13 дек. 2018 / 08:56

ПАСЕ продолжит мониторить Армению

В Париже состоялось заседание Мониторинговой комиссии ПАСЕ, в ходе которого были примечательные замечания в адрес состоявшихся у нас выборов и поствыборных развитий. 

В частности, наш МИД, воодушевленный победой блока "Мой шаг", попытался предложить депутатам ПАСЕ вывести Армению из мониторингового режима и перевести ее в разряд постмониторинговых стран. Последнее не было принято присутствующими на заседании депутатами и руководителями политических групп. Они посчитали, что несмотря на то, что оценки выборов - в частности, последних внеочередных парламентских - в целом были положительными, однако пока еще слишком рано говорить о наличии в Армении стабильной демократии. Следовательно, мониторинг ПАСЕ в отношении Армении не прекратится. 

Депутаты ПАСЕ, которые были в составе мониторинговой миссии, сказали, что, несмотря на то, что - да, выборы в целом удостоились положительных оценок, однако были у них и "темные стороны". В частности, повсеместная антипропаганда в отношении политических оппонентов, непозволительный уровень выражения ненависти, озвучивание угроз в адрес представителей Республиканской партии. 

Также было сказано, что получение 70 процентов в ходе внеочередных парламентских выборов, конечно, высокий показатель доверия и поддержки, однако есть опасение, что эти 70 процентов могут стать основанием для мщения, а не для того, чтобы послужить укреплению в Армении демократии. 

В общем, Мониторинговая комиссия ПАСЕ проявила принципиальность, и я не могу не приветствовать это. И тут вопрос вовсе не в том, что МИД "не смог" убедить депутатов ПАСЕ, а в том, что наше новое руководство не должно витать в облаках и думать, что если выборы прошли так успешно, то на этом все вопросы закрываются. Наше новое руководство должно чувствовать руку у себя на пульсе, чтоб не расслабляться и не впасть в какой-то момент в эйфорию вседозволенности.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList