19 дек. 2018 / 10:47

Как быть с главой нашей церкви?..

На прошлой неделе вновь активизировались противники Католикоса Всех армян Гарегина Второго, которые требуют его отставки. Проблема, действительно имеет место, общественный авторитет католикоса низок, что, мягко говоря, нехорошо для нашей страны. То есть, вопрос тут не в личности, а системный. 

Фото газеты "Аравот"

Так, по мнению редактора газеты "Аравот" Арама Абрамяна, церковь надо ввести в налоговое поле, чтобы исключить возможность неконтролируемого бизнеса, чем, по слухам, занимаются наши высокопоставленные священнослужители. 

По его мнению, должно также быть прекращено преподавание в школах "Истории армянской церкви", которое, считает он, приводит к противоположной реакции - дети отвращаются от христианской веры (что, лично я, не очень представляю...). 

Что касается Гарегина Второго. Если какой-либо мирской руководитель - будь то президент или премьер - не пользуется общественной поддержкой и уважением, то ясно, что он должен уйти (как это и произошло у нас недавно). Когда же духовный лидер не имеет авторитета среди верующих, то тут не совсем ясно, как быть. Речь идет о вере, о человеческих чувствах, и тот подход, который верен в случае с государственным служащим, тут не совсем приемлем.

И тут Арам предлагает несколько идеалистическое, "оторванное от жизни" решение: Гарегин Второй раскаивается, признается, что вел до сих пор не подобающий духовному лицу образ жизни, думал и мечтал лишь о материальном, а не о духовном, и... остается на своем посту - преобразив и переосмыслив свою жизнь. 

Это, конечно, нереалистическое решение. Но, в целом, потенциал к усовершенствованию и стремление к свету есть во всех нас...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList