничего не понятно... зачем ее затеяли?...
На чём основано такое утверждение ? Что, в арабском мире много союзников у Ирана ?
Безусловно. Кроме того, событиям будет придан религиозный оттенок.
Erevanec pover arabskomu miru qluboko naplivat na iran 3 mirovoy ne jdite...a vaynu jdite
net razok eto vi probovali a na etot raz mi budem probovat))))
cto za qluposti mi ne v sredniye veka jivyom ?krestoviye poxodi ostalis pozadi...i etim vi xatite sebya vklyucit v xristianskuyu koalicuyu da cevo je vi naivniye))
Eto Jan Jak Rosso? Ili Avraam Russo?
Мечтать не вредно))))
Американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник президента по национальной безопасности, заявил, что последствия возможной войны с Ираном будут катастрофическими для США. С таким предупреждением, как сообщает Agence France-Presse, он выступил на заседании Атлантического совета. По словам Бжезинского, катастрофическими последствия войны с Ираном будут и для всего мира.
Примечательно, что даже глава Пентагона Леон Панетта предупредил администрацию Обамы о непредсказуемых последствиях военных действий против Ирана. Американская пресса распространила его заявление: «В данном вопросе следует остерегаться непредсказуемых последствий. Эти последствия могут привести не только к сдерживанию Ирана от действий, которые они хотят предпринять, но, что более важно, они могут иметь серьезное воздействие на регион, а также они могут иметь серьезное воздействие на США».
Еще более категоричен политолог Соломон Лебаноидзе: «Как бы не получилось так, что эта война перерастет в третью мировую. Ведь никто из соседей не останется в стороне. Иран — это вам не Ливия, и даже не Ирак. К тому же антииранским силам не удалось создать вокруг страны «пояс ненависти», а значит, многие страны прямо или косвенно поддержат Тегеран. В частности, Китай. Что касается Москвы, то, по сведениям близких к российскому Министерству обороны источников, как пишет «Независимая газета», силы, имеющиеся в регионе, уже мобилизованы на случай возможной войны. Южный Кавказ непосредственно граничит с Ираном. Российские границы тоже пролегают совсем недалеко. Так что отсидеться в сторонке никому не удастся».
Про Китай = это сирьёзно.
«Как бы не получилось так, что эта война перерастет в третью мировую." - В нынишних условиях третья мировая = равназначна концу света. Можит это и имелось в виду?
В регионе с Ираном в действительности ни кто не дружит, с армянами они считаются по стольку по скольку, что б влиять и не дать развитию Азербайджана.
Война конечно будет, и Азербайджану не устраивает повальное движение к нам беженцев.
Что касается армян то они как всегда предадут в очередной раз, теперь Иран и сегодня усиленно думают к кому после примкнуться, что б не злить Россию.
Да они даже своих родствинников не жалеют - лишь бы Иран разбамбили! Весь север Ирана - азербаджанцы!
В общем ясно: Скаков просто посмотрел на карту и увидел, что Армения рядом с Ираном. Тоже мне открытие!
"Такая война может поднять на ноги весь арабский мир"
На чём основано такое утверждение ? Что, в арабском мире много союзников у Ирана ? Остальное в статье тоже "политологические" бредни в таком духе. А встреча в Сочи в любом случае пустая, т.к. "Айфоша"-Медведев ничего не решает.
Хотелось бы чтобы вы подкрепили это "безусловно" конкретным списком стран. Я, например, кроме Сирии не вижу больше в арабском мире другой страны, которая поддерживает Иран. Да и как "событиям может быть придан религиозный оттенок", если мусульмане-шииты-иранцы рассматриваются верующими-суннитами- арабами как еретики ?