09 янв. 2019 / 11:27

Пробелы в книге "Жизнь и свобода" Роберта Кочаряна

Сегодня много говорится о книге "Жизнь и свобода", автором которой является Роберт Кочарян. Книга автобиографическая, особенно увлекаются цитатами из этой книги его единомышленники. Хотелось бы отметить в ней часть, относящуюся к отставке Левона Тер-Петросяна. 

Кто в далеком 88-м мог подумать, что через 20 лет после отставки Тер-Петросяна Кочарян мог бы написать книгу и вновь назвать позицию первого президента по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха пораженческой? И это в том случае, когда сам за 10 лет своего правления превносил в этом вопросе одни поражения...

Итак, Кочарян пишет, что Тер-Петросяну казалось, что дальше так невозможно (можно подумать, что было возможно, и он решил эту проблему) и хотел избавиться от этого груза. А он сам считал, что хоть бремя и тяжелое, но его необходимо донести, и есть многочисленные неиспользованные возможности, которые надо реализовать. 

Далее Кочарян пишет: "Через некоторое время, 1 ноября, Тер-Петросян опубликовал статью "Война или мир: время призадуматься", в которой призывает пойти на уступки, пока еще не поздно - выбрать между плохим и наихудшим. Он утверждал, что в условиях конфликта и блокады Армения не сможет развиваться". 

То есть, хоть Тер-Петросян говорил не об "уступках", а о компромиссе, эту статью, как и позицию первого президента Кочарян назвал пораженческой. И что? Что сделал сам Кочарян? Почему он не использовал "многочисленные неиспользованные возможности" и не решил карабахский конфликт? Об этом автор молчит... И, конечно, молчит также о том, что он сам решение конфликта довел до наихудшего, что сам явился автором одних только поражений.

В чем они? Во-первых, Кочарян вывел Карабах из переговорного процесса. Если, благодаря блестящей внешней политике Тер-Петросяна, Карабахский конфликт рассматривался исключительно в политической плоскости, как конфликт между Карабахом и Азербайджаном, в рамках которого народ Карабаха боролся за свою независимость, Карабах был стороной переговоров, то теперь Карабах рассматривается как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Когда Карабах был стороной переговоров, в политическом лексиконе не было понятия "оккупированные земли". Было понятие освобожденные земли!

И, конечно же, в своей книге он не дал своего "гениального" объяснения термина "оккупированные", когда привел сравнение с "занятым" (occupied) туалетом в самолете...

Второе. 13 ноября 1999 года он в Стамбуле подписал хартию, на которую в 1996 году в Лиссабоне наложил вето первый президент Армении Левон Тер-Петросян... Подписав ее, Кочарян согласился признать территориальную целостность Азербайджана, а НК конфликт - как внутреннее дело Азербайджана. Вот так вот... Но обо всем этом в книге ни слова нет. Молчание ягнят...

Что касается обвинения в адрес Тер-Петросяна в том, что он сказал, что в условиях конфликта и блокады Армения не сможет развиваться... А что тут не так?.. Мы сильно развились за 20 лет блокады???

И как насчет злополучной программы "Имущество за долги", которой объекты стратегического значения были отданы другой стране?.. Тоже победа???

И как насчет кровавого 1 марта, которое стало финалом его "победности"?...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList