Версии смерти президента Турции Тургута Озала

20 сентября 2012, 06:12

По официальной версии, Тургут Озал скончался от инфаркта 17 апреля 1993 года. Его смерть наступила внезапно. Однако данных о вскрытии или записей об осмотре тела в архивах резиденции экс-президента найдено не было. Кроме того, опрашиваемые лица не помнили деталей происшествия, в день смерти Озала медперсонал не был на месте работы, анализ крови также отсутствует.

По одной из версий, Озал мог быть отравлен мышьяком. На версии убийства настаивает его вдова Семра Озал.

"За день до смерти мой муж принял участие в приеме, организованном в посольстве Болгарии, где его угостили лимонадом, поскольку знали, что он не употребляет алкоголь. Лимонад он не любил, но из вежливости выпил. На следующий день мы вышли погулять, внезапно он почувствовал себя плохо и упал, изо рта пошла пена. В президентском дворце не было врача, на служебной машине его доставили в больницу", - рассказала она.

Кроме того, вдова Озала сообщила, что все переданные родственниками покойного в следственные органы документы, которые подтверждали версию убийства, "были уничтожены".

В исследовании по делу о смерти Озала, опубликованном контрольным советом Турции, также содержатся скандальные сведения. Как передают турецкие СМИ, в документе отмечается, что в 1998 г. к дому Озала подъехала машина с госномерами 24 TC 245. Вышедший из нее человек представился Шахрияром Пурновазом и выразил желание встретиться с супругой Озала, Семрой.

Однако ее в это время не было дома. Незнакомец оставил записку со следующим содержанием: "Тургута Озала убили веществом под названием "Гликонориаид". Убийца находится в Азербайджане, имя – Хасан Алиоглу". В записке был также адрес гостиницы, где остановился незнакомец. Позже охранники Семры Озал наведались в отель, но человека с указанными данными там не было. Стало известно, что человек с таким именем не въезжал на территорию Турции законным способом.

Есть несколько версий убийства 8-го президента Турции.

Одной из них называют решение курдского вопроса, до сих пор являющегося самой проблемной точкой внутренней политики страны. Озалу удалось приблизиться к договоренности о прекращении огня со стороны сепаратистов с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом (сейчас находится в тюрьме). Над решением курдского вопроса Озал работал совместно с начальником жандармерии Эшрефом Битлисом. Последний погиб в авиакатастрофе за два месяца до смерти Озала. Есть утверждения, что крушение самолета было подстроено нежелающими положить конец курдской проблеме.

Во-вторых, Озал приблизился к тому, чтобы договориться с Арменией, с которой традиционно Турция находится в напряженных отношениях из-за событий 1915 года. Озал старался наладить отношения с Ереваном через американцев. Каждый раз, находясь с визитом в США, он встречался с армянской диаспорой. Существовал даже так называемый проект «Ван». В соответствии с ним земли в провинции Ван, на которых некогда жили армяне, предполагалось им возвратить. В те времена даже выходили газеты с заголовками «Озал отдает Ван армянам».

«Озалу удалось очень далеко продвинуть турецко-армянские отношения и намечался очевидный прогресс в решении армянского вопроса», - заявил работавший вместе с Озалом Сулейман Роман.

Разрешение армянской проблемы тоже не всех устраивало внутри страны. В частности, таким развитием событий были недовольны военные, составляющие отдельную касту в турецком обществе, способную влиять на политику страны.

В-третьих, накануне смерти Тургут Озал совершил большой среднеазиатский тур, в ходе которого был достигнут ряд договоренностей об учреждении так называемой «Большой Турецкой Республики».

«Он все время говорил о создании большой тюркской державы от Адриатики до Великой Китайской стены. Для этой цели проделал длительное среднеазиатское турне. В течение 12 дней мы объехали все тюркские республики. Там были переговоры, которые прошли успешно. В последнюю очередь мы должны были поехать в Китай, через неделю-10 дней. В Китае должно было состояться провозглашение Большой Турецкой Республики. Он говорил, что если она будет создана, против нее не устоит ни одно государство. Все природные ресурсы и богатства находятся здесь. Мне кажется, что его отравили, чтобы воспрепятствовать этому», - рассказывает вдова Семра Озал.

По материалам "Голоса России"

20.09.2012 в 21:49femina

Если Озал добился "большого прогресса" в решении армянского вопроса, то... всё могло случиться и, скорее всего, случилось. Судя по тому, как мусульманское общество отнеслось к "героическому" поступку Сафарова, они прошли ещё не все стадии культурного развития. Скорее всего, они ещё долго не будут готовы решать вопросы цивилизованным путём.

23.09.2012 в 22:27yerevanci

ну это другой вопрос

22.09.2012 в 19:07femina

К сожалению, политические убийства, как средство захвата власти и решения политических проблем, процветают со времён фараонов.

23.09.2012 в 15:37yerevanci

точно!! И конца им не будет...

23.09.2012 в 15:37yerevanci

интересно, зачем они сейчас поднимают этот вопрос

23.09.2012 в 22:29yerevanci

еще момент любопытный. Тер-Петросяна корили за слишком тесные контакты с Озалом. Теперь оказывается, что Озал был готов вернуть земли. Так в чем еина Левона?

24.09.2012 в 21:47Mobi Dik

Значит теперь всё это предстаёт совсем в другом свете.

25.09.2012 в 23:51femina

Старо, как мир! А работает!

26.09.2012 в 20:27Mobi Dik

Выходит Озал был прогрессивным политиком. Человеком новой формации. Конешно в консервативной мусульманской Турции он поевился рановато. Не все стадии развития пройдины.

28.09.2012 в 23:45Mobi Dik

А чем могла мешать туркам или турецким военным "тюркская держава" от Адриатики до Великой Китайской стены? Кто же мог а главно хотел "воспрепятствовать этому настолько чтобы убрать Озала?

21.09.2012 в 20:50Mobi Dik

Ну в общем как то так и решаются в Турции проблемы. И не только в Турции...