01 дек. 2018 / 17:06

Экспертная оценка внутриполитической обстановки в Арцахе

О ситуации, обстановке в Арцахе я больше узнаю от своего друга Грачика Арзуманяна, чем из официальных источников. Ну, то, что в будущем году там предстоят президентские выборы - конечно знал, но какая обстановка царит вокруг них - не знал. Конечно, то, что произошедшее у нас найдет свое отражение в Арцахе - мало кто сомневался, но все же, с учетом военного положения, думал, что все будет намного мягче. Однако комментарий Грачья Арзуманяна вокруг этой ситуации меня немного огорошил. Представляю вашему вниманию его оценку происходящего:

"1. В качестве не прогноза, но констатации. Никто из генералов, олигархов и прочих лиц, относящихся к высшему военно-политическому руководству Арцаха не будет президентом Арцаха. Проклинать новые времена и формирующуюся власть в РА или пытаться вылизать ей анус - лишено смысла. Готовьтесь отвечать за ошибки и преступления – политические, экономические, моральные. За все придется отвечать и молите Бога, чтобы в суде или трибунале.

Попытки дестабилизировать ситуацию, чтобы сохранить власть, приведут к тому, что в открытую политическую борьбу вступят уже такие как я – немолодые и знающие, с кем имеют дело. И тогда политическая программа «Сасна Црер» покажется вам потерянным раем. В Арцахе будет восстановлена смертная казнь, введено военное положение и начнут работать военные трибуналы. Вас просто повесят, и никакая власть в РА не остановит такое развитие событий. 
Фантастика? Вспомните что было 1 декабря 2017 года в Армении и что сегодня. Успокойтесь, не будите лихо.

2. В состоянии ли «эти» пойти ва-банк и попытаться внести раскол между Арцахом и РА? Вполне. Эти круги сдали Арцах в апреле 2016 года или согласились с его сдачей, были разыграны втемную - покажет следствие и трибунал. Но внутренне они готовы, пошли на данный шаг, когда поставить на раскол – «пара пустяков». И, безусловно, найдутся центры силы, которые поставят на данный сценарий дестабилизации Армении.

Поэтому обращаюсь скорее к центрам силы, а не «этим» - с ними все ясно. В начале 21 века в де-факто едином поле армянской государственности де-юре сформировалось два государственных образования – РА и Арцах. Это вынужденная мера и уступка со стороны армянского народа давлению центров силы, - компромисс. Попытки усилить давление или сыграть на раскол приведут к жесткому отклику и «мгновенному» уже де-юре объединению двух армянских государств. В какой форме состоится такое объединение будет уже сугубо внутренним армянском делом и будет диктоваться выбором армянского народа и в более узком формате – во многом определится выбором арцахского армянства, о чем следующий пункт.

3. В 2019 году арцахское армянство должно дать ясный ответ на вопрос-вызов. В состоянии ли арцахское общество выдвинуть кандидатами в президенты не коррумпированных, честных, порядочных личностей? Далее цитата из статьи, которая в печати «…трансформация власти в Арцахе должна происходить не на основе соглашения внутри властной элиты, но публичного политического процесса, как это имело место в Республике Армения. Кроме того, на ключевые должности Президента и Спикера парламента Арцаха не могут претендовать коррумпированные личности. Это должны быть лица, не запятнавшие себя в коррупционных и прочих преступных схемах и принимаемые значительным большинством арцахского общества. В оставшееся до очередных президентских и парламентских выборов время арцахское общество должно решить данную проблему и выдвинуть из своей среды политиков и общественных деятелей, способных проводить системные реформы».

4. Если арцахское общество окажется в состоянии найти таких личностей и сделать выбор, а это будет непросто, у него есть будущее в качестве политического актора. Арцах может претендовать на особый статус в составе армянской государственности, армянского народа, когда, как и в 20-ом веке, в 21-м надо говорить о триаде РА, Арцахе и Спюрке, как армянской реальности.

Если арцахское общество выберет кого-то из «этих», позволит навязать себе преступников, это будет говорить о политической недееспособности арцахского армянства и необходимости лишения его полномочий принимать самостоятельные политические решения и быть политическом актором. Делать такой выбор, когда Ереван уже сбросил с себя преступный режим – это больше чем преступление.

В этом случае принятие политических решений должно отойти Еревану, когда Арцах становится одном из областей Республики Армения. Проект «непризнанная Республика Арцах» сворачивается, и это крайне жесткий сценарий для армянской государственности, которая должна формировать отклик на множество других критических угроз. Однако если арцахское армянство скурвилось настолько, что готово выбрать тех, кто довел нас до войны, был готов сдать Арцах и, фактически, Армению через 10-15 лет, придется ставить и решать задачу трансформации Арцаха в область.

5. Лично для меня превращение Арцаха в область РА, не лучший, - «аварийный» сценарий. Какими могли бы быть функции и роль Арцаха в будущей Армении. Какой могла бы быть архитектура армянской государственности, конституционное поле Армении в 21 веке? У меня есть соответствующее видение, которое я обсуждаю в узких армянских кругах и обещался накинуть на бумагу в этом году. Но такие тексты и подходы будут даже не теорией, а утопией, если арцахское армянство продемонстрирует свою недееспособность.

«Арцахский народ»… Уму непостижимо до чего можно договориться, стремясь сохранить награбленное. Если это ваш выбор, значит вам «перережут горло», как в свое время вырезали армян Смирны (известные слова Нжде), Западную Армению. Если вы обрекаете себя на заклание, значит надо вести вас к армянскому алтарю и дать возможность искупить свои преступные деяния. 
Будет сделано".

Честно говоря, я немного испуган. Это означает, что внутриполитическая обстановка там довольно напряжена, что, в существующем положении, "не гуд". Тем не менее, очень надеюсь, что ситуация разрядится и все пойдет спокойным, нормальным путем.

Очень надеюсь!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList