28 нояб. 2018 / 09:27

Убить дракона!

Есть легенда про дракона в пещере, которого не может убить ни один рыцарь. Потому что, когда рыцарь убивает дракона - он сам становится драконом. Драконом не становятся в один момент. Сначала дракон все еще думает, что он рыцарь. Он не замечает, как с каждым днем его латы превращаются в чешую, меч - в хвост, через краги растут железные когти, а пар изо рта выходит с все более заметными языками пламени. Друзья отворачиваются от тебя и вокруг остается только шайка падальщиков.

Так, за последние 30 лет мы неоднократно видели, как хорошая оппозиция превращается в плохую власть - дракона, и как люди, лишившись власти вновь обретают свое лицо, сбросив с себя шелуху цинизма и наглости. 

Впервые я стал этому свидетелем в 1992 году (был тогда депутатом Ергорсовета), когда депутат Ваагн Хачатрян, критиковавший мэра Амбарцума Галстяна, стал сам мэром, и мы все увидели, что от хорошей оппозиции до плохой власти - один шаг. 

Мой родной АОД, которого к 97-му году многие успели возненавидеть, очень быстро после того, как ушел из власти, доказал, что в его рядах масса действительных профессионалов и прекрасных людей, которые могут быть полезны стране и народу. Кстати, такого количества профессионалов и умниц я ни в одной партии так и не увидел. 

Что же происходит сейчас? После смены власти прошло всего 6-7 месяцев, но мы уже стали свидетелями некоторого "одраконивания". Потерявшие посты и статус республиканцы начинают понемногу обретать человеческий вид, тогда как молодая власть на глазах обрастает чешуей. 

Если первый процесс похвален, то за второй - очень обидно. Не знаю, удастся ли нам совместными силами остановить этот процесс. Очень бы хотелось! Очень бы хотелось убить дракона!

Хотя... Легенды ведь не на пустом месте возникают. Как правило, они озвучивают общечеловеческие явления...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList