21 авг. 2019 / 19:59

Чем недовольны наши экологи?

Тема Амулсара у нас становится все более и более горячей, так что воленс-ноленс приходится возвращаться к ней. 

Итак, правительство выделило 400 000 долларов США иностранной компании для профессионального изучения проблемы Амулсара, и многие теперь подняли шумиху: "зачем пускаете деньги налогоплательщиков на ветер, если решение было заранее принято?" "а кто это такие?", "но кто верит тому, что они говорят?", и т.д.

Image result for амулсар

Фото jam-news.net

Но действительно ли потрачены эти деньги впустую? Давайте оставим профессиональную сторону отчета экспертам, но факт в том, что в результате исследований, в случае повторного запуска шахты, Lydian обязан изменить нормы своей деятельности на 16 пунктов, то есть уделить больше внимания экологическим вопросам. Теперь, это успех или нет? И можно ли после сказать, что 400 000 были потрачены впустую?

Теперь давайте посмотрим на проблему с точки зрения экологических активистов. Больше года они блокировали Амулсарские дороги и препятствовали работе шахты. В результате были проведены дополнительные исследования, и Лидиан на 16 пунктов "поумнел". Конечно, можно утверждать, что это также великая победа этих экологов, и в результате Армения делает серьезный шаг к цивилизованной (типичной для развитых стран) добыче полезных ископаемых. Является ли этот шаг достаточным или нет - это вопрос для обсуждения (может возможно было заставить сделать, не 16, а, скажем, 26 пунктов "поумнения"?), но факт в том, что есть проблемы, и, по крайней мере, что-то сделано для того, чтобы хоть частично эти проблемы решить. И, кстати, это должно быть сделано и для остальных шахт.

Причем, если бы это было сделано много лет назад, экологическая ситуация в Армении была бы сегодня намного лучше.

P.S.  Возможно, активисты-экологи будут очень удивлены, если узнают, что их, в целом, честная борьба, в социальных сетях и и СМИ широко освещается также за счет тех денег, которые прежние власти накапливали за эти годы за счет опустошения тех же недр Армении и за счет того, что сделали Араратскую долину в прямом смысле пустыней.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList