22 нояб. 2018 / 11:37

Административный ресурс: злоупотребляют ли им новые власти?

Несколько политических сил, принимающих участие в парламентских выборах, пытаются представить визиты Никола Пашиняна в регионе, как злоупотребление в ходе агиткампании административным ресурсом. Подобные обвинения предъявили РПА, дашнаки и блок "Мы" - Арам Саркисян и Хачатур Кокобелян. 

Причем, РПА распространила в связи с этим специальное заявление. При этом, они ссылаются не на Избирательный кодекс, а на консультационные документы ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии.

И это не случайно: ИК, который был в свое время принят теми же республиканцами и дашнаками, подобных ограничений не предусматривает. Более того, в статье 19 главы 4 написано: "Период предвыборной агиткампании не ограничивает осуществление незапрещенной этим законом агитации в другой период времени".

Получается, что республиканцы попали в ими же расставленные сети: в свое время именно они ввели такое положение в ИК, чтобы обезопасить себя в подобных случаях. Но сейчас, после того, как они отошли от власти, ссылаются на консультационные документы ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии. Которые, кстати говоря, были приняты именно против них. 

То же подтвердил и газете "Жоховурд" председатель ЦИК Тигран Мукучян: "Предвыбирная кампания стартует 26 ноября и заканчивается 7 декабря. Следовательно, все правила, относящиеся к предвыборной агитации, применимы лишь в рамках указанного периода". 

Так что, думаю господа поторопились с обвинениями...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList