Чем закончится возникший внутриполитический хаос в Армении?

24 мая 2012, 23:18

Сегодняшнее заявление Царукяна о том, что партия "Процветающая Армения" отказывается входить в состав правящей коалиции, вызвало массу противоречивых комментариев. Однако все комментарии, тем или иным образом, вращаются вокруг трех основных пунктов.

1. Это произошло из-за того, что Кремль не доверяет действующей власти, которая, по его мнению, "смотрит" на Запад и, в преддверии президентских выборов, "приказал" Царукяну не поддерживать Сержа Саргсяна.

2. Все это игры Сержа Саргсяна с тем, чтобы ППА перетянула от АНК и Левона Тер-Петросяна оппозиционный электорат, обезоружив Конгресс перед президентскими выборами.

3. Это следствие намерения Роберта Кочаряна принять участие в тех же президентских выборах. 

Из трех перечисленных причин наименее реальной мне видится вторая. Потому что методы проведения последних парламентских выборов или, как их назвала одна из газет, - нанофальсификации - показали, что в президентских выборах Сержу совершенно неважно, какой будет у оппозиции электорат - большой или маленький. Отточенный в ходе парламентских выборов механизм вполне может оправдать себя и при президентских. Наоборот, Саргсяну было бы выгодно иметь союзника в лице Царукяна, чтобы и внутренних проблем было меньше, и внешнему миру было бы ясно, что он обладает почти что абсолютной поддержкой самых влиятельных политических сил. 

Что касается первого и третьего пунктов, то они кажутся более достоверными.

Первый пункт - потому что известно о пророссийской направленности ППА.

Третий - потому что известно о связи Кочаряна с ППА. В некоторых случаях даже говорится, что именно он является действительным "хозяином" партии. 

Однако похоже, что во всех этих анализах упускается роль Конгресса, который является далеко не последним политическим актором в республике. 

Вспомним-ка, что делал Конгресс последние год-полтора. Все это время АНК старательно и методично вбивал клин между Республиканской партией Армении, которую возглавляет Серж Саргсян, и ППА. Сначала АНК затеял переговоры с РПА, а затем - вступил в Единый межпартийный предвыборный штаб с ППА. Было ясно, что основной целью было внесение раздора между коалиционными партнерами, но мало кто верил в результативность подобных шагов. В основном АНК упрекали в отказе от своих позиций, в сговоре с властями, целью которого было провести какое-то количество людей в парламент, в непонятном сговоре с ППА... Однако эти шаги упорно продолжали проводиться. Даже ценой потери определенного электората и части своих сторонников. На что же расчитывал Тер-Петросян, идя на такие откровенно непопулярные шаги? Ясно пока одно: в чем-в чем, но ни в политической близорукости, ни в склонности к авантюризму его обвинить нельзя. 

Посмотрим же, что произошло после парламентских выборов. Первым потрясениям подвергся сам АНК, потеряв по итогам выборов две входящие в него партии. И здесь, думаю, надо обратить внимание на мотивацию, с которой покинула АНК одна из его ведущих партий - партия "Республика".  Лидер "Республики" Арам Саркисян сказал буквально следующее: "В АНК остались только пророссийски настроенные силы"

Однако вернемся к третьему пункту - Кочаряну. Считается, что последний находится в хороших отношениях с Путиным, и как до выборов, так и после них посещал Москву. До выборов ему удалось встретиться с Путиным, а вот после выборов - вроде он пока в Москве - пока что вроде не удается. В целом, считается, что Кочарян пользуется большим расположением Москвы, чем кто-либо, в том числе и Саргсян. Однако тянущийся за Кочаряном "шлейф" трагических событий 1 марта 2008 года оставляет мало надежд на то, что народ Армении закроет на это глаза, и тот же Кремль не может с этим не считаться. Нельзя не учитывать и фактор международного сообщества, в лице Совета Европы, который, с учетом откровенной пророссийскости Кочаряна, при случае, обязательно поднимет этот вопрос. 

Надо полагать, что первая встреча носила характер предвыборных консультаций по вопросу оказания поддержки Путина Кочаряну. Чем она закончилась, сказать невозможно. По всей видимости, Кочарян выражал уверенность в победе ППА и представлял ее как свою опору в президентских выборах. Скорее всего Кочаряну было предложено дождаться завершения парламентских выборов. И можно сказать, что то, что уже несколько дней Кочарян не может добиться аудиенции, говорит само за себя. 

Итак, что мы имеем в сухом остатке накануне президентских выборов? 

1. Победившая в парламентских выборах РПА, которая, хоть, конечно же, и не пытается рвать отношения с РФ, но откровенно заигрывает с Западом, чего Кремль не одобряет.

1.1. Лидера этой партии, президента Армении Сержа Саргсяна, которого совсем недавно, в ходе неформального саммита СНГ, принял Медведев, но не принял Путин.

2. Вторую, по представленности в парламенте, партию "Процветающая Армения", которая, как уже отметили, имеет яркую пророссийскую направленность и пользуется симпатией Кремля. И которая отказалась от коалиции с РПА.

2.1. Второго президента Армении Роберта Кочаряна, который делает ставку на ППА, однако, по всей видимости, из-за победы РПА и своего первомартовского шлейфа не получил ожидаемой поддержки Кремля.

3. Третью, по представленности в парламенте, силу АНК, в которой "остались только пророссийски настроенные силы". 

3.1. Первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, которому Кремль также не доверяет. С другой стороны, Тер-Петросян известен своим политическим прагматизмом и он же в свое время подписал Большой договор с Россией. 

Если попробовать сложить этот политический пазл, то нельзя исключить, что уже в канун президентских выборов ППА присоединится к АНК и поддержит кандидатуру Тер-Петросяна. В таком случае, победа Сержа Саргсяна в 2013 году будет очень сомнительной.

Однако пазл может сложиться и по-другому, если Сержу Саргсяну удастся за оставшееся время убедить-таки в своем верноподданичестве Москву и, таким образом, вернуть себе ППА. 

 

25.05.2012 в 01:24marena

и это будет полный кошмар!

25.05.2012 в 00:16erkrapah

А я слышал, что Царукян если и пойдет на оппозицию, то именно из-за амбиций. 

25.05.2012 в 10:35yerevanci

а все сегодняшнее, лишь результат изначальной непродуманности и, простите, национального бардака...

25.05.2012 в 10:33yerevanci

Ой, Марена... По большому счету, кошмар у нас начался еще в 88-м... 

25.05.2012 в 18:16marena

я должна комментировать этот бред?!

25.05.2012 в 19:12yerevanci

:ՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃՃ

25.05.2012 в 21:18yerevanci

ааааааааа :))))))))))))))))))))

25.05.2012 в 23:16marena

Борчали:)))

Как бы вам сказать, чтобы вас не обидеть:)))

брезгую я такими "теориями", понимаете))

я все больше фундаментальную науку предпочитаю, а бреднями азерагитпрома с Баку Боем  делитесь, он специалист по низкосортному сырью)))

26.05.2012 в 15:30Tamerlan
a v samalyubiye im mojno pozavidovat...,qordites dalshe...a marena eto tipicnaya shovinisticno nastroennaya armyanka predstavlyayu cto ona svoim detyam ob azerbaydjaqncax raskazivaet.filmi ujasov otdixayut...
25.05.2012 в 00:10erkrapah

А почему ППА будет поддерживать кандидатуру Тер-Петросяна? Если Царукян и пойдет на риск оказаться в опале, то явно не с перспективой уступки президентства Тер-Петросяну. Не думаете? 

25.05.2012 в 00:14yerevanci

Нет. К его чести надо сказать, что он на свой счет не заблуждается, президентских амбиций у него нет

25.05.2012 в 16:31borcali

Специально для Марены.

 http://aze.az/news_armenii_deystvitelno_ne_77411.html

25.05.2012 в 21:02marena

как Вы жестоки к процессорам соседей:)))

они жеж не поверят, что это просто жпит:ճճճճճճ

25.05.2012 в 22:55borcali

Марена правда глаза колит. Я тебя прекрасно понимаю правда всегда бывает горьким но факт остаеться фактом. У нас говорят ЛОЖ ВСТАЕТ НА НОГИ НО ХОДИТЬ НЕ МОЖЕТ.

25.05.2012 в 22:24yerevanci

Борчалы джан, чем я тебя обидел? :)

25.05.2012 в 22:39hmaeak

ереванец,не пойму,что у вас творится,кто хороший, а кто плохой?у кого претензии на президентство?кочарян-это раз,сержик-это два.кто еще?есть интересные кандидаты,кроме этих?вообще есть симпатичные тебе политики?

25.05.2012 в 22:14borcali

Я от вас другого и не ожидал. жаль(((((((

Да Марена ждал от тебя комента и зная что ты ответиш. А вот от Ереванца я не ожидал, думал он промалчит. Но........  

25.05.2012 в 22:28yerevanci

Прости, если невзначай :)

25.05.2012 в 22:50yerevanci

Для меня - да - первый президент.

25.05.2012 в 23:12borcali

Специально для Марены. http://aze.az/news_nesekretnaya_propaqanda_qa_77389.html

25.05.2012 в 23:58femina

Это тоже, борчалинец, Баку Бою. Сразу не поверила. Лично читала поздравления с землетрясением. Стёкла, которые выслали из Азербайджана для пострадавших (не в помощь! а по ряспоряжению ЦК КПСС со стеклозавода) скорее даже для школ и больниц - были залиты водой (в мороз!), слиплись, смёрзлись, растрескались и на рамах были написаны поздравления. Поэтому дальше уже читала, как лживую пропаганду.

26.05.2012 в 01:03borcali

Каждым днем убеждаюсь в том что, армагитпром работает отлично для того чтобы побольше ненавидит азертурков и турков. Еще понял что история армян ни к чему не научил или армяни сами не хотят учиться. И эти будут всегда использовать армян в личных целях, как Саркози а за ним и Оланд использует, это только один пример а остальных вы сами прекрасно знаете. Мне жаль что вы не поняли почему я дал эти ссылки. 

Есть ли много есть в Армении таких как Марена, то мне жаль Армению, потому что у него нет будушего. Прости это мое мнение о тебе.  

26.05.2012 в 01:05yerevanci

Ты не прав, Борчалы! особенно в вопросе Марены. Я горжусь, что у нас есть такая женщина!

27.05.2012 в 15:00marena

А вы лирик, Борчали))

Вас с утра читать сразу настроение поднимается)))

27.05.2012 в 11:53borcali

Да, Марена патриотка, но слепа. А на правду на смотрет и принимать как она есть, даже есть ли она горькая. А у Марены все что не происходило в Армении что не делали армянами, являеться положительными. Контр аргументы для ней не хляет и не хочет отличить белое от черного. Для ней, то что делаеться армянами являеться белым. А это не являеться ПАТРИАТИЗМОМ, так как такой патриатизм дает отрицательный эффект.