Похоже, что наши экологи правильно выбрали время выразить протест. На носу выборы и, думаю, власти не решатся на жесткий разгон демонстрантов. И тем не менее полиция стала проявлять нервозность. В то же время экоактивисты придумывают все новые формы выражения своего несогласия.
Сегодня в сквере Маштоца активисты начали круглосуточный сидячий пикет: до пятницы, 16 марта, экологи будут ночевать в парке. По словам активистов, тем самым они дают время городским властям, после чего на месте объявят о своих дальнейших действиях, не исключая также демонтаж павильонов своими силами. Активисты установили в парке палатку. Как сообщает Armenia Today, десятки полицейских сразу же попытались подойти к палатке, экологи, в свою очередь, взявшись за руки, оцепили палатку, не позволив полицейским приблизиться к ней. После переговоров, продлившихся около часа, полицейские силы отошли от палатки, активисты продолжили пикет.
Ранним утром вокруг павильонов вновь были установлены металлические заграждения, десятки полицейских выстроили живую стену и не разрешали подходить к павильонам. Между тем, после акции девушек-экологов 8 марта активисты беспрепятственно проходили на территорию павильонов, там осуществляли акцию.
Сегодня в парке Маштоца состоялось также первое заседание «Независимого и справедливого гражданского суда», в повестку которого, как сформулировали активисты, было включено рассмотрение иска самоопределившихся граждан против мэрии Еревана.
Ребята сообщили городским властям о заседании, но никто не явился в качестве стороны ответчика. А истцами были сами экологи, которые перед условными судьями доказывали, почему установка павильонов носит незаконный характер.
Выслушав всех истцов, «суд» удалился в «совещательную комнату». Заключение будет оглашено в пятницу, в день завершения пикета, а вердикт будет принят по общему решению.
В своем вчерашнем заявлении полиция довольно жестко отреагировала на инициативу активистов демонтировать павильоны своими силами.
Вновь подтвердив, что не уполномочена ставить под сомнение правомочность вынесенного и не оспоренного разрешения на строительство, полиция подчеркнула, что сборища, цель которых – совершение насильственных действий в отношении имущества других лиц, не считаются собраниями, и их организаторы и участники будут привлечены к ответственности за совершение объявленных ими незаконных действий.
В ответ экологи подчеркнули, что все осуществляемые действия находятся исключительно в плоскости гражданско-правовых отношений, следовательно, необходимости во вмешательстве полиции нет, и полиция не может под предлогом «охраны общественного порядка» оправдать возможное насилие с ее стороны.
Надо бы ребятам вести себя поосторожнее. С нашей полицией нельзя расслабляться. Нужно помнить, что она не для народа. Смысл её существования - охрана власти.
Вы оказались правы. А я ошибся, думая, что грядущие выборы сдержат их... Напали, отобрали палатку...
Моби, полицейские пожаловались своему начальнику, что экоактивисты над ними издеваются... ))))))))))))))
Надо им зделать внушение! Провисти разьеснительную работу как обиригать милицию от нападок.)))
Боюсь после выборов спустят на них всех собак...
Главный враг палатки - полиция! Или - друг? Ведь они забирают палатки сибе.
Этим они и отличаются. В лучшую сторону.
Бедные, бедные милиционэры! и всякий-то их может обидеть! Особенно эти экологи. Там, судя по роликам, средний возраст лет 20, не больше!
От этих вот зелёных по всем статьям и ждать беды: они то ещё не пуганные!