Чем обусловлена нерешительность? Она может иметь очень тяжелые последствия...

04 октября 2018, 08:30

Думать, что бывшие власти примут свое майское поражение и спокойно разойдутся по домам - как минимум было бы наивно. Они будут бороться до конца и еще много крови попортят.

В том, что они, в конце концов, будут разгромлены, сомнений нет, но драться они будут до конца. 

Проблема не в этих 67 депутатах, которые проголосовали за скандальное изменение регламента Национального собрания. Не они решают - подписать или не подписать то или иное соглашение, пойти или не пойти на тот или иной шаг. Говорить с ними, конечно, было нужно, но ожидать от них окончательного ответа - наивно. 

Фото Lragir.am

Решения выносятся в совершенно другом месте, другом центре. И в этом центре сменился командир. Командиром теперь является Роберт Кочарян - человек, который известен своей жестoкостью, не признающим правила игры, готовностью к самым крайним шагам. И для того, чтобы против его немногочисленной команды, облаченной однако громадными ресурсами, бороться - необходимо быть решительными и организованными. 

Последние развития событий показали, что граждане наши в этом вопросе намного более дальновидны, намного более решительны и организованы, чем те должностные лица, на плечи которых вот уже несколько месяцев, как возложена обязанность выбить почву из-под ног контрреволюции. 

В первую очередь, я имею в виду Специальную следственную службу, Службу национальной безопасности и Полицию. Вместо того, чтобы бездействовать, становиться в позу кинозвезды, надо понять, что борьба идет на жизнь или смерть, и права на ошибки больше нет. 

И прокуратура с судами, как я понимаю, либо в стане врага, либо сочувствуют этому стану. 

Победу, конечно же, одержим, но праздновать ее пока еще очень рано и неверно. Как сказал в 522 году до н. э. будущий царь Персии Дарий, "промедление смерти подобно"!

09.10.2018 в 06:02wildrose
Промедление смерти подобно

Расхожий речевой оборот, который широко использовался в российской публицистике начала XX в. Например, у В. И. Ленина: « Промедление смерти подобно» («Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области» от 8 октября 1917 г.), «Промедление в восстании смерти подобно», «Промедление в выступлении смерти подобно» («Письмо членам ЦК» от 24 октября 1917 г.). Также у председателя Государственной думы М. В. Родзянко: «Всякое промедление смерти подобно» (телеграмма императору Николаю II от 26 февраля 1917 г.). 

Еще раньше это выражение встречается у российского императора Петра I. Готовясь к Прутскому походу против турок, он направил (8 апреля 1711 г.) в недавно учрежденный Сенат письмо. Поблагодарив сенаторов за их усилия по оснащению войска, Петр потребовал и далее действовать без волокиты, «понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно» (Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Т. 16. М., 1962).

Первоисточник — оборот periculum in mora (с лат.: промедление опасно) из «Истории» римского историка Тита Ливия, который в России часто использовался и без перевода. Считается, что впервые это выражение прозвучало еще в древности, как «историческая фраза» царя персов Дария I (522—486 до н. э.). Но произнес он ее до того, как стал правителем Персии.

Когда погиб первый персидский царь Кир (покоривший сказочно богатого царя Лидии Креза), на престол взошел его старший сын Кам-бис, ставший жестоким, безрассудным правителем (530—522 до н. э.). Боясь, что обозленные подданные его свергнут и возведут на трон его младшего брата, царь приказал тайно убить его. И тот просто «исчез», о чем и объявили стране. Когда же Камбис ушел в поход на Египет, то ситуацией воспользовался управляющий царским двором мидийский маг Гаумата. Он объявил, что «пропавший» царевич вернулся, а сам начал править страной от его имени, не выходя из царских покоев. Когда Камбис узнал об этом, он решил срочно вернуться в Сузы, столицу Персии, но в пути умер от заражения крови. Так Гаумата стал единственным, полновластным правителем Персии.

Тем не менее знатный перс Отан, дочь которого была женой убитого царевича, узнал правду. Несмотря на то что «вернувшийся» царевич встречался со своей женой только ночью, в полной темноте, она заметила, что у него отрезаны уши — совсем как у Гауматы, которого Камбис однажды наказал таким образом за какую-то провинность. Отан немедленно собрал семерых наиболее знатных, уважаемых персов и открыл им тайну — страной правит не царевич, а самозванец, маг Гаумата. Было решено найти способ свергнуть этого самозванца. Но Дарий предложил сделать это немедленно, поскольку кто-нибудь из собравшихся может донести о заговоре и тогда погибнут все остальные. «Промедление смерти подобно!» — сказал он и потребовал, чтобы никто из посвященных в тайну не выходил из комнаты до вечера. А вечером все должны пойти во дворец и убить Гаумату. Так и было сделано, и маг-самозванец погиб от меча самого Дария, который и стал новым правителем Персидской державы.

09.10.2018 в 06:02wildrose
Так что никто не ошибся)))))
07.10.2018 в 15:27VAGr
 Персии Дарий, "промедление смерти подобно"!
07.10.2018 в 15:28VAGr
 Персии Дарий, "промедление смерти подобно"!

Да? А я думал это Ленин сказал.

09.10.2018 в 05:53wildrose
Промедление смерти подобно

крыл. сл. В 1711 г., перед Прутским походом, Петр I направил письмо в недавно учрежденный Сенат. Благодаря сенаторов за их деятельность он требовал и впредь не медлить необходимыми распоряжениями, «понеже пропущение времени подобно смерти невозвратно» (И. И. Голиков. Деяния Петра Великого… собранные из достоверных источников…, ч. III., 1788, с. 340-341). С. М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен»(т. 16. — М., 1962, с. 445), цитируя письмо Петра от 8 апреля 1711 г. по подлиннику, приводит слова его в редакции : «Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно». Крылатость же слова Петра получили в более краткой форме: «Промедление смерти подобно»