11 янв. 2019 / 19:58

Лучше уж дружите с нами! Вам же лучше!

Недавно, беседуя с моим арцахским другом Грачья Арзуманяном, узнал интересную вещь. По его словам, несколько месяцев назад разговаривая со своей младшей младшей дочерью, Грачья "понял, что в Арцахе появились засланцы" :). Один из них начал свою деятельность в физмате Степанакерта. Занимается с детьми математикой, и его дочь за эти месяцы явно прибавила и даже полюбила математику. 

Более того, он намерен открыть кружок шахмат и армянского танца и его дочь, конечно же, записалась.

"Дело принимает серьезный оборот, - со свойственным ему юмором Грачья. - Явно подрывная активность, когда детям вместе с знаниями точных наук внушаются идеи общей Родины, Миацума, рекомендуется говорить Арцах, а не Карабах и пр. Мы-то знаем, чем заканчиваются такие разговоры".

Далее он рассказал, что познакомился с руководителем арцахского филиала организации “Teach for Armenia” Арменом Ованнисяном и улыбчивой сотрудницей Татев.

"Предчувствия меня не обманули, - продолжил мой друг. - Это действительно глобальная инициатива, имеющая целью подтянуть уровень преподавания в средних школах Армении, когда в них на несколько лет посылаются учителя, владеющие креативными, новыми методами преподавания 21-го века. Цель подтянуть детей и главное – местных учителей. Основное внимание уделяется сельским школам. Предоставить им возможность познакомиться и окунуться в новые методики преподавания на месте, в родной привычной среде".

Безусловно, огромное удовольствие видеть функционирование армянского народа и армянства, как глобального явления в качестве сложной адаптивной системы. Если для постсоветского пространства создана разность потенциалов и градиент, имеющий целью обеспечить деградацию общества, его системы образования, включаются механизмы самоорганизации народа, которые противопоставляют данному градиенту негосударственные частные инициативы, призванные нейтрализовать данные процессы.

Деградации системы образования старой Армении, которую предстоит остановить и развернуть, противопоставляется креативность и частная инициатива народа. Сеть робототехнических лабораторий "Армат", инициатива "Тумо", теперь вот еще одна инициатива...

Уверен, что аналогичные процессы имеют место быть и в других сферах общественной жизни Армении, однако в силу децентрализации, сетевого характера таких инициатив они складываются в общую картину, и результат на другом уровне – типичная эмергентность сложных адаптивных систем, когда результаты на уровне всей системы являются результатом процессов самоорганизации на уровне подсистем. Работает - это видно!

Выводы. Крайне нежелательно иметь в качестве врага такой народ, - выйдет боком. Проще и правильнее рассматривать его в качестве союзника и говорить с ним о мире – в доме, в обществе, регионе и мире в целом. Мы готовы быть союзниками всех, кто думает и заботится о мире, не войне. 

Адрес неизменен последние тысячелетия - подножье Арарата, Армения.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList