18 июля 2019 / 10:24

Может начнем с создания суда присяжных?

Вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян дал обширное интервью Радио Свобода и, в котором, в частности, затронул вопрос судебной системы и заявлений о веттинге (проверках).

В частности, премьер-министр отметил, что целью осуществления веттинга является создание независимых, беспристрастных и принципиальных судов.

Image result for суды в армении

Фото verelq.am

"Веттинг означает проверку соответствия. Для меня смысл вэттинга заключается в том, чтобы в результате этого процесса у нас был бы суд, который что бы ни решил, мы могли бы сказать: наш суд решил, потому что это наш суд, мы знаем, что это независимый, беспристрастный, принципиальный суд. Цель - не проверка, цель - создание такого суда", - сказал он.

Интересно, однако, что в течение этих двух месяцев премьер-министр, похоже, изменил и несколько иным образом представляет идею веттинга. Дело в том, что 20 мая он сказал в своем выступлении, что все судьи в Армении должны быть подвергнуты веттингу.

"То есть, общественность должна иметь полную информацию о политических связях и генеалогии судьи, о его имущественном положении, о деятельности в статусе судьи и в предыдущий период, о его личностных и профессиональных качествах". И на следующий день, 21 мая, фракция "Мой шаг" Национального Собрания РА приняла решение подготовить закон о веттинге.

Однако два месяца спустя выясняется, что действительной целью является создание независимых и беспристрастных судов, а не проверка судей. Честно говоря, я не могу понять, как можно создать такие суды не проверив самих судей? На самом деле, суды - крайне субъективная субстанция, в которой судья может вынести практически любое решение... Тем более, что у нас почему-то пока нет суда присяжных!

А может именно с создания суда присяжных и надо начинать?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList