22 нояб. 2018 / 09:50

Кадровая политика нового правительства: насколько она верна и отражает потребности государства?

Недавно и.о. премьер-министра Никол Пашинян сделал на своей странице в ФБ запись о новой кадровой политике. Речь о создании консультативного органа, которому можно будет, послав CV, быть приглашенным на собеседование, и если пройдешь несколько этапов, то будешь назначен работать в госаппарате. И на днях, во время своей пресс-конференции он сказал, что люди, добившиеся успехов в своей специальности, могут послать свои CV правительству. 

Ну, во-первых, вряд ли кто-то из "добившихся успеха" в своей сфере пойдет на это. Более того, успешные специалисты, как правило, работают в частном секторе, и их вряд ли привлечет работа в госаппарате. Следовательно. если есть потребность в вовлечении успешных специалистов, то это забота властей, а не успешных спецов. 

Во-вторых, государственная работа - не из самых приятных, она обязывает, содержит в себе четкое понимание о долге и ответственности перед государством, одновременно довольно тяжела, занудлива и консервативна. 

Зачастую, в государственной службе успеха добиваются не те, кто яв ляется успешным специалистом в той или иной области, а те, кто имеют организаторские способности, опыт командной работы, умеют выдерживать напряженный темп. 

В-третьих, когда говорится о банке кадров, создается впечатление, что у нас нет образовательной и научной сфер. и вместо того, чтобы выискивать кадры, создавать консультационные органы, можно спустить заказ образовательным и научным институтам на подготовку соответствующих кадров - по конкретным специальностям. Вместо этого выискиваем кадры...

Я понимаю, Пашинян таким образом декларирует открытость и неангажированность кадровой политики. 

Но...

Государство - это не ООО, а его правительство - не Human resource. Вести кадровую политику - не означает быть обычным работодателем и коллекционировать CV. А то, объявления по кадровым потребностям можно было бы давать и на сайте list.am.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList