Сергей Маркедонов о блиц-криге и других интересных вещах

19 января 2010, 07:45
Сергей Маркедонов: Два варианта для Азербайджана по Карабаху
Armenia Today 

Двадцать лет назад, 20 января 1990 года началась постсоветская история Азербайджана. Неготовность тогдашнего руководства Советского Союза к однозначному разрешению проблемы Нагорного Карабаха в пользу Баку подтолкнул и национальную элиту Азербайджанской ССР, и антикоммунистическую контрэлиту к активному участию в "параде суверенитетов". Ввод советских войск в азербайджанскую столицу и применение силы по отношению к республиканским национал-радикалам (при этом пострадали и рядовые жители) в январские дни 1990 года стал переломным моментом в процессе национального самоопределения Азербайджана.

 

В самом деле, в отличие от соседних Армении и Грузии, прикаспийская республика могла считаться образцовой с точки зрения коммунистического руководства СССР. В советском Азербайджане отсутствовало мощное диссидентское движение. Антисоветская деятельность Абульфаза Эльчибея в 1970-е гг. была фактически единичным явлением. Тем более, что и приговор ему был вынесен по тем временам крайне либеральный (два года тюрьмы). В конце 1980-х гг. Азербайджан не был, как Грузия или республики Прибалтики, среди первопроходцев сецессии. Его "сепаратизм" по отношению к Советскому Союзу стал ситуативной реакцией на ирредентистские устремления карабахских армян. Эти настроения проявлялись и в конце 1960-х, и в 1970-е годы, но в период "перестройки" они вышли на уровень публичной политики. Стремление Кремля удержаться от принятия однозначных решений по "карабахскому вопросу", отказ Москвы выполнять политический контракт по обеспечению азербайджанской территориальной целостности привели Баку на путь поисков национальной независимости и суверенитета.

 

Январь 1990 года создал новый политический образ Азербайджана. По данным российского историка Дмитрия Фурмана, после января 1990 года 45 тыс. азербайджанцев покинули КПСС. С этого времени борьба с "советской империей" стала главным лозунгом азербайджанских общественных деятелей. Тогда обозначился новый ведущий политический дискурс Азербайджана – национализм, сменивший коммунистическую идеологию. Ведущие политические силы республики достигли консенсуса, который существует в независимом Азербайджане и сегодня. Суть этого консенсуса – территориальная целостность государства путем реинтеграции Нагорного Карабаха и подчинение всей внешней и внутренней политики страны именно этой цели. Таким образом, "карабахизация" Азербайджана 20 лет назад стала фундаментом для новой государственности.

 

Январь 1990 года стал также временем возвращения Гейдара Алиева в "большую политику". Ушедший в отставку партийный функционер союзного уровня самостоятельно, без санкции Политбюро вышел из наложенной на него "опалы". Алиев выступил на митинге у постоянного представительства Азербайджана в Москве. В своей речи он подверг критике национальную политику Михаила Горбачева, а также выдвинул обвинения в адрес ЦК КПСС за проведение проармянского курса. Это был второй прецедент несанкционированного возвращения представителей Политбюро во власть после Бориса Ельцина. И в первом, и во втором случае вчерашние коммунистические лидеры начали свое возвращение с критики КПСС и ее руководства. В январе 1990 года произошло рождение нового Гейдара Алиева – не номенклатурного аппаратчика общесоюзного уровня, а национального лидера Азербайджана.

 

Проблемой номер один для независимого Азербайджана стал вопрос о сохранении территориальной целостности республики. Азербайджан после обретения независимости утратил суверенитет не только над территорией бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области (около 5 % территории республики). Армянские силы заняли за пределами "мятежной провинции" еще 5 районов Азербайджана полностью (Лачинский, Кельбаджарский, Кабатлинский, Зангеланский и Джебраильский), и два района частично (Агдамский и Физулинский). Это составляет еще 8 % азербайджанской территории. Таким образом, 13 % территории независимого Азербайджана сегодня не контролируется официальным Баку. В ходе армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха (1991-1994 гг.), по официальным данным азербайджанской стороны, погибло 11 тыс. граждан Азербайджана, ранено 30 тыс. человек, 7 тыс. стали инвалидами, 5 тыс. пропали без вести.

 

Внутри – и внешнеполитическое развитие Азербайджана после 1994 года и до сегодняшнего дня проходит под знаком утраты Карабаха. Военное поражение и потеря суверенитета над частью территории стали факторами, оказывающими серьезное влияние на самоидентификацию азербайджанцев. Образ государства, подвергшегося "военной агрессии" соседней страны, стал центральной идеологемой азербайджанской республики. Подобную оценку армяно-азербайджанского конфликта разделяют не только официальные власти, но и практически все сколько-нибудь влиятельные общественные объединения Азербайджана (включая и радикальных оппозиционеров).

 

Возвращение в азербайджанскую политику Гейдара Алиева стало своеобразной точкой преодоления политического хаоса периода "национальной революции". Власти Азербайджана смогли эффективно справиться с другими "вызовами" единству страны (талышский, лезгинский, аварский сепаратизм), а также минимизировать угрозы со стороны радикального ислама. После 1993 г. Баку с легкостью справлялся с военными мятежами и "революциями роз". Но самое главное, что удалось достичь Алиеву – это адекватно оценить военные и внешнеполитические ресурсы независимого Азербайджана и на основе этой оценки выстроить грамотную стратегию.

 

Алиев сумел понять бесперспективность военного разрешения карабахской проблемы в 1993-1994 годах, а затем выйти из войны и пойти на заключение Соглашения о прекращении огня. Это, однако, вовсе не означало отказ от Карабаха. Согласие выйти из войны в 1994 году означало лишь стремление избавиться от статуса страны-маргинала и начать "сосредоточение" для второй попытки решения карабахской проблемы на более выгодных для Баку условиях.

 

Главе Азербайджана, начиная с 1994 года, удалось преодолеть своеобразный дипломатический вакуум вокруг республики. В отношениях же с Россией азербайджанской элите постепенно удалось избавиться от антироссийских комплексов первой половины 1990-х гг. и при всех сложностях двусторонних отношений избежать грузинских крайностей и эксцессов.

 

Таким образом, проиграв Карабах в 1994 году, Азербайджан сделал немало для того, чтобы предстать перед миром не в образе варварской страны-изгоя, покровителя сумгаитских и бакинских погромщиков, а цивилизованного государства, умеющего конструктивно договариваться с Вашингтоном, Москвой, Анкарой и Тегераном. Относительно успешное на фоне Армении и Грузии экономическое развитие Азербайджана заставило заинтересоваться этой закавказской страной ведущие государства мира и транснациональные корпорации.

 

"Но когда закончится "мирная передышка" для Баку?" – вопрос, который задают себе все заинтересованные участники кавказской "большой игры". Очевидно, что Ильхам Алиев как лидер государства нуждается в дополнительной легитимации. Ему необходимо доказать и политической элите Азербайджана, и оппозиции, и избирателям, и международным структурам, что его появление на высшем посту азербайджанской власти не случайно, что именно он – настоящий национальный лидер. Однако перебор по части милитаристской риторики может создать ему немало политических трудностей. Поспешное вовлечение в новое военное противостояние не выгодно Азербайджану. Во-первых, и Армения, и непризнанный Нагорный Карабах являются серьезными соперниками. Следовательно, рассчитывать на блицкриг не приходится. Во-вторых, затягивание позиционной войны за Карабах наверняка обрушит высокие сегодня рейтинги азербайджанской власти. Алиев знает, чем завершилась политическая биография изначально суперпопулярного лидера Народного Фронта Азербайджана Абульфаза Эльчибея, обещавшего "попить воды из Севана". В-третьих, начало военно-политического реванша создаст проблемы не только военного, но и информационно-политического характера. Силовые действия со стороны Баку в одно мгновение разрушат создаваемый годами имидж страны, подвергшейся "армянской агрессии". Таким образом, любой сценарий, кроме блицкрига, который маловероятен, приведет к тому, что жесткие действия Азербайджана будут осуждаться мировым сообществом, а официальный Баку будет (как в случае с РФ в Чечне) постоянно подталкиваться к ведению переговоров. Только сегодняшний Азербайджан даже при всем его растущем потенциале никак нельзя сравнить с ядерной сверхдержавой, обладающей одной восьмой частью суши. Таким образом, то, что прощалось Москве, Баку могут не простить. В то же самое время любой непредвзятый эксперт осознает, что отказ от Карабаха сегодня означает для любого руководителя Баку политическую смерть. А, значит, перед азербайджанской элитой остается единственный выход – ждать и "сосредотачиваться".

 

Первый вариант такого "сосредоточения" – опираться, прежде всего, на собственные силы, использовать нефтяной фактор для укрепления собственной обороноспособности, и через 2-3 "пятилетки" взяться за реализацию реваншистского плана. О последствиях реализации такого сценария мы уже писали выше. Второй вариант – ожидание более благоприятной геополитической конъюнктуры. Это и переговорный процесс между Анкарой и Ереваном, и пресловутый "иранский фактор", и расклады вокруг Каспия. Тогда позиция мировых центров силы гипотетически может стать более благоприятной для Баку.

21.01.2010 в 23:35yerevanci

Теймур, мне просто кажется, что это будет меньшим из зол

20.01.2010 в 14:29femina

Нет уж! Был уже один такой в истории. Выступал под ником "кремлёвский мечтатель". Дело с мечтами закончилось очень плохо!

19.01.2010 в 09:21Хмурый

Я хочу напомнить о не ядерной сверх державе Турции захватившей, не под соусом "освобождения", а именно захватившей северный Кипр... Мне попытаются возразить, что ... ну... Турция... член НАТО.... Ребята, ерунда все это... Все геополитические процессы рассматриваются только с позиции приемлемости для сверхдержав, их экономики и безопасности. Все! Понятия, типа стратегический партнер.., младший братишка... и т.д. не состоятельны!!!

Все так очевидно, что разъяснять просто не хочется, но приходиться. 1. России очень нужна Турция как партнер для - Южного потока, закрытия "Набукко", обеспечения безопасности Абхазии в случае вмешательства сил НАТО в конфликт (не забывайте - там еще ничего не закончилось, хотя пытаются показать, что поезд ушел...) и еще куча пока-что только подписанных соглашений... строительство АЭС... обогащение урана... и т.д. И это все нужно быстро!!!

2.США. Отказа Ирана от обогащения и утилизации урана в России, лишил последнюю в большом куске хлеба с маслом и сделал уязвимой для международных сил. Вы сами знаете, что до сих пор сдерживающим фактором выступала Россия. А международным силам иметь за спиной конфликт, готовый в любую минуту перейти в вооруженный не очень интересно. Открытие границы важно и для этих сил... Вот и расклад. Турция ставит предусловие - 5 районов? Значит надо решать и быстро. Карабах отдельная тема. Державам нужно оставить в руках дубину для сдерживания как Турции так и Азеров.

Дай Бог, чтобы я ошибался, но сегодня расклад такой... к сожалению.

20.01.2010 в 07:41yerevanci

Хмурый, с раскладом согласен, сам тоже так считаю. Но Сережа ставит вопрос бесперспективности для Азербайджана военного решения конфликта. И здесь я с ним тоже согласен.

То, что все будет делаться уже быстро - совершенно очевидно. Посмотри на то, как начался 2010 год. Если такая динамика будет сохраняться, то до конца года не видать нам 5-7 районов, как своих ушей. И война азерам вовсе не нужна.

20.01.2010 в 07:47yerevanci

Что б я сделал сегодня на месте Серржа. Убедил бы Алиева, что согласен на возвращение районов, но при одном условии - он должен напасть. Т.е., тайно достиг бы сепаратного соглашения о сдаче территорий военным путем. "Иначе, сам понимаешь, Ильхам джан, кирдык мне будет, если просто так сдам. Да и тебе это будет классно - возьмешь реванш за папочку".

Т.е., попытался бы обмануть его и вовлечь в военный конфликт.

На нападение Азербайджана, вопреки договоренности, ответил бы полноценным отпором.

20.01.2010 в 12:13femina

А ведь как пойдут дела в войне, кто может знать? На войне, как на войне! Может пойти всё как угодно и совсем не по вашим планам!

20.01.2010 в 12:11femina

Не разделяю вашего оптимизма по поводу намерения сержа отстоять-таки свою родину. Серж не будет рисковать ничем для родины: его задача держаться, балансируя на своей нелегитимности. Не будет он делать лишних, рискованных шагов!

20.01.2010 в 12:13erkrapah

Ереванец, а что бы дало Армении подобное соглашение, а потом отпор?

20.01.2010 в 07:53yerevanci

Здесь хочу оговорится. С Маркедоновым я не согласен в том, что затяжная война Азербайджану не выгодна. Она выгодна, поскольку только затяжная война, с учетом соотношения сил, может привести к выгодному Баку решению. Другой вопрос, что затянуться ей никто не позволит, а блиц-криг ему не осилить.

Т.о., считаю, что выгодным для нас вариантом является провоцирование Баку на военные действия. Они затянутся не больше 10-12 дней и закончатся очередным поражением Азербайджана.

20.01.2010 в 13:30Хмурый

femina, erkrapah - не будьте такими злыми, дайте Ереванци помечтать.... Невинность

21.01.2010 в 00:59teymur350

yerevanci:Вы явно мечтатель.Война 10-12 дней,отпор, вы все это серьезно.По вашему плану без вмешательства мирового сообщества за эти 10-12 дней могут погибнуть много людей,а за 2-3 месяца

21.01.2010 в 11:52Mobi Dik

"Погибнуть много людей" - в таких играх кого и когда это волновало?В нерешительности

21.01.2010 в 23:36yerevanci

Посмотрите, сколько людей уже погибло на линии соприкосновения за 16 лет "прекращения огня"...

21.01.2010 в 23:34yerevanci

еркрапа, на этом бы все и закончилось.

22.01.2010 в 12:40femina

И опять здесь нельзя не принимать во внимание интересы "старших братьев". И у них есть мнение... особое!

23.01.2010 в 08:10yerevanci

Но по-любому, не думаю, что у Сержа хватит духу рискнуть.

23.01.2010 в 14:46Mobi Dik

Авантюризм сержа нельзя не дооценить. История показала, что он и его падельники готовы практически на всё.

25.01.2010 в 16:02femina

В свете этих размышлений, я за предложение Маркедонова: "сосредотачиваться"!

26.01.2010 в 17:05Mobi Dik

Пора выпускать "Искру"! И начинать эксы!Smile

24.01.2010 в 10:53yerevanci

смотря в чем, Моби, смотря в чем...

19.01.2010 в 16:07femina

Мудрёно, но убедительно... к сожалению.