17 дек. 2018 / 10:45

"Понаехали"... Хорошо это или плохо?

В последнее время замечается определенное недовольство тем, что к нам стали прибывать граждане Индии. Дело в том, что за последние два года, и особенно в этом году, заметно возрос поток прибывающих из Индии, в основном - молодежь. Конечно, подобная тенденция может заключать в себе определенные риски: необходимо понять, какая именно цель преследуется - учиться ли, или в качестве туристов, или хотят жить и работать в Армении? Просто туристы - или рассматривают Армению как транзитный путь, чтобы затем отсюда перебраться в Европу или другие страны, например, Объединенные Арабские Эмираты. Важно также понять, прибывают ли они в качестве дешевой рабочей силы, и насколько это может быть опасно для нашей экономики. 

Но, вместе с тем, непонятно то, пока еще неопределенное недовольство, которое в нашем обществе уже возникло. Во-первых, прибывающие в Армению потоки - либо из дружественного Ирана, либо из Индии. В обоих случаях очевидно, что имеем дело с иностранцами, которые не замечены в агрессивном поведении, которые довольно сдержаны и корректны. В отличие от многих европейских стран, с мигрантами у нас на государственном или общественном уровне конфликтов нет. 

И надо понимать, что независимо от мотивации прибывающих, у нас вырастает экономическая активность - прибывающие арендуют квартиры, платят за пропитание, что в условиях нашей довольно вялой экономики может иметь определенное положительное влияние. 

Что же касается очевидных или скрытых рисков, то это уже проблема, которую должно решать государство. Причем, как общественность, так и государство не должны переоценивать эти риски и не пытаться идти по пути крайних ограничений. В этом отношении очень важно, чтобы на медленно формирующееся общественное недовольство государство дало бы адекватную реакцию - с одной стороны, разъяснив ситуацию, с другой - обеспечило бы гарантированный контроль над возможными рисками. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList