В Армении в сентябре 2012 г. пройдут учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012". Основной темой учения станут совместные действия объединённой группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление.
В рамках совместных учений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности "Взаимодействие-2012" будут отработаны как минимум три сценария: иранский, грузинский и азербайджанский. Об этом в интервью корреспонденту Регнум заявил политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров.
"Учения КСОР ОДКБ очень важны, проводятся почти одновременно с другими крупномасштабными учениями - "Кавказ-2012". Это крупная операция на Южном Кавказе, связанная с целым рядом вопросов", - отметил Александров.
Иранский сценарий: Это разработка действий в случае необходимости прикрытия северных границ Ирана. "Между Россией и Ираном существует договор, подписанный еще в 1921 г., согласно которому в случае внешней агрессии, если Иран не будет в состоянии противостоять ей, Россия может вмешаться. Такое произошло в 1941 г., когда советские войска вошли на север Ирана. Тогда это было согласовано с Англией. Сегодня, если нависшая над Ираном угроза военного вмешательства станет приобретать материальные черты, придется делать это без согласования с кем-либо", - считает политолог.
Грузинский сценарий: по мнению Александрова, в рамках учений КСОР ОДКБ могут быть отработаны действия, связанные с предстоящими в Грузии парламентскими выборами. "Не исключено, что во время выборов в Грузии власти могут пойти на массовые фальсификации результатов выборов. Не исключено, что это приведет к волнениям и беспорядкам внутри страны и их последующему подавлению народного возмущения силой. Россия может вмешаться, чтобы защитить грузинский народ от насилия, точно так, как Запад пришел на помощь демократическим силам в Ливии", - напомнил эксперт Института стран СНГ.
Собеседник пояснил, что правящий в Грузии режим не является демократическим, а держится на политических манипуляциях, запугиваниях, заказных политических убийствах, бегстве лидеров оппозиции и так далее. Следовательно, именно противостоящую этому режиму массу нужно считать демократической.
Азербайджанский сценарий: Отработка действий при возможной эскалации нагорно-карабахского конфликта. "Совершенно очевидно, что если Азербайджан развяжет войну за Нагорный Карабах, то военные действия не могут быть локализованы исключительно в зоне нагорно-карабахского конфликта. Армения будет бить вглубь территории Азербайджана, те ответят, а это уже запустит механизм ОДКБ", - подчеркнул он.
Не правда ли, любопытно? Особенно умиляет готовность вмешаться во внутренние дела Грузии... И тут же возникает вопрос: а что же Армения? Она тоже будет участвовать в "поддержке" "демократических сил" Грузии?
Странный какой то политолог... В духе великоросийского шовинизма.
Очень всигда интиресно читать полит. аналитику из России. Как с Марса. Вроде видеть -видят. Но не понимают!
Грузинская сценария: Получаеться что КСОР ОДКБ воглаве и автор разработал и отработает сценарию, как пролить кровь грузинского народа, для того чтобы окупировать Грузию.
Азербайджанская сценария:"Совершенно очевидно, что если Азербайджан развяжет войну за Нагорный Карабах, то военные действия не могут быть локализованы исключительно в зоне нагорно-карабахского конфликта. Армения будет бить вглубь территории Азербайджана, те ответят, а это уже запустит механизм ОДКБ"
И здесь очевидно все. Армения начнет бомбить в глубь Азербайджана а Азербайджан ответит, а ОБДК вмешаеться.
Вам не кажеться в обоих сценариях парадокса?
В обоих сценариях армян и Армению Россия использует как козла отпушения, как использовал в Османской Турции? Прошу прошение за такое выражения.
Феминочка, может напишеш, хоть одно государство в бывшей СССР исключая Прибалтов, где проходит выборы без фальсификации?
"Не исключено, что во время выборов в Грузии власти могут пойти на массовые фальсификации результатов выборов. Не исключено, что это приведет к волнениям и беспорядкам внутри страны и их последующему подавлению народного возмущения силой" - Вообще-то в самой России пока что не добились порядка и согласия после фальсификаций на выборах. Так что не время пока отвлекаться на Грузию - своё можно проморгать.:)))
А к чему этот вопрос был?
"Сегодня, если нависшая над Ираном угроза военного вмешательства станет приобретать материальные черты, придется делать это без согласования с кем-либо", - считает политолог." - И правильно считает. Прежние политконструкции умерли - нужно строить новые свои.
Рано включили игнор против Англии...
Кто опоздал - тот не успел:)))))
России нужны непьющие работники. Пока за их щщёт они живут неплохо. Но это мина замедленного действия.
хмаек говорил же я тебе,хотя бы после третьей закусывай.
Амаяк, тебе нравиться быть второсортником?
:)))))))))))))))спасибо))))))))))))
О как мы похожи!:)))))))
Может и напишу, когда такое появится:)))) Только подозреваю, что наше будет предпоследним, ну а ваше - последним!:)))))
что делают миллионы азербайджанцев в россии?знаю ,что больше половина ваших соотечественников мечтают о российских паспортах.в россии жить хотят,великий азербайджан хотят,а вот российскую империю не хотят.оооочень умные))))))
я думаю простые грузины будут только рады русскому вторжению.
Амаяк, ты в одном ошибаешься не один грузин, азербайджанец, армянин и другие народности любящий свою родину Грузию не захотят, чтобы его родину окупировали. Но я согласен тем что все народности Грузии хотят чтобы отношение между Россией и Грузии было хорошое а даже можно сказать отличное.