26 нояб. 2018 / 18:51

С Днем рождения, Монте!

Вчера был день рождения армянского воина Монте Мелконяна. 

Краткая его биография:

Монте «Аво» Мелконян (25 ноября 1957, Висейлия, США — 12 июня 1993, Нагорный Карабах) — Национальный герой Армении и герой Арцаха, активный участник Карабахской войны, один из организаторов и руководителей армянских сил в Нагорном Карабахе.

До этого — член боевой организации АСАЛА, руководитель ASALA-RM (RM — революционное движение), участник гражданской войны в Ливане. 

В 1996 году Монте Мелконяну было посмертно присвоено высшее почётное звание «Национальный герой Армении».

За свои заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой был удостоен высшего звания «герой Арцаха» с вручением ордена «Золотой орёл» (1999). Подробнее с его биографией можно ознакомиться здесь

Бюст Монте в Парке Победы в Ереване.

Как они приходят к своей миссии, осознают ее – армянские воины? 

Можно поговорить с близкими и самим героем, исписать множество страниц, снять фильмы, но они не дадут ответа. Как происходит становление армянского воина, что их объединяет - родившихся в различных точках планеты Земля, но под сенью Арарата, армянским небом и солнцем? 

Как вообще такое возможно. Это тайна. Тайна армянского народа, армянской судьбы и миссии. Да, надо давать ответы на данные вопросы раз за разом в каждом поколении и из века в век, но понимать, что ответа нет, если вы остаетесь в узких рамках человеческого и исторического бытия. Пока не смиритесь, а затем не станете прославлять Вышнюю Армению и вышние силы, незримо присутствующие и направляющие человеческую жизнь и историю народов.

Монте один из тех, кто упорно писал очередную страницу армянской истории, пока антиармянские силы пытались убедить мой народ, что пора. Пора дописать последнюю страницу, закрыть и поставить на полку том Армянского мира (Ашхара) на свое - уникальное место в библиотеке великих цивилизаций, канувших в Лету.

И сегодня те же силы и так же настойчиво пытаются убедить меня и мой народ, что все закончено. И как-то времени нет хотя бы поднять руку в известном жесте, не то чтобы послать.

Надо работать – всем нам, кто намерен писать очередную страницу армянской истории своими молитвами, мыслями, словами и поступками.

С днем рождения, Монте!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList