Чего только сегодня не найдешь в интернете... И все - результаты работ "ученых из N-ского университета" - то США, то Британии, то Германии... То у них кофе полезно, то вредно. Другие выясняют "биологические причины безработицы", третьи разбираются в причинах неверности супругов, четвертые... Ну, и т.д. И все чо-то "выясняют". Вот и очередное "ученое разоблачение")))) Конечно, мужикам радостно такое слышать, но насколько это близко к истине и, главное - что дают подобные исследования?
Несмотря на то, что женщины живут дольше мужчин, стареют они быстрее сильного пола.
К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США), проанализировав возрастную активность генов в мозгу мужчин и женщин. Активность генов измеряли по составу РНК (или, иными словами, сравнивали транскриптомы): состав и количество РНК-матриц позволяют определить, какой ген работает на подъёме, а какой - снижает активность.
Всего было проанализировано 13 тысяч генов из четырех разных участков мозга, взятых посмертно у пятидесяти пяти человек разного возраста, пишет "Компьюлента". Исследователи ожидали увидеть, что возрастные изменения у женщин будут происходить медленнее - раз уж они живут дольше. Но оказалось ровно наоборот. Например, в верхней фронтальной извилине было обнаружено 667 генов, активность которых со временем изменялась по-разному у женщин и мужчин. Какие-то гены с возрастом начинают работать интенсивнее, какие-то - ослабевают, но у 98% таких генов в женском мозгу возрастные изменения происходили быстрее. О некоторых из таких молекулярно-генетических изменений известно, что они связаны с ослаблением когнитивных функций и развитием нейродегенеративных расстройств.
Сами ученые отмечают, что ускоренное старение касалось примерно половины женщин. Из этого можно сделать вывод, что причина не в биологической запрограммированности женщин, а в конкретных условиях их жизни. Самая простая причина, которую тут можно придумать, - стресс. Действительно, эксперименты на обезьянах косвенно подтверждают, что стресс может вызывать преждевременное старение мозга. Чтобы окончательно подтвердить эту гипотезу, исследователи хотят поставить эксперименты с грызунами и одновременно проверить, как изменяется молекулярно-генетическое состояние мозга у женщин разных культур, где их положение сильно разнится в смысле подверженности ежедневному стрессу.
Разве у мужчин стрессов меньше? Я имею в виду не бездельников и алкашей, а нормальных, активных, творческих мужчин. Вообще всегда считалось, что женщины более приспособлены к житейским невзгодам, так сказать более стрессоустойчивы. И вот - на тебе! Выходит, теперь "бережём" женщин? Что ж, мы не против!:)))))))
Дык мы еще и по поводу их стрессов переживаем, определенно, у нас больше)
А мы типа к вашим проблемам никакого отношения не имеем?! А политика, экономика, наука, искуство. спорт... разви не для вас в конечном итоге?!
Однозначно! Короче говоря, пока вы совершенствуете мир мы должны успеть купить всё к обеду, помыть, почистить, нарезать, сварить, поджарить, полить маслом или сметаной, разложить, позвать, потом ещё раз позвать, наконец накормить, посуду собрать, помыть, разложить, стол вытереть и...уф! только теперь можно спокойно стирать, гладить, делать с детьми уроки, закрывать на зиму консервы, лечить простуженных, утешать обиженных, кормить кошек и рыбок, поливать цветы... и это всё до генеральной уборки! Но это совсем другая история!
:))))))))) Устал читать!:))))))
То-то!:)))
Я тут прикинул: всё это можно делать на автопилоте так сказать. По заранее заданной программе. И особой надобности включать основные рисурсы мозга - незачем!
Аха! Типа - мы биороботы, а вот вы - настоящиек мыслители и творцы!
Моби, чисто биологически мы переживаем дольше и сильнее) И если вы волнуетесь по глобальным вещам, у нас поводов для беспокойства вагон и маленькая тележка)