21 дек. 2018 / 11:07

Что кроется за словами Путина об армяно-российских отношениях?

Президент Путин, в своей предновогодней пресс-конференции 20 декабря, отвечая на вопрос об отношениях с арменией, сказал, что в них ничего не разрушено, чтобы восстанавливать. Он сказал, что Армения является партнером России, армянский народ - ближайший союзник, и с этой точки зрения, надо развивать и расширять имеющееся, учитывая новую ситуацию в мире и в регионе. 

Это заявление Путина надо рассматривать с двух сторон или с двух концов. Во-первых, то, что президент России, фактически, заявляет о том, что в армяно-российских отношениях никаких проблем нет. О том, противоположное чему пытаются утверждать противники наших новых властей - те самые "озабоченные", которые представляют прежнюю власть. 

Серьезным поводом для подобных утверждений является и то, что Путин по сей день так и не поздравил Пашиняна с победой в парламентских выборах. Посол России "объяснил" это якобы процедурной нормой, хотя Сержа он в 2017-м с тем же поздравил. Не говорю уже о поздравлении с днем рождения Кочаряна...

С другой стороны, новой Армении надо добиться того, чтобы Путин не относился бы к Пашиняну и к Армении в целом, как к Сержу Сарсяну и, так сказать, к старой Армении. И тут надо отметить, что в подтексте заявления Путина о том, что "проблем нет" и нужно развивать имеющееся, проглядывается нежелание менять что-то, тогда как Ереван ставит противоположную задачу, что нельзя продолжать как раньше. 

С другой стороны, говоря о необходимости учитывать новые реалии, президент РФ, по всей видимости, пробует намекнуть, что Москва тем не менее, не намерена придерживаться жестких позиций и готова учесть новые реалии, в том числе доводы наших новых властей. 

По всей видимости, вопрос в том, где проходят границы взаимоуступок Еревана и Москвы в этом вопросе. С другой стороны, нет сомнений в том, что изменениям в отношениях альтернатиры нет, и это признает и сам Путин, говоря о новых реалиях. И вопрос в том, кто как видит эти реалии, и на сближение этих видимостей потребуется длительное время.

И вот, на следующей неделе состоится визит Пашиняна в Россию. Возможно встреча с Путиным в этом смысле будет стартовой. Возможно с нее и начнется, условно говоря, обсуждение вопроса границ этих взаимоуступок. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList