29 нояб. 2018 / 14:17

Раскулачивание "по-армянски"

Как сообщает "Кавказский узел", 28 ноября глава кабмина Никол Пашинян заявил, что брат бывшего президента Армении Александр Саргсян согласился передать в бюджет страны 30 миллионов долларов. 

"О том, что на одном из банковских счетов Александра Саргсяна есть 30 млн долларов - говорилось неоднократно. После моего выступления брат Сержа Саргсяна заявил, что он готов как минимум часть этой суммы предоставить для каких-то целей. И мне сказали, что недавно он выразил готовность все эти 30 млн долларов вернуть в госбюджет", - заявил Пашинян, добавив, что возвращенные суммы должны пойти, в первую очередь, на вооруженные силы.

В то же время, Следственное управление СНБ Армении возбудило уголовное дело в отношении бывшего начальника Таможенной службы Армена Аветисяна по подозрению в участии в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег. По данным СНБ с 2001 года, когда Аветисян занял пост Государственного таможенного комитета, он вместе с другими лицами предпринял и финансировал строительство гостиничного комплекса "Голден Пэлес" на проспекте Азатутян в Ереване.

"В качестве официального владельца была заявлена кипрская оффшорная фирма "Ривехилл Холдингс", которая якобы осуществила в Армении вложения на миллионы долларов. В качестве инвестора был представлен гражданин Ливана, не имеющий к компании никакого отношения", — говорится в сообщении. Та же компания впоследствии якобы построила гостиницы в Цахкадзоре. В 2012 году владельцем этих двух гостиниц стала основанная в Британии компания "Голден груп лимитед", владельцем 100% акций которой был сын Аветисяна – Арташес. В 2018 году отец и сын Аветисяны открыли еще одну гостиницу в Ереване – "Голден пелэс бутик".

Стоимость всех трех гостиниц оценивается в 90 миллионов долларов.

И теперь бывший глава таможенного комитета Армен Аветисян изъявил желание передать гостиницу «Голден Палас» в Цахкадзоре государству (стоимость $20 млн). Она будет выставлена на продажу. Вырученные деньги пойдут опять же на нужды армии.

В свою очередь, генерал Манвел Григорян выразил желание пожертвовать государству территорию в общине Акналич площадью 330 гектаров стоимостью более $10,5 млн.

Конечно, это интересный подход - заставить, чтобы расхитители государственной казны делали бы из наворованного "подарки" государству, однако общественность должна в первую очередь знать, является ли это "индульгенцией" для этих преступников, ценой, которую они платят за свою свободу.

Если да, то мы должны также знать, какая часть украденного из наших карманов останется им, а какая вернется нам. Вернее - государству.

В целом, все это чем-то напоминает раскулачивание - когда в начале прошлого века большевики, по указу Ленина, отбирали имущество крестьян.

Но тут ведь не богатые крестьяне, тут самые натуральные богатые преступники, которых надо и "раскулачивать" и сажать... А не давать возможность откупиться.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList