20 нояб. 2018 / 09:51

Страсти в ОДКБ разгораются

Страсти вокруг проблемы с генеральным секретарем ОДКБ не только не утихают, но и, с приближением 6 декабря, когда руководители стран-членов ОДКБ вновь должны будут встретиться, все больше разгораются.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что 6-го декабря вопрос вновь останется неразрешенным, что в ОДКБ попробуют еще протянуть время до 2020 года - пока срок Армении закончится. Во всех случаях, решающим тут будет голос России.

А пока напомню, что ситуация обострилась после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко представил послу Азербайджана в Минске детали заседания руководителей стран-членов ОДКБ, в том числе затронул вопрос назначения нового генсека ОДКБ.

Это вызвало недовольство нашего премьер-министра Никола Пашиняна, и он заявил, что потребует у Лукашенко объяснений.

"Я удивлен, что человек, который в течение 30 лет находится в статусе главы государства, может позволить себе такой шаг. И, конечно же, я должен потребовать разъяснений у президента Беларуси, и не только президента Беларуси. С противоречащим нашим договоренностям заявлением выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, объявив после закрытого заседания саммита ОДКБ, что генеральным секретарем ОДКБ будет назначен белорусский представитель. Никто не имел права делать такое заявление, потому что решения ОДКБ принимаются на основе консенсуса, а мы четко изложили нашу позицию, и пока мы в партнерской среде не приняли какое-либо другого решения, никто не имел права выступать с таким заявлением, и наш министр иностранных дел четко сформулировал нашу позицию. сформулировали. Я хочу сказать, что очень важно, чтобы у нас в рамках ОДКБ состоялся четкий разговор с нашими союзниками и для каждой стороны было ясно, каковы их обязательства перед другими, и каковы обязательства других перед ними. И вообще, каковы обязательства государств-членов перед самой организацией и другими государствами-членами организации", – сказал Пашинян. 

В чем тут Пашинян не прав?.. Прав на все 100 процентов! Но...

Последовал ответ МИД Беларуси:

"Видимо, исполняющий обязанности Премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать", - заявил пресс-секретаря МИД Беларуси, и добавил: "Но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета. Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет".

В такой вот хамско-саркастической форме. Видимо, там привыкли, что можно себя с Арменией держать как угодно, видимо привыкли, что Серж не позволил бы себе критиковать Батьку. А тут получили по мозгам, и решили хамить. 

Ладно, посмотрим как дальше будут развиваться события...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList