17 нояб. 2018 / 12:17

Как относится Москва к ОДКБ?

Вчера Никол Пашинян имел телефонную беседу с Владимитом Путиным. В официальном сообщении говорится, что обсуждались вопросы, касающиеся интеграционных процессов. Безусловно, речь шла о должности генсека ОДКБ. Тем более, что в тот же день Путин говорил также с Лукашенко и Назарбаевым - главными азербайджанскими лоббистами в ОДКБ, которые пытаются сегодня использовать повод и отобрать у Армении квоту, которая еще до 2020 года должна сохраняться за Арменией. Россия пока молчит. 

Пашинян заявляет, что Армения намерена сохранить квоту. Об этом же заявил вчера, в своем интервью "РИА Новости", и наш министр ИД Зограб Мнацаканян. А до этого, на днях, любвеобильными мнениями по этому вопросу обменивались Лукашенко и Алиев, которые послезавтра встретятся в Минске. И вот после всего этого Путин беседует с Пашиняном, Лукашенко и Назарбаевым. Кого Путин уговаривал уступить перед предстоящей 6 декабря встречей в Санкт-Петербурге, где должен решиться вопрос?

Не исключено, конечно, что вопрос и там не решится. С другой стороны, Армения поставила в ОДКБ вопрос ребром - в том смысле, серьезная ли организация ОДКБ, является она военно-политическим блоком или нет? Вопрос генсека ставится с нашей стороны именно в этом контексте. То есть, вопрос не в имидже  Армении, а в серьезности ОДКБ. То есть, отказать Армении означает, что ОДКБ несерьезная структура. 

Еще один нюанс. Если Москва сейчас уступит Минску и Астане, то этим она не только станет "должником" Армении, но и Минск и Астана запишут за собой очередную победу над Москвой. 

А в целом, должен отметить, что Россия всегда видела в ОДКБ площадку для двусторонних отношений с постсоветскими странами. И она никогда не пыталась сплотить их...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList