21 дек. 2018 / 07:16

Роль разведки в дни Апрельской войны: кто виноват?

Назначение генерал-майора Аршака Карапетяна на должность советника премьер-министра вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Дело в том, что в 2016 году последний занимал должность начальника Управления разведки Генштаба Вооруженных сил Армении, и через какое-то время после апрельской войны - 26-го апреля, указом Сержа Саргсяна он был уволен, поскольку многие его считали одним из виноватых в произошедшем. 

И вот, комментируя возникшее таким назначением недовольство, Никол Пашинян сделал очень интересное заявление. 

"Слова, что Аршак Карапетян является ответственным за 4-дневную войну, означают, что никто, кто был выше него по должности, за это не в ответе... Я о 4-дневной войне прочитал десятки если не сотни секретных документов, и в этих документах ничего не нашел, что говорило бы об отсутствии или недостатке разведданных", - заявил Пашинян.

Фактически, из его слов можно предположить, что наша разведка до Апрельский войны вовремя предоставляла сведения о передвижении вооруженных сил противника, однако представители прежних властей закрывали на это глаза, проявляя преступное безделие или безразличие. 
Кстати, после войны об этом очень много говорилось, подобные подозрения были всегда. В частности, тогда писалось, что уже в самом начале войны, когда пошли уже доклады о боевых действиях, Хачатуров играл с друзьями в бильярд... Так, что, теперь, за заявлениями Пашиняна должны последовать уже правовые действия. 

Надо возбудить уголовное дело и выяснить: еслиу в разведданных недостатка не было, то почему власти не предприняли необходимых шагов для подготовки к широкомасштабным боевым действиям, чтобы противостоять или предотвратить такое.

Еща напомню, что позднее бывший премьер-министр Карен Карапетян заявил, что наша бронетехника не сработала в дни Апрельской войны из-за некачественного топлива... Тогда это опровергалось. Теперь же самое время выяснить всю правду о случившемся. 

Мне кажется, и сам Аршак Карапетян мог бы многое сказать по этому вопросу.

Подождем. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList