Немного размышлений о борьбе с коррупцией

27 февраля 2019, 15:05

В первые месяцы после революции власти объявили, что в Армении больше нет коррупции. Объявлено на высшем уровне. В качестве обоснования они указали, что они не были коррумпированными, поэтому коррупция была лишена той организационной формы, которую носила раньше.

Фото АрмИнфо

Некоторое время спустя, когда коррупционные скандалы происходили на среднем и низком уровнях, власти удивлялись и были разозлены тем, что некоторые осмеливаются в новой ситуации заниматься коррупцией и брать взятки. Этим лицам давались моральные оценки, согласно которым они не поняли, что ситуация в Армении изменилась.

Однако недавно (и я уже писал об этом) на уровне Никола Пашиняна и Артура Ванесяна прозвучало подтверждение того, что коррупция в Армении в любом случае есть. Более того, последние несколько дней упорно говорится о возможном коррупционном скандале, связанный с сотрудниками Государственной службы контроля.

Действительно ли власти были искренни, когда думали, что коррупции нет вообще? Факт в том, что на данный момент коррупция есть. Причем здесь есть не только на средних и нижних кругах, но и на верхних. И скандал вокруг Государственной службы контроля является тому доказательством.

Это, конечно, не является провалом для революции. Наконец, история доказала, что многие революционеры отступали от своих заявленных ценностей. Невозможно, чтобы в огромном революционном руководстве все были бы носителями моральных ценностей. 

Проблема в другом. Коррупция является системной проблемой, и гарантировать ее отсутствие на уровне человеческой морали - просто неэффективно. В этом смысле хотелось бы надеяться, что последние факты дадут импульс к пересмотру подхода к борьбе с коррупцией.

Пугать - еще не значит искоренять коррупцию. Более того, запугать можно сначала, когда есть революционная атмосфера и огромный ресурс доверия. Затем этот ресурс будет уменьшаться - по объективным и субъективным причинам. Следовательно, существует потребность в институциональных основах, которые уменьшат риск коррупции. Более того, во многих развитых странах даже не говорят об искоренении коррупции на 100 процентов, так как нереально о таком говорить.

Настало время, чтобы импульсы последнего периода стали основой для разработки новой антикоррупционной политики. Если этого не сделать сейчас, следующие сигналы точно будут более отрицательными.

28.02.2019 в 07:04yerevanci
Да, помню, какими были гаишники в Грузии до Мишико, и какими стали после...
02.03.2019 в 16:57pogoss
Не надо никаких институциональных основ! Лоббирование - легализовать, на должности - с имущественным цензом при наличии рекомендаций со стороны добропорядочных граждан, пр. пр...

27.02.2019 в 21:37Игорь Сажин
Вот когда власти понимают, что коррупция неискоренима и можно лишь взять ее под контроль и свети условия для ее существования к минимальным, вот тогда в государстве начинается настоящая борьба с коррупцией. А пока есть вера, что смена людей у власти приводит к окончанию коррупции, то коррупции открывается зеленая линия. Смена людей у власти ни как не влияет на коррупцию. Если к власти придут супер честные, результат будет коррупционным, если к власти придут супер суровые, результат будет коррупционный. Я думаю, что для борьбы с коррупцией должен быть прежде всего заказ на профилактику, помните как в Грузии, коррупция в полиции преодолевается полной открытостью. Второе, что должно быть - это огромное желание части населения избавится от коррупции. 
27.02.2019 в 23:00borcali
Коррупцию не возможно победить пока есть человеческая алочность. Коррупцию на верха трудно уменьшить даже на 50% а среднем и нижних где заработная плата гос служащих на уровне бедности а у бывших совков редко бывает выше уровня бедности. Чтобы как-то уменьшить надо давать заработную плату выше уровня бедности.