19 марта 2019 / 12:43

Что такое "Мадридские принципы" и как с ними бороться?

На днях в Степанакерте состоялось событие, прецедента которому я не помню: по инициативе премьера Никола Пашиняна состоялось совместное заседание Советов национальной безопасности двух армянских государств - Армении и Арцаха. 

Image result for совместное заседание Советов национальной безопасности двух армянских государств

Фото "Арменпресс"

Конечно же, главным вопросом на этом заседании был вопрос безопасности Арцаха, проблематика и формат дальнейших переговоров. Во время заседания Пашинян заявил, что встречи-обсуждения по вопросу Арцаха, как и возможные переговоры будут проходить на основе Мадридских принципов.

Скажу, что этот документ всегда был мишенью критики - его даже называли документом "сдачи территорий".

Однако что он на самом деле из себя представляет - сказать очень трудно, поскольку всегда публиковалась лишь некоторая часть документа и никогда полностью, однако очевидно, что участие арцахской стороны в переговорах, по крайней мере на этом этапе, документ не предполагает.

Однако наши власти просто так не пойдут на какой-либо вариант решения. Так, по сведениям издания "Факт", премьер-министр Никол Пашинян скоро начнет проводить консультации по этой теме с разными политическими силами. Газета не исключает также, что подобные консультации будут и с представителями прежней власти. Если, конечно, последние на заартачатся - надеюсь, что им хватит ума понять, что это не тот вопрос, где надо кокетничать или морду воротить.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList