Сотрудник информационно-аналитического центра изучения постсоветского пространства Александр Караваев полагает, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха возможно только в условиях армяно-азербайджанского национального примирения, а это процесс очень сложный и долгий.
Кто разделяет нижеприведенное мнение?
"Уже сменилось три поколения. Самое старшее из них – это те, кто жил в едином советском доме, кто помнит ценности совместного сосуществования армян и азербайджанцев на территориях советской Армении и советского Азербайджана и понимают, что утерянное уже не вернуть.
Второе поколение – более молодое – это те, кому в перестроечные годы были около 30 лет, и кто стал основными солдатами той войны. Это те люди, которые, я бы сказал, сейчас находятся в политической элите Армении. То есть, благодаря этой войне, они получили, во-первых, возможность быть в независимом положении от Москвы, а, во-вторых, власть.
Третье же поколение – это молодые люди, для которых та война уже что-то очень далекое, но они оказываются, с одной стороны, во власти стереотипов, потому что градус противостояния в обществе достаточно высокий, а с другой стороны, общаясь с молодыми армянами и азербайджанцами в Москве, понимают, что это какой-то анахронизм. Они знают и понимают всю предысторию, причины, приведшие к этой войне, но для них это уже перелистанная страница. Я думаю, если люди из новейшего поколения начнут приходить во власть, то ситуация может постепенно меняться в сторону нормализации отношений."
Правда, с одной оговоркой: если сумеем выдержать градус и не скатимся в пучину войны...
"Правда, с одной оговоркой: если сумеем выдержать градус и не скатимся в пучину войны..." - Тут нельзя допустить слепого повиновения правительствам. У них и народов разные задачи: у одних сохранить свои состояния, у других сохранить жизнь молодого поколения и сохранить мир.
А как? Государство - аппарат насилия!(((
Ереванец 2-e поколение это мы с тобой.Ну,a если наше поколение ничего не смогло предпринять для уничтожения этого конфликта в зародыше,то чего мы ожидаем от третьего поколения,которое пропитано ненавистью друг к другу,и они ведь практически не имеют опыта совместного проживания,как это было у нас.
В советской стране, если кто помнит, было жёсткое неприятие всего немецкого в послевоенные десятилетия. Вся пропаганда была нацелена на дескридитацию и очернение всего немецкого. А советская кинематография вообще только за счёт этой темы вырвалась в первые ряды и эксплуатирует её до сих пор. Но время шло. Появлялись новые поколения, новые темы, новые задачи. Нынешний формат отношений уже совершенно другой. Из ненависти и вражды перешёлв разряд сотрудничества. Так может случиться и с нами. Надеюсь.
Моцарт не немец, кстати. Но во время ВОВ был официальный лозунг "убей немца".
Нет, понятно, теймур, что не на таком уровне. Столпов мировой культуры советские идеологи тронуть не смели, тем более, что основное учение для создания "питательной среды" коммунистам вышло из Германии. Я Маркса-Энгельса имею в виду. Но, если вспомнить поволжских немцев, сосланных в Среднюю Азию, советские фильмы с придурковатыми или садистичными образами, литературу послевоенных лет... формировалось негативное отношение к нашим соотечественникам, которые, конечно, никоим образом не отвечали за развязывание войны.
Честно говоря для начала хотелось бы знать что имеется в виду, когда говорят, что для урегулирования конфликта необходимо примирение народов?
Нелли, командировочные, гранты и т, д
Вот, вот...:))
Нелли, какое примерение? Вне этих республик, преставители обих республик прекрасно дружят, имеют общий бизнес, гуляют на свадьбах друг у друга, на похоранах участвую друг у друга. Да не надо ничего, нужен в сего, чтобы политиканы и горе потриот оставили их в покое. Вот и все.
Так и я о том же, очень много писала на армтудее. что никаких вояжей туда-сюда практически не требуется, люди прекрасно общаются друг с другом на нейтральной почве. Просто невооруженным глазом видно, что вся эта затея примирения носит искусственный характер, поэтому я хочу знать какие цели преследуют инициаторы. В их добрые намерения поверит разве что только дурак.