Мое поколение примирения не увидит?..

21 июля 2012, 23:26

Сотрудник информационно-аналитического центра изучения постсоветского пространства Александр Караваев полагает, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха возможно только в условиях армяно-азербайджанского национального примирения, а это процесс очень сложный и долгий.

Кто разделяет нижеприведенное мнение?

"Уже сменилось три поколения. Самое старшее из них – это те, кто жил в едином советском доме, кто помнит ценности совместного сосуществования армян и азербайджанцев на территориях советской Армении и советского Азербайджана и понимают, что утерянное уже не вернуть.

Второе поколение – более молодое – это те, кому в перестроечные годы были около 30 лет, и кто стал основными солдатами той войны. Это те люди, которые, я бы сказал, сейчас находятся в политической элите Армении. То есть, благодаря этой войне, они  получили, во-первых, возможность быть в независимом положении от Москвы, а, во-вторых, власть.

Третье же поколение – это молодые люди, для которых та война уже что-то очень далекое, но они оказываются, с одной стороны, во власти стереотипов, потому что градус противостояния в обществе достаточно высокий, а с другой стороны, общаясь с молодыми армянами и азербайджанцами в Москве, понимают, что это какой-то анахронизм. Они знают и понимают всю предысторию, причины, приведшие к этой войне, но для них это уже перелистанная страница. Я думаю, если люди из новейшего поколения начнут приходить во власть, то ситуация может постепенно меняться в сторону нормализации отношений."

Правда, с одной оговоркой: если сумеем выдержать градус и не скатимся в пучину войны...

09.08.2012 в 23:12femina

"Правда, с одной оговоркой: если сумеем выдержать градус и не скатимся в пучину войны..." - Тут нельзя допустить слепого повиновения правительствам. У них и народов разные задачи: у одних сохранить свои состояния, у других сохранить жизнь молодого поколения и сохранить мир.

10.08.2012 в 21:09Mobi Dik

А как? Государство - аппарат насилия!(((

23.07.2012 в 16:19teymur350
femina, неприятие немецкого не было.Моцарт и Бах к фашизму не имели никакого отношения.Неприятие фашистской идеологии другое.И в Азербайджане есть люди уважающие Джигарханяна и др. деятелей культуры.Но никак не Сержа Саргсяна и мифического президента Бако Саакяна убийц азербайджанских детей, женщин и стариков.
22.07.2012 в 00:15Oxotnik

Ереванец 2-e поколение это мы с тобой.Ну,a если наше поколение ничего не смогло предпринять для уничтожения этого конфликта в зародыше,то чего мы ожидаем от третьего поколения,которое пропитано ненавистью друг к другу,и они ведь практически не имеют опыта совместного проживания,как это было у нас.

22.07.2012 в 17:38femina

В советской стране, если кто помнит, было жёсткое неприятие всего немецкого в послевоенные десятилетия. Вся пропаганда была нацелена на дескридитацию и очернение всего немецкого. А советская кинематография вообще только за счёт этой темы вырвалась в первые ряды и эксплуатирует её до сих пор. Но время шло. Появлялись новые поколения, новые темы, новые задачи. Нынешний формат отношений уже совершенно другой. Из ненависти и вражды перешёлв разряд сотрудничества. Так может случиться и с нами. Надеюсь.

23.07.2012 в 22:11Baku Boy

Моцарт не немец, кстати. Но во время ВОВ был официальный лозунг "убей немца".

24.07.2012 в 10:48femina

Нет, понятно, теймур, что не на таком уровне. Столпов мировой культуры советские идеологи тронуть не смели, тем более, что основное учение для создания "питательной среды" коммунистам вышло из Германии. Я Маркса-Энгельса имею в виду. Но, если вспомнить поволжских немцев, сосланных в Среднюю Азию, советские фильмы с придурковатыми или садистичными образами, литературу послевоенных лет... формировалось негативное отношение к нашим соотечественникам, которые, конечно, никоим образом не отвечали за развязывание войны.

25.07.2012 в 01:03Nelli

Честно говоря для начала хотелось бы знать что имеется в виду, когда говорят, что для урегулирования конфликта необходимо примирение народов?

25.07.2012 в 12:23borcali

Нелли, командировочные, гранты и т, д

25.07.2012 в 12:59Nelli

Вот, вот...:))

25.07.2012 в 10:29borcali

Нелли, какое примерение? Вне этих республик, преставители обих республик прекрасно дружят, имеют общий бизнес, гуляют на свадьбах друг у друга, на похоранах участвую друг у друга. Да не надо ничего, нужен в сего, чтобы политиканы и горе потриот оставили их в покое. Вот и все. 

25.07.2012 в 11:58Nelli

Так и я о том же, очень много писала на армтудее. что никаких вояжей туда-сюда практически не требуется, люди прекрасно общаются друг с другом на нейтральной почве. Просто невооруженным глазом видно, что вся эта затея примирения носит искусственный характер, поэтому я хочу знать какие цели преследуют инициаторы. В их добрые намерения поверит разве что только дурак.