Баку и басни Крылова

04 мая 2014, 16:06

Спецпредставитель президента Азербайджана по карабахскому конфликту Араз Азимов выступил с резкой критикой в адрес американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика и призвал выразить ему недоверие. Причиной недовольства  к тому стало то, что Уорлик как-то заявил, что «давно уже настала пора для участия Карабаха в рамочных переговорах», а последней каплей, переполнившей стакан бакинского терпения - недавняя запись Уорлика в Twitter: «Меня сегодня поправили: конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном». 

“Нам известно, что американский сопредседатель поддерживает тесные связи с представителями армянской диаспоры США, которая, как известно, выступает с непримиримых позиций в отношении урегулирования конфликта”, — заявил Азимов - “Господин Уорлик позволяет себе вольно интерпретировать нормы и принципы международного права, которые лежат в основе урегулирования и определяют мандат и четкие рамки для деятельности посредников. Некоторые высказывания американского посредника носят провокационный характер. Иначе как провокацией не назовешь тиражирование сопредседателем каких-то слухов относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном. (...) Само участие в таком мероприятии недопустимо для посредника. Все вышесказанное дает все основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя. Дж.Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора”.

Азимова поддержали и бакинские депутаты. "Минская группа ОБСЕ занята не решением нагорно-карабахской проблемы, а затягиванием", - заявил депутат Азай Гулиев.

“Нам стало ясно, что новые сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют понятия об истоках нагорно-карабахского вопроса”, заявил на заседании председатель ММ Октай Асадов, добавив: “Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются представить сепаратистский режим Нагорного Карабаха в качестве “стороны” переговоров. Разве кто-то признал Нагорный Карабах как государство? Мы должны обратить на это особое внимание”.

На этот демарш ответили и Армения, и Карабах, и США. Смысл ответа армянской стороны заключался в том, что это вполне может означать, что азербайджанская сторона, не будучи настроена на продолжение процесса мирного урегулирования, стремится сорвать соглашения о встречах президентов, поскольку требование смены американского миротворца неизбежно парализует работу сопредседательства Минской группы. 

США же, устами своих посольств в Армении и Азербайджане заявили, что не согласны с заявлением замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова и считают необоснованным требование об отзыве Джеймса Уорлика с должности сопредседателя МГ ОБСЕ. В посольстве США в Азербайджане также отметили, что США остаются привержены процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Надо думать, что истерия, поднятая вокруг личности американского сопредседателя, была очередным пропагандистским трюком. Попыткой показать себя таким вот бесстрашным и самостоятельным, что может позволить себе... ну как в известной басне Крылова...

По всей видимости, Баку показалось, что его тон окажет очень серьезное влияние - с учетом нефти, газа, санкций против России, ну и т.д.

Однако госдеп, как видим, не испугался, и, как малолетке посоветовал заняться своими делами - урегулированием конфликта. На самом деле, то, что у официального Баку его истерика не прокатила, является для него дипломатической оплеухой. Ответ, что США не разделяют обеспокоенность Азербайджана, означает, что демарш был обычной бездарностью. Типа, "как друзья вы не садитесь..." - ну, в общем из другой басни того же Крылова.

06.05.2014 в 18:26borcali

Ереванец чан, а разве сопресдатели не заняты затягиванием карахского конфликта?

08.05.2014 в 21:07femina

Тем более. что Уорлик всё же и на мельницу Азербайджана пролил воду - требует вернуть прилегающие районы!

07.05.2014 в 22:15Mobi Dik

Ну зачем так строго? Тем более что и Борчалы и мы знаем чем эти вопросы саргсянам-алиевым заканчиваются! Араз прав - наарать на Уорлика куда как бизопасней!:)))

06.05.2014 в 20:20femina

Ай, как выступил  Араз! "Он один, а храбр как два! Ай, какой смельчак Араз! Вва!":))) Нет, серьёзно - он, что не в курсе о том. кто истиные "тормоза" разрешения конфликта??? Что там какой-то Уорлик и иже с ним? Что будут иметь уорлики с разрешения конфликта? Да ровным счётом ничего! А вот саргсяны-алиевы! Что? Слабо было поинтересоваться у самого-самого почему 20 лет он кроме "прихватизации" заводов, банков, отелей и тп ни-че-го ровным счётом не сделал в переговорном процессе? И дальше будем искать виноватых только в комиссиях и группах?

12.05.2014 в 23:40Mobi Dik

И реакция ожидаимая - собака лает а караван идёт!