Интервью экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха на... азербайджанском сайте!

13 декабря 2009, 15:44

Интервью опубликовано на сайте Вести.аз, для тех, кто не верит - адрес:

http://vesti.az/news.php?id=25865

Масис Маилян: «В рядах Армии обороны НК есть контрактники-добровольцы из Армении»

«Экс-глава МИД» объясняет, в чем состоит реальная угроза физической безопасности «НКР»


15:57 11-12-2009


В последние годы в азербайджанских СМИ то и дело появляются интервью с политологами из Еревана. Но, как ни странно, в то же время практически отсутствуют беседы с представителями армянской общины Нагорного Карабаха (НК), называющей бывшую НКАО Азербайджанской ССР «Нагорно-карабахской республикой» («НКР»). Но давайте спросим себя: как мы можем, справедливо считая НК неотъемлемой частью Азербайджана, а ее армянских жителей гражданами нашей республики, фактически игнорировать их существование? И почему представителям гражданского общества Азербайджана можно общаться с нашими же гражданами, живущими в Ханкенди и Шуше, лишь по инициативе азербайджанского и армянского послов в России? Почему не приглашать жителей Ханкенди в Баку, чтобы они своими глазами могли увидеть, как развивается столица, понять, что они теряют, оставаясь в положении «вне игры»?
Мы, конечно, помним историю. Помним, что осложнение отношений между двумя народами началось после решения в феврале 1988 года армянскими депутатами областного Совета НКАО (азербайджанские депутаты в голосовании участвовать отказались) обратиться в Верховный Совет СССР с просьбой вывести область из состава Азербайджанской ССР и передать её Армянской ССР. Последовавшие события и война превратили армян и азербайджанцев во врагов.
Но вражда не может длиться вечно. Пора, как говорил политолог Рауф Раджабов, сменить образ врага на образ противника. Пора лучше изучить опасения карабахских армян, понять, как и чем они живут сегодня, почему они в основной своей массе, опасаются жить в Азербайджане и сделать соответствующие выводы. Не секрет, что молодое поколение армян ничего не знает об азербайджанцах и представляет нас чуть ли не исчадиями ада. Такое же представление об армянах у большинства азербайджанской молодежи.
Зная, что одним из результатов урегулирования карабахского конфликта станет референдум в Нагорном Карабахе, сегодня нам нужно не сидеть сложа руки, как это было до сих пор, а наводить мосты с армянами. Лучше знать азербайджанцев нужно и самим армянам, чтобы сделать осознанный выбор.
Тем более, что прецедент понимания друг друга и взаимных компромиссов есть. В августе 1923 года прошел референдум, в ходе которого армянские крестьяне одобрили образование НКАО в составе Азербайджана. 13 октября того же года секретарь Карабахского обкома партии Серо Мануцян, докладывая о его итогах, сообщил в ЦК Азербайджанской компартии: «Акт автономии в составе Азербайджана со стороны армянских крестьян встречен полным единодушием... Крестьяне в своих массовых резолюциях приветствовали автономию…».

Ниже Vesti.az приводит интервью с <Масисом Маиляном, председателем Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха. Следует отметить, что по взаимной договоренности, к которой прийти было не так легко (одни вопросы переделывались трижды!), в тексте интервью нет ни одного изменения. Поэтому легко предсказать, что читателям не понравится что-то из сказанного бывшим «заместителем министра иностранных дел» самопровозглашенной «НКР» . Но в соответствии со сказанным выше, постараемся не забывать, что и в Ханкенди не в восторге от многих наших высказываний…


- После переговоров в Афинах главы МИД Азербайджана и Армении выразили согласие с тем, что увеличивающаяся частота встреч президентов их стран «значительно способствовала… продвижению вперед к завершению работы» над мадридскими принципами мирного урегулирования карабахского конфликта. Разделяете ли вы такую точку зрения?

- Трудно спорить с тем, что министры говорят о частоте встреч своих президентов и прогрессе в согласовании базовых принципов. Но у меня есть большие сомнения в возможности достижения прорыва в нагорно-карабахском урегулировании, поскольку: диалог продолжается в неполноценном формате, обсуждаемые базовые принципы урегулирования нереалистичны, а принятая международными посредниками методология урегулирования не может обеспечить серьезного продвижения в этом процессе.

- Определенные силы, как в Баку, так и Ереване и армянской диаспоре, руководствуясь, правда, отличными друг от друга соображениями, опасаются ратификации парламентами Турции и Армении цюрихских протоколов и предстоящего открытия турецко-армянской границы. Видят ли, по-вашему, какие-либо новые угрозы и риски для себя жители Нагорного Карабаха (НК) в контексте нынешней, и без того взрывоопасной ситуации?

- В Карабахе и в Армении мало кто сомневается в необходимости нормализовать отношения со всеми своими соседями. Но здесь важна цена вопроса. Опасность состоит в том, что турецкие власти связывают ратификацию протоколов в своем парламенте с карабахским вопросом. Тем самым Турция пытается использовать как международное давление, так и международный интерес в вопросе армяно-турецкого потепления (тому пример присутствие высокопоставленных чиновников мирового ранга на церемонии подписания протоколов в Цюрихе) для достижения территориальных уступок в пользу Азербайджана. В этом состоит реальная угроза физической безопасности НКР.

- На какой стадии, по-вашему, смогут присоединиться к ведущимся более 15 лет переговорам обе общины Нагорного Карабаха, каждая из которых понесла большие потери в войне? Согласно ли, по-вашему, руководство самопровозглашенной республики с подключением к карабахскому урегулированию представителей азербайджанских беженцев?

- Думаю, что переговорный формат искажен, и его нужно восстанавливать. На всех стадиях переговоров должны участвовать официальные представители Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении. Так было до апреля 1997 года. В документах и решениях ОБСЕ и ООН за этими тремя субъектами признан статус конфликтующей стороны.

Что касается азербайджанских беженцев, которые покинули Карабах, то их интересы на переговорах представляют официальные власти Азербайджана. Эта категория населения имеет азербайджанское гражданство, участвует в формировании власти Азербайджана и т. д. В отличие от них, мы не участвуем в выборах Республики Армения и никому не делегировали полномочия по представлению наших интересов. Поэтому представители избранных властей НКР должны занять свое законное место за переговорным столом.

- В Баку уверены, что, несмотря на заявления Еревана о самостоятельности НК, жители самопровозглашенной республики ездят за границу по паспортам Армении, пользуются валютой РА и значительную долю военнослужащих с армянской стороны разделительной линии составляют призывники из Армении. Признают ли, по-вашему, какую-то степень зависимости от Армении в самом НК?

- На все есть свои причины. Мы пользуемся паспортами РА в качестве проездного документа, поскольку НКР пока не получила международного признания, соответственно, паспорта граждан НКР остаются внутренними документами. Предоставляя свои паспорта жителям Карабаха, Армения помогает нам в реализации права на свободное передвижение, которое закреплено во Всеобщей Декларации прав человека и других международных документах.

Поскольку из трех наших внешних границ две закрыты, экономика Нагорного Карабаха тесно интегрирована с экономикой Армении. Все пути во внешний мир проходят через РА. В этих условиях использование армянского драма экономически целесообразно. Кроме того, в мире есть достаточно примеров, когда небольшие государства без ущерба для собственного суверенитета, по договоренности, пользуются валютой своих соседей.

Факт прохождения службы в рядах Армии обороны НК контрактников-добровольцев из РА не отрицают власти Армении и Карабаха. Но их количество нельзя назвать значительным. Как только конфликт будет разрешен и не будет военной угрозы, отпадет необходимость их службы в наших вооруженных силах. Хотел бы отметить, что немалое число офицеров - выходцев из Карабаха - служат в ВС Армении. Так уж сложилось, что РА и НК были вынуждены создать единое пространство безопасности.

Вопрос взаимоотношений Армении и Карабаха сложен и многогранен. Эта большая тема. Издающийся в Степанакерте журнал «Аналитикон» недавно посвятил этой проблеме полный номер издания. Если отвечать коротко, то можно сказать о взаимозависимости двух армянских государств друг от друга, а точнее их подчинению общенациональным целям.

- На какие средства живет сегодня НК и может ли в принципе обходиться без помощи извне? Уезжают ли его жители на временные заработки в Россию, Армению и другие страны?

- Для формирования госбюджета НК имеются два основных источника: собственные доходы (налоги и т. п.) и межгосударственный кредит. Кроме того, на социально-экономическую ситуацию влияют прямые иностранные инвестиции, программы и проекты, которые реализуются при поддержке зарубежной армянской диаспоры, регулярная финансовая помощь США и частные трансферты.

Сегодня внешняя поддержка для нас важна, поскольку за годы войны практически весь хозяйственный комплекс НК был разрушен. К середине 1992 года около половины наших территорий оказалось под военным контролем Азербайджана.
С восстановлением и развитием экономики доля собственных доходов в бюджете возрастает. Приоритетными направлениями объявлены сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, горнодобывающая промышленность, капитальное строительство, электроэнергетика, туризм. Некоторые из этих отраслей ранее не были задействованы. Сейчас, как государство, так и частные инвесторы вкладывают деньги в ряд новых перспективных проектов.

Примечательно, что, невзирая на мировой экономический кризис, в Карабахе зафиксирован рост ВВП (около 14%).

В связи с тем, что у нас сегодня много строят, те традиции советских времен, когда часть мужского населения выезжала в Россию на заработки, стали рушиться. Даже по некоторым строительным профессиям имеется кадровый дефицит, который покрывается армянскими специалистами. Но, конечно, бывают и те, кто выезжает на заработки в другие страны – по-моему, это общерегиональная тенденция, которая, кстати, тоже сходит на нет.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

________________________________________________________________________

 

13.12.2009 в 17:02ararat

ranshe za azerami takoe ne nablyudalos... Nu shto - poxvalno

21.12.2009 в 22:27teymur350

Albert:Что вы имеете ввиду говоря о порядочных и зравомыслящих интеллигентах?Они признают независимость Карабаха?

14.12.2009 в 17:57Mobi Dik

Это что же: подготовка к диалогу?  И "без предусловий"?

13.12.2009 в 18:01femina

Похоже, они начали отслеживать все армянские военные составляющие.  Это вот так готовится  боеготовность?

13.12.2009 в 16:59ararat

eto shto -talerantnost pakazivayut? shtoto novoe...

15.12.2009 в 15:18femina

Не думаю, что это начало диалога. Скорее - очередная дезинформационная заморочка. Непонятна только цель.

16.12.2009 в 14:18Mobi Dik

Очень подробное интервью. Аналитикам пригодится. Хорошо бы их психологам удалось понять что-то реальное. Понять и принять.

17.12.2009 в 17:06femina

Да они наверняка выжали из него всё, что можно, но то, что разместили на своём сайте... Лёд тронулся?

20.12.2009 в 09:42ararat

net, ne dumayu shto lyod tronulsa. skoree komuto v golovu prishla misl pakazat svoyu prodvinutost

20.12.2009 в 14:12Albert

Рафик нормальный парень, согласен с Ереванцем...

У них, у него, проект такой - показать мнение карабахцев на различные проблемы, в частности на решение нашего конфликта. И ко мне обратились тоже и я уже дал "добро", т.ч. скоро и моё интервью будет на их сайте, впрочем, не только моё.

21.12.2009 в 20:31femina

Руки прочь от Рафика! Он там единственный, можно сказать, здравомыслящий интеллигентНевинность

21.12.2009 в 21:18Albert

femina, а почему Рафик единственный здравомыслящий?Улыбается Их там очень много порядочных и зравомыслящих интеллигентов.

20.12.2009 в 13:13yerevanci

Не дай Бог... Я его знаю, отличный парень. Настоящий городской парень, бакинец, а не набежавшее туда нахичеванское [...]. Молодец!

[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

22.12.2009 в 20:23femina

Поясняю свою позицию: с Рафиком общалась лично в этом самом блоге. Довольно подробно выясняли позиции разных государств в регионе и даже пытались найти пути к исправлению ситуации. И вот на что я обратила внимание: из всех азербайджанских блоггеров Рафик единственный кто не тупил, не переходил на оскорбления, не бахвалился, не кичился, не старался опустить собеседника, не уклонялся от ответов на неудобные вопросы и не проявлял тупой злобы и агрессии. Сожалею, но Рафик единственный собеседник из Азербайджана, кого всегда читаешь с чувством уважения лично к нему и к нации, которая воспитывает таких людей.

22.12.2009 в 20:23femina

Поясняю свою позицию: с Рафиком общалась лично в этом самом блоге. Довольно подробно выясняли позиции разных государств в регионе и даже пытались найти пути к исправлению ситуации. И вот на что я обратила внимание: из всех азербайджанских блоггеров Рафик единственный кто не тупил, не переходил на оскорбления, не бахвалился, не кичился, не старался опустить собеседника, не уклонялся от ответов на неудобные вопросы и не проявлял тупой злобы и агрессии. Сожалею, но Рафик единственный собеседник из Азербайджана, кого всегда читаешь с чувством уважения лично к нему и к нации, которая воспитывает таких людей.

22.12.2009 в 20:53Albert

Фемина, а всё-таки, жаль, что Вы знаете только Рафика, очень жаль. Не хочу обидеть Рафика, которого я знаю не только по инету, как личность, но повторюсь, что в Азербайджане очень и очень много хороших людей, хотя и не правильно получается! А где их нет? И, где нет ограниченных людей, тупорылых, лже-патриотов? Что у нас мало и тех и этих?!

22.12.2009 в 00:49Albert

Теймур, прекрасно зная очень многих людей из Азербайджана и имея массу близких друзей, я могу сказать то, что сказал, тем более, что родился, жил, учился в Баку, учился не только в средней школе. Причём независимость Карабаха в данном случае? Я имею ввиду тех людей, которые не жаждуют крови, трезво подходят к проблеме, которые воспитаны и толерантны, которые понимают, что войной ничего не возможно добиться и надо искать всем вместе, и армянам и азербайджанцам, пути достижения мира в нашем регионе . Думаю, что мою мысль Вы поняли.

23.12.2009 в 16:26femina

Абсолютно согласна с вами, Альберт! Более того, поддерживаю вашу точку зрения по поводу хороших-плохих людей, но не наций! Сожалею, но с азербайджанцами по жизни не сталкивалась - вот только в блогах. Поэтому и обрадовалась когда познакомилась с Рафиком, было интересно. С остальными чаще бывает скушно: хамские наскакивания ничего не дают ни уму, ни сердцу!

23.12.2009 в 17:56Albert

В данном случае, к сожалению, не могу помочь Вам, Фемина. Но очень хотелось бы, чтобы Вы познакомились с настоящей интеллигенцией Азербайджана, с элитой общества. Объясню, для меня элита и интеллигенция - это не  люди с высшим образованием или же имеющие высокие должности и посты, а люди, для которых главное - это человек, его жизнь, честь, достоинство, вне зависимости от национальности.

Ну, а шушеры, повторюсь, везде хватает, вот я, лично, среди них не вижу наицональностей, их одна мама родила и получили они одно воспитание...))

20.12.2009 в 13:10ararat

abidno esli evo tronut...

18.12.2009 в 15:37Mobi Dik

Да пусть приобщаются... не жалко! Лишь бы не тупо а с пользой.

22.12.2009 в 20:27femina

Теймуру: поддерживаю Альберта -"их там очень много порядочных и здравомыслящих интеллигентов" - я за на все 100!

И, действительно: при чём здесь независимость Карабаха?

20.12.2009 в 09:43ararat

no padpisalsa Mustafaev - s nevo sprashivat budut. smeliy paren!