20 марта 2019 / 10:21

Будет ли у нас новая АЭС?

Армения обсуждает с Евросоюзом не вопрос закрытия Атомной электростанции, а создания эквивалентной мощности. Об этом вчера на пресс-конференции заявил Никол Пашинян, говоря о возможных инвестиционных программах ЕС-Армения.

Подобные заявления звучат не впервые. Об этом говорили и прежние власти, утверждая, что АЭС не закроется до тех пор, пока не будет создана новая эквивалентная мощность. Однако вопрос этот требует определенного разъяснения: что такое эквивалентная мощность?

Image result for ааэс

Фото Arka.am

На первый взгляд, это означает замена одного производителя другим, что позволит избежать дефицита продукции. Но в данном случае вопрос более серьезен. К примеру, эквивалентны ли ТЭЦ и АЭС? очевидно, что нет. Поскольку, при всех остальных возможных равных условиях, во втором случае встает вопрос постоянных поставок газа, тогда как ядерное топливо приобретается один раз и на очень долгое время. 

Кроме того, вопрос имеет и политическую, геополитическую и военно-политическую составляющую. Ядерная технология желаема сегодня даже для очень развитых, сильных государств, и мы ее имеем и используем. Таким образом, если речь идет об эквивалентности, то надо иметь в виду и эту составляющую. То есть, эквивалентность должна быть полной. Иначе говоря, речь может идти только о новой АЭС.

Понятно, что кроме упомянутых вопросов есть и проблема дороговизны этого проекта. В этом смысле, как известно, до сих пор осталось висеть в воздухе заявление Сержа Саргсяна о строительстве новой АЭС, сделанное им еще в 2008 году. Был составлен договор с "Роскосмосом", согласно которому последний взял на себя "право" на все строительство, а с другой - взял на себя всего 20% финансового обязательства, что составляло около 1 млрд долларов. В каком состоянии сейчас этот договор? Не известно.

На днях к нам приехала французская делегация по сфере ядерной энергетики, и обсуждался вопрос двустороннего сотрудничества в этой сфере. Это интересно тем, что еще в 2011 году президент франции Саркози, во время своего визита в Армению, говорил о том, что с нашими будет обсуждаться вопрос участия французов в строительстве новой АЭС.

Почему вопрос завис? Из-за того, что Саркози не переизбрался или же российская сторона не дала?

Ладно, оставим это пока. Важнее сейчас вопрос: обсуждается ли сегодня с внешними партнерами вопрос новой АЭС или нет?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList