19 марта 2019 / 14:51

Мы в зоне турбулентности: пристегните ремни!

В предстоящие несколько месяцев, а может даже и пару лет у нас не будет недостатка в социальном недовольстве и очагах протеста. Точно так же, как тряска попавшего в зону турбулентности самолета не зависит от профессионализма летного состава, так и проблема "социальной турбулентности" Армении не зависит от профессионализма и возможностей новых властей. Наша "социальная турбулентность" - последствие прошлой системы и, в некотором смысле, также прошлого "общественного строя".

Image result for армянские авиалинии

Фото Hetq.am

У нас действовал коррупционный  "общественный строй", где на всех уровнях и во всех направлениях стержнем общественных отношений была коррупционная логика - даже когда ситуация соответствовала законодательству. Дело в том, что само законодательство разрабатывалось и принималось с учетом коррупционного стержня отношений, примеривалось к этой логике. И когда общественные отношения выводятся из этой логики, то созданное в гармонии с ней законодательство или договорно-правовое поле раскрывается с обратной стороны, поскольку нет уже того поля, на котором был "посеян" закон.

Вот тут и образуется широкая зона турбулентности, и возникающие время от времени очаги недовольства - нормальны, а частота их возникновения и их мощь будут зависеть от динамики происходящих реформ. Чем шире они будут, тем сильнее будет качка. 

Вот тут и возникает вопрос профессионализма экипажа, в данном случае - системы госуправления, профессиональная компетентность властей. За качку самолета они не отвечают, однако именно экипаж ответственен за то, чтобы самолет спокойно, безаварийно прошел бы все зоны турбулентности, чтобы не позволялись бы ошибки, которые привели бы к проблемам, возникающим из-за человеческого фактора. 

И тут уже "профессионализм" заключается не только в управлении ведомствами, но и в политике, поскольку в социальной зоне турбулентности довольно велико число и сторонников падения. То есть, если задача "летчиков" заключается в том, чтобы провести самолет так, чтобы он благополучно прошел зону турбулентности, то задачей групп "бенефициариев падения" является именно катастрофа самолета. 

В общем, нам надо пристегнуть ремни и надеяться, что экипаж все же выведет нас отсюда!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList