28 нояб. 2018 / 07:59

Суд над Кочаряном продолжается

В Апелляционном суде вчера состоялось заседание, в ходе которого рассматривалась жалоба на аннулирование решения об избрании в качестве меры пресечения ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна на основании его иммунитета. Решения пока нет, заседание перенесено на сегодня.

Ну и немного о довольно примечательных подробностях заседания.

Как сообщают наши СМИ, на заседании, в качестве стороны обвинения находился сам лично генпрокурор Армении Артур Давтян, который очень активно представлял аргументы к тому, чтобы вновь упрятать Кочаряна за решетку. Говорят, что личное участие генпрокурора в судебном заседании по избранию меры пресечения - случай беспрецедентный. Даже по делу обвиняемых в теракте 27 октября такого не было.

Конечно, присутствие генпрокурора не было случайным: в конце концов, дело Кочаряна имеет политический подтекст - стоит вопрос ареста второго президента Армении. Причем, в рамках нарушения конституционного порядка. И теперь подключилась вся правоохранительная система, власти проявляют осторожность, чтобы основания решения были бы максимально обоснованы, иначе адвокаты Кочаряна обратятся в Европейский суд по правам человека, представляя решение об аресте как политическое преследование. 

Еще один момент: судьей по этому делу является Рубен Мхитарян. Он был назначен судьей в 2013 году - то есть, в годы правления Кочаряна его не было. А значит Мхитарян, как судья, отношения к делам по 1 марта не имел. В прошлый же раз, когда Апелляционный суд освободил Кочаряна, процесс вел судья Александр Азарян - один из тех судей, которые сажали за решетку политзаключенных.

Посмотрим, какой ход получит судебное заседание сегодня. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList