21 авг. 2019 / 18:33

Что можно публиковать об отношениях с противником, и что нет?

"Пограничная служба Азербайджана распространила очередную девинформацию, представив движение своих военных позиций на своей территории как исключительное достижение, на что, к сожалению, незамедлительно отреагировало армянское информационное поле. Напомню еще раз, что перемещение позиций на линии фронта носит постоянный характер, но, в отличие от Азербайджана, армянская сторона обычно не придает им публичного значения", - заявил пресс-секретарь Минобороны.

Дальнейший анализ также показал, что, несмотря на азербайджанские пропагандистские тезисы, противник не "оккупированные территории освободил", а обеспечил некоторый физический прогресс в инженерных работах внутри своей страны, что однако не дало никаких тактических или дополнительных стратегических преимуществ. Более того, в результате подобных действий наших подразделений армянской стороне удалось еще больше укрепить свое позиционное преимущество. Габриэль Балаян уже намекал на это, а после информационной дезинформации Азербайджана, уже официально заявил и пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.

Image result for арцрун ованнисян

Фото armenpress.am

Проблема всей этой истории не в крепости государственной границы или гектаров, "освобожденных" какой-либо из сторон на собственной территории, а в уязвимости нашего общества с точки зрения информации. Информационная борьба в основном идет по одному тому же сценарию: любое действие противника, будь то успешное или неудачное, представляется им как большое достижение. Затем слухи об этих "достижениях", с тезисами, которые не выдерживают даже малейшей критике, выбрасываются в их собственные информационно-пропагандистские поля, откуда некоторые наши СМИ берут и распространяют их. После этого наши государственные органы вынуждены опровергать их и представлять реальную картину, которая, естественно, по своей "захватывающейсти" уступает выдумке противника.

Что касается сдержанности Вооруженных сил РА в вопросе информации, то это также связано с тем, чтобы не предоставлять информацию противнику или не привлекать дополнительного внимания к какому-либо вопросу. Аналогичная ситуация возникает в вопросе раненых на армянской стороне, когда Минобороны не делает публичных заявлений, а только сообщает семье пострадавшего, избегая предоставлять противнику информацию об эффективности его действий.

Кроме того, о наших операциях часто не упоминается, потому что решение этих  задач - ежедневная рутина армии, и сообщать о каждой задаче на весь мир - по меньшей мере нецелесообразно. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList