12 июня 2019 / 11:42

Мысли после "Саммита мыслей"

На состоявшейся у нас на днях в Дилижане международной конференции "Саммит мыслей" и президент страны, и премьер-министр страны отметили важность роли Армении. Оба они уверены, что 21-й век будет нашим, ибо 21-й век - век мысли.

Image result for саммит мыслей в дилижане

Фото armenpress.am

Однако первый шаг, который мы должны сделать - эту мысль, скажем так, политически для себя закрепить. В противном случае, хотя наша армянская мысль всегда была плодотворной, но в основном служила другим странам, усиливала другие страны. Сейчас настало время, чтобы наши мысли служили нам. 

И хотя бы как первый шаг наши специалисты, эксперты должны сообразить, как сделать так, чтобы Армения правильно восприняла вызов транзитности в регионе, преодолела его и взяла на себя роль моста.

Мир сегодня меняется очень быстро - часто не день ото дня, а час за часом. И это необходимо сделать очень быстро и в сочетании с экономическими и политическими успехами. Сейчас в регионе стоит вопрос, какая из троек будет мостом региона - Азербайджан-Грузия-Турция или готовая к новому оформлению - Иран-Армения-Грузия. 

Это сегодня одна из приоритетных задач нашей внешней политики, которая может быть претворена в жизнь, поскольку имеет преимущество перед действующей тройкой в том плане, что мост Иран-Армения-Грузия может обслуживать не только горизонтальное направление, идущее из Азии в Европу, но и заменить вертикальную связь Иран-Азербайджан-Россия, что с военно-политической точки зрения выгодно и нашему соседу Ирану.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList