Armenia Today опубликовала статью азербайджанского журналиста Мурада Гасанлы (Азадлыг) о внутриполитических реалиях Азербайджана. Мурад Гасанлы - глава Азербайджанской демократической ассоциации Британии.
Она вся интересна, но меня особо заинтересовала та общность во внутриполитических ситуациях Азербайджана и Армении, которую нельзя не заметить даже невооруженным глазом. В части, которую я привожу, достаточно поменять азербайджанские имена и названия на армянские - и все. Почему такое возможно в таких, казалось бы непохожих друг на друга странах? Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Полюбуйтесь:
Часть 1
В азербайджанских СМИ и социальных сетях уже начались бурные обсуждения предстоящих в 2013 году президентских выборов. Темами обсуждений стали уже привычные споры о «едином кандидате» от оппозиции, составе центральной и окружных избирательных комиссий, позиции Запада, а также возможности выдвижения нейтрального (беспартийного) кандидата, и конечно же стратегии правящей партии, которая уже объявила о номинации Ильхама Алиева.
ПРОГНОЗ
Однако подобные обсуждения являются крайне преждевременными и не основываются на политических реалиях, с которыми столкнулось азербайджанское демократическое движение. А реалии таковы, что участие в президентских выборах может иметь крайне негативные долгосрочные последствия не только для оппозиции, но и для всего движения.
На опыте прошлых выборов, и принимая в учёт геополитические условия в регионе, можно смело предсказать, что как и на прошлых выборах будут иметь место массовые нарушения и подтасовки, сопровождаемые жестким подавлением любых протестов; что «победит» на выборах Ильхам Алиев; что результаты, вне зависимости от степени фальсификаций, репрессий и насилия, будут признаны Западом и международным сообществом в целом.
Необходимо проанализировать возможные варианты событий в 2013 году:
ВАРИАНТ 1 - Оппозиция выдвигает единого кандидата, вокруг которого объединяются все партии, организации, НПО и гражданское общество, оппозиционные СМИ и молодёжные группы.
Результат: Выборы фальсифицируются; Ильхам Алиев объявляется президентом; протесты оппозиции подавляются; Запад признаёт результаты выборов - отчёт наблюдательных миссий ОБСЕ в принципе можно и сейчас написать - всем заведомо известно, что там будет написано и какой терминологией будут пользоваться наблюдатели.
Алиевская власть будет критиковаться в какой-то степени, но результат один - Ильхам Алиев, приобретает легитимность и “получает” ещё пять лет власти.
В период 2013-2018 его ожидают как минимум по одному государственному визиту в США и Британию, и несколько высоко-ранговых рабочих визитов - это конечно тоже зависит от других обстоятельств (и степень нарушений во время выборов так же может отразиться на его легитимности).
ВАРИАНТ 2 - Оппозиция, не договорившись о едином кандидате, выдвигает сразу несколько кандидатов, каждый со своими сторонниками и отдельным избирательными кампаниями.
Результат: Выборы фальсифицируются; Ильхам Алиев объявляется президентом; разные кандидаты объединяются для того чтобы опротестовать нарушения; протесты оппозиции подавляются; Запад признаёт результаты выборов и т.д.
ВАРИАНТ 3 - Кандидатом в президенты выдвигается нейтральное лицо – возможно, деятель культуры, науки или литературы как, например, Рустам Ибрагимбеков, или кто-то другой. Вокруг него, возможно, даже неохотно, но объединяются различные оппозиционные партии, гражданское общество и т.д.
Результат: Выборы фальсифицируются; Ильхам Алиев объявляется президентом; протесты оппозиции подавляются; Запад признаёт результаты выборов и т.д.
ВАРИАНТ 4 - Демократическое движение, не сумев договориться, и в силу других причин, принимает решение бойкотировать выборы. Тратить время на рассмотрение этого варианта не считаю нужным, так как опыт показывает, что он однозначно на руку властям и еще больше облегчает им фальсификацию выборов, полностью развязывая им руки и изолируя, сковывая оппозицию.
ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
Главное здесь осознать неизбежность общего исхода - выборы будут сфальсифицированы, протесты будут подавлены и Запад признает результаты.
Иной исход возможен только в случае революционного развития событий. Только тогда Запад может поменять свою позицию.
Мало кто всерьёз верит в наличие в Азербайджане исторических условий и политических предпосылок для революции, сегодня или в 2013 году; вне зависимости кто будет кандидатом на выборах. Мы, демократы, регулярно наступаем на одни и те же грабли.
В Азербайджане нет условий для свободных и честных выборов. На это указывает наличие в стране более 100 политзаключённых, отсутствие свободы собрания, невыносимое давление на независимые и оппозиционные СМИ и журналистов, отсутствие независимого телеканала, контроль режима над центральной и окружными избирательными комиссиями и т.д. (В этом абзаце ситуация несколько различается от армянской. У нас все же такого "невыносимого давления на независимые и оппозиционные СМИ и журналистов" нет).
Победа оппозиционного кандидата в таких условиях просто невозможна без массовой активности народа, общественности. В демократическом движении понимают все эти истины, но продолжают слепо надеяться на вмешательство Запада. На чём основывается эта надежды, непонятно.
Охотник! Мы скорее наследники методов, чем идеологий. У вас система больше похоже на султанат. Хотя схожего много остаётся.
Фемина! Это ведь лехко объяснимо. Даже у нас многие ничего не хотят минять. А уж в Азербаджане! Где им было научиться другой жизни? Где они могли её увидить?
то есть, оппозиции у вас нет?
я просто упустил этот момент...
нет, конечно и в Армении их нет...
Самое удивительно знайте что? То что уже знают есть ли так можно назвать наша оппозиция о своей проигрыше. Да я вам скажу одно наша оппозиция актеры которые нормально выполняют свою работу. А этот журналист сидит в Англии пишет что в голову сбредет.
"...даже миша,столь неординарный человек ,не смог сломать систему до конца,и теперь она берет реванш." - Разве мы ждали что один даже с командой вот так сразу всё перивернёт? Прав был Моисей - 40 лет нужно мотать народ пока забудут прошлое. Пока будут готовы к будущему.
"В Азербайджане нет условий для свободных и честных выборов" - Вот так! Остаётся петь гимны!:)))))
А разве в Армении они есть?
И в Армении нет. Но нет и гимнов!:)))))))
"...наличие в стране более 100 политзаключённых, отсутствие свободы собрания, невыносимое давление на независимые и оппозиционные СМИ и журналистов, отсутствие независимого телеканала, контроль режима над центральной и окружными избирательными комиссиями и т.д. " - А Борчалинец и др. довольны!:))) Им нравится! Самое оно!!!
Нужно пережить депрессию. Через тернии к звёздам!
Почему так плохо пишите о своей оппозиции? Вы что их всех знаете, что они - актёры и только? А может вам в принципе не нравится инакомыслие?
Ваш бы оптимизм!... да в нужное дело!
Борчалы живет в Грузии, так что довольным или недовольным быть не может.
Но у них ведь тоже есть светлые, чистые люди. Как всё депрессивно...
борчалы,всех все устраивает.государства устроенны так же,как менталитет отдельно взятого человека.придет во власть опозиционер,будет вести себя почти так же как алиев или сержик.даже миша,столь неординарный человек ,не смог сломать систему до конца,и теперь она берет реванш.ты борчалы,охотник ,баку абсолютно одинаковые винтики этой системы.сомневаюсь ,что ваши дети отличаются от вас.у внуков может и будет шанс.так что подумай,что конкретно не так в тебе,если твое государство такое.то же про армян,так что не утруждай себя бессмыслицей